Победная поступь ростовчан

11 августа 2001 00:00
автор: Сергей Бабыничев, Григорий Королев, Григорий Серга

Два последних сезона наш чемпионат брал паузу и на этой неделе. Команды и футболисты отдыхали и не провели ни одной игры за это время.

ЦСКА — »Ростсельмаш». Неплохо выступают армейцы в начале августа. Одержав четыре победы в семи играх, они чередуют победные сезоны: то проигрывают, то выигрывают, то ничья, то победа, то снова успех, то расходятся миром с соперником. Три года назад ЦСКА победил. Причем в последних четырех матчах красно-синие пропустили всего один гол (а всего 7 мячей побывало в их воротах). «Ростсельмаш» — самая удачливая на этой неделе команда. За шесть сезонов ростовчане в эти дни сыграли девять матчей и обязательно один раз в году побеждали, набрав 74 процента возможных очков (столько же еще только у одного клуба). Атака ростовчан просто неудержима, и 18 раз они всколыхивали сетку чужих ворот. Только спартаковцы могут похвастаться такой же атакой.

«Ротор» — »Торпедо-ЗИЛ». Волгоградцы до 1996 года сыграли на этой неделе четырежды: две ничьи и два поражения. Все остальные клубы уже познали радость победы, а к волжанам первый успех пришел пять лет назад. А затем последовали еще две победы подряд. Для автозаводской команды предстоящая игра будет первой, но чрезвычайно важной, ведь это встреча команд, борющихся за выживание в элите.

«Спартак» — »Сатурн». Начав с ничьей в 1992 году, спартаковцы еще дважды сыграли вничью и одержали пять побед, наколотив соперникам 18 мячей. А вот оборона красно-белых, пожалуй, лучшая в эти августовские дни. Шесть пропущенных мячей в восьми матчах — лишнее тому подтверждение. Подмосковный клуб, несмотря на то, что уже проводит третий сезон в высшем дивизионе, еще не выходил на поле в эти дни.

«Черноморец» — »Факел». В этой паре встречаются два самых больших неудачника этой недели. Три раза играли в эти дни новороссийцы — три поражения, из них два — с крупным счетом, и 12 пропущенных мячей. Сами же моряки смогли отличиться лишь дважды. Воронежцы проиграли обе проведенные встречи, не сумев ни разу огорчить вратарей соперников. Но о предстоящей игре можно сказать одно — команды (или одна из них) обязательно возьмут первые очки в это время.

«Сокол» — »Динамо». Саратовцам предстоит провести свою первую игру в это время. А вот их соперники — динамовцы сейчас выступают удачнее всех. Шесть побед в девяти матчах и 74 процента возможных очков на их счету. Неплохо смотрится линия нападения бело-голубых в эти дни, забившая 16 мячей.

«Зенит» — »Крылья Советов». В 1992 году питерцы потерпели сокрушительное поражение — 3:8, эта встреча вошла в анналы российского футбола, ведь в ней было забито наибольшее число мячей в высшем дивизионе — 11. Увы, на долю зенитовцев пришлось только три. Затем «Зенит» и побеждал, и проигрывал, и заключал мир. Но вот в последних двух матчах, в 1997 и 1998 гг., ворота питерцев в эти августовские дни были неприступны. Самарские футболисты чаще всех играли в эти дни — 10 раз, а вот победить им удалось лишь раз — в 1994 году. Остальные матчи волжане либо проигрывали (5), либо заканчивали вничью (4). По набранным очкам (23 процента) они опережают только новороссийцев и воронежцев. Оборона «Крыльев», видимо, под воздействием жаркого августовского солнца легко проходима для соперника, который 18 раз праздновал успех в матчах с самарцами.

«Локомотив» — »Торпедо». Нечасто бывает, чтобы железнодорожники не смогли взять и половины всех очков. Эта неделя для подопечных Семина именно такая. В семи играх «Локомотив» смог одержать три победы и потерпеть три поражения, взяв, таким образом, 48 процентов возможных очков. Торпедовцы заработали немногим больше очков (52 процента). Но у черно-белых был «черный» период в 1993 — 1994 гг., когда они уступили в трех матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей 1:10. И как следствие того провала, в августовские дни «Торпедо» пропустило 15 мячей в 9 играх.

«Анжи» — »Алания». Для махачкалинцев предстоящая встреча будет первой в это время, а вот их соседи по региону, владикавказцы, выступают в эти дни строго по победному графику: победа — ничья, затем снова победа и опять ничья, еще один выигрыш и на этот раз небольшое изменение — вместо ничьей у «Алании» поражение.