Егор Титов: Нас вновь начинают бояться - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 10 августа 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Егор Титов: Нас вновь начинают бояться

    Между "Спартаком" и "Сатурном" всегда были особые отношения. В преддверии 21-го тура они достигли пика принципиальности. Капитан красно-белых Егор Титов признался, что для его команды важно не просто обыграть соперника, а сделать это убедительно.

    НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЯ НА МЕСТЕ ШИРКО И КO

    — Перед матчем первого круга с "Сатурном" вы созванивались с вашим другом Алексеем Мелешиным. Так получилось, что "Спартак" тогда крупно проиграл. На этот раз, дабы не испытывать судьбу, созваниваться не будете?

    — Я и забыл про тот звонок. А вот для раменцев матч со "Спартаком", видимо, оказался таким событием, что они запомнили все, что ему предшествовало. Встал утром с левой ноги, во столько-то умылся, на завтрак ел апельсины и так далее. Для нас же это была абсолютно обыкновенная игра, каких в сезоне не меньше тридцати. Единственное, что в связи с ней у меня осталось в памяти, так это то, что для нас все закончилось ужасно.

    — "Спартак" редко прощает такие унижения.

    — До сих пор досадно за то поражение. Стоит ли говорить, что мы не просто постараемся взять реванш, но и забить как можно больше.

    — Однако это будет непросто хотя бы потому, что в "Сатурне" хватает экс- спартаковцев. О том, как футболисты действуют против своих бывших команд, вы прекрасно знаете.

    — Мы это регулярно испытываем на себе. В том самом матче подопечные Шевчука вышли против нас с квадратными глазами и порхали все 90 минут, как бабочки. Для них встреча со "Спартаком" — все равно что для нас с "Реалом".

    А вообще это очень тяжелый психологический момент — играть против своих одноклубников. Я, например, не представляю себя в какой-то другой команде. Как подумаю об уходах Филимонова, Ширко, с которыми столько времени были вместе, делается как-то не по себе. Им сейчас очень нелегко. Саша Ширко сказал, что на первых порах матча между "Торпедо" и "Анжи" он даже не понял, что он там делает. Я бы на его месте потерялся: кому отдавать передачи, если никто не одет в красно-белую форму? Кстати, Леша Мелешин тоже очень переживал свое расставание со "Спартаком". Это естественно.

    — А вам каково расставаться со своими партнерами?

    — А вы как думаете? С тем же Мелешиным мы знакомы лет с 12-13. Он пришел к нам в команду и сразу же на всех произвел впечатление. С Лешей мы жили в одном номере, вместе прошли через дубль, стали чемпионами в 1996 году. Но как говорится, такова футбольная жизнь.

    — 1996 год вообще был бенефисом спартаковских воспитанников 1976 года рождения. Как полагаете, почему лишь вам одному удалось удержаться в составе?

    — По поводу бенефиса я бы не стал заявлять так категорично: ведь были тогда Тихонов, Цымбаларь, Горлукович, и их заслуга в том чемпионстве как минимум не меньше нашей. Ну а почему ребята не смогли удержаться в "Спартаке", надо спросить у них. Я же просто очень сильно хотел защищать цвета этого клуба и всегда делал все возможное для того, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям.

    — Подобных патриотов в отечественном футболе немного. На вскидку еще только локомотивец Владимир Маминов всю жизнь провел в одной команде, никогда ее не покидая. Так что вы с ним в какой-то степени уникальные люди.

    — Я жил на Войковской. Одну остановку на метро до ЦСКА, три до "Динамо", по этой же ветке чуть ниже - "Торпедо". А меня занесло в Сокольники — в "Спартак". Наверное, это судьба. Окажись я в "Динамо", думаю, и там бы играл до сих пор.

    БОРЕМСЯ САМИ С СОБОЙ

    — В предстоящем туре лидеры сражаются друг с другом. Как полагаете, это может внести какие-то кардинальные перемены в борьбу за призовые места?

    — Абсолютно убежден, что нет. Призовые контуры начнут вырисовываться туров за пять до финиша. Сейчас все шесть команд, находящихся вверху, представляют собой грозную силу. Мне, например, очень импонирует "Зенит" — чувствуется рука мэтра Морозова. Да и остальные наши конкуренты производят приличное впечатление.

    — Насколько я знаю, в прежние годы вы мало внимания уделяли соперникам. На этот раз ситуация, судя по всему, изменилась.

    — Прежде я никогда не сомневался, что первым будет именно "Спартак". От всех нас исходила такая уверенность, что ничего другого и представить было невозможно. Тренерская мудрость Романцева, Аленичев, Цымбаларь, Тихонов, Кечинов и так далее. С таким составом наше первое место воспринималось всеми как должное. Впрочем, сейчас команда как минимум не слабее: Парфенов, Бесчастных, Булатов, Ковтун, Баранов, Левицкий, Митрески, Чуйссе. С такими именами можно добиваться многого. Принципиальное же отличие нынешнего сезона от прошлых в том, что раньше мы никогда не ставили себя в такое трудное положение. Этой же весной мы выступали безобразно и доигрались до того, что чемпиона страны перестали бояться. Это не могло не задевать. В последнее время мы собрались и вновь стали демонстрировать присущий нам уровень игры. С недавних пор я почувствовал: нас опять начинают побаиваться.

    — Это означает, что к вам вернулась ваша уверенность в благоприятном для "Спартака" исходе?

    — Мы боремся сами с собой. Если мы будем в порядке, то убежден, никаких проблем не возникнет.

    — А сейчас красно-белые "в порядке"?

    — Более или менее, но истинный показатель нашей состоятельности - Лига чемпионов. Пока же мы не летаем по полю, а значит, до идеала еще далеко.

    — Матчи же у вас ох, какие непростые. Вы наверняка уже изучили календарь оставшихся встреч?

    — Да, и пришел к выводу, что он у нас вместе с "Зенитом" самый тяжелый. В частности, "Спартаку" предстоит сразиться со всеми конкурентами, за исключением ЦСКА, а также с "Динамо". Не стоит забывать о принципиальной поездке во Владикавказ, о непростых вояжах в Воронеж и Саратов. То есть у нас не будет ни одной проходной игры, каждая на вес золота. Что ж, чем сложнее, тем интереснее. В очередной раз проверим себя на прочность.

    — Не забывайте о Лиге чемпионов, о сборной, о zубке страны. Если учесть, что у вас за плечами уже более тридцати официальных встреч, то можно предположить, что сезон у вас выдастся сверхнапряженным.

    — Скоро ведущие футболисты по количеству проведенных игр будут сопоставимы с энхаэловцами. Ничего не поделаешь. Конечно, нелегко выдержать такие нагрузки, но надеюсь, что я смогу.