Матч-центр

  • 29-й тур
    2-й тайм
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
    13.35X1.7525.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    1
    16.00X4.6021.45
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    3
    1
    11.16X7.70213.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    2
    0
    11.17X7.50213.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    1
    0
    11.42X5.3025.70
  • 10 августа 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Владимир Крамник: "Я постою за человечество"

    В Лондоне состоялась пресс-конференция чемпиона мира Владимира Крамника, гроссмейстера Реймонда Кина и программиста сильнейшего шахматного компьютера "Дип Фритц" Франца Морша, посвященная предстоящему в Бахрейне матчу "Человек против Машины".

    Как известно, в 1997 году суперкомпьютер "Дип Блю" выиграл матч у 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. Силиконовый монстр, весил 1,4 тонны, занимал целую комнату при высоте около двух метров и требовал для обслуживания двадцать человек. Новый "Дип Фритц" может работать "на коленях", но тем не менее, по мнению одного из его создателей Фредерика Фриделя, компьютер в состоянии достичь игрового уровня "Дип Блю".

    На пресс-конференции Франц Морш, характеризуя особенности новой версии компьютера по сравнению с предшествующими, отметил, что "Дип Фритц-7" обладает способностью бороться с антикомпьютерной стратегией и может учиться на собственных ошибках".

    Подлинным откровением для всех присутствующих на пресс-конференции явилось сообщение об откладывании партий после 60 ходов (человек все-таки не машина!)

    Владимир Крамник, выступая на пресс-конференции, сообщил, что "очень хочет выиграть поединок, потому что, по мнению публики, после матча Каспаров — "Дип Блу" уже в 1997 г. компьютер стал сильнее самого лучшего шахматиста планеты. Я хочу доказать, что это не так". Говоря о достоинствах компьютера, который никогда не устает, не знает, что такое дискомфорт, никогда не нервничает и за секунду может просмотреть до двух миллионов ходов, Владимир Крамник отметил и недостатки машины, которая не обладает "гибкостью мышления". "Я не всегда могу все рассчитать, но делаю правильный ход, потому что чувствую, что это — правильный ход", — добавил Крамник.

    Тем не менее, как считает Владимир Крамник, "играть с компьютером значительно труднее, чем играть обычный матч, потому что не имеешь представления, что ожидать. Когда играешь с человеком, ты более или менее знаешь, как готовиться, но как готовиться против машины?"

    И все же, несмотря на объективные трудности матча с суперкомпьютером, Крамник пообещал "постоять за человечество", тем более что определенный опыт борьбы против компьютера у него уже имеется. В прошлом году Владимир в Дортмунде выиграл у "Фритца" (правда, более слабой версии), продемонстрировав блестящие образцы антикомпьютерной стратегии.

    Подготовку к матчу чемпион мира начал уже с 1 августа, предполагая первый месяц посвятить "экспериментированию", а второй — планированию матчевой стратегии.

    После поединка с компьютером, который наверняка будет весьма напряженным и потребует полной самоотдачи, Владимир Крамник собирается весь ноябрь отдыхать, избегая каких-либо соревнований.

    В заключение пресс-конференции Реймонд Кин рассказал о формате предстоящего соревнования, которое будет проходить в столице островного государства Бахрейн Манане с 12 октября по 1 ноября. За это время соперники должны сыграть 8 партий в зале лучшего отеля Мананы.

    В случае победы Владимир Крамник получит миллион долларов, а если матч закончится вничью — 800 тысяч долларов. Эмир Бахрейна Ханад Бин Исса аль-Халейфа, спонсировавший проведение этого исторического матча на своей земле, застраховал Владимира Крамника и на случай поражения, определив величину компенсации в 600 тысяч долларов.

    Комментируя особенности предстоящего матча, английский гроссмейстер Найджел Шорт сказал, что "матчи человека против компьютера стали очень популярны, вызывают огромный интерес, но введение компьютеров в регулярные международные соревнования было бы серьезной ошибкой. Ведь мы не заставляем спринтеров бежать 100 метров наперегонки с автомобилем, а тяжелоатлетов соревноваться с подъемным краном".