"Красная битва" за "Щит" - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Айнтрахт Ф
    Байер
    1
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 11 августа 2001 00:00Автор: Тимофеев Олег

    "Красная битва" за "Щит"

    Долгий и напряженный английский сезон по традиции открывает матч "Charity shield" — своеобразный Суперкубок Англии. Трофей разыгрывается с 1908 года, состав его участников менялся на протяжении этих лет, но, начиная с 50-х годов, в прологе участвуют чемпион и обладатель Кубка Англии. В воскресенье на поле стадиона "Миллениум" в городе Кардифф выйдут "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль".

    Местом проведения "Charity shield" обычно служил знаменитый лондонский стадион "Уэмбли". Но после того как главная арена Англии покрылась строительными лесами, "Благотворительный щит" (именно так переводится название трофея) будет разыгран на кардиффском стадионе "Миллениум". Как следует из названия турнира, средства, вырученные от продажи билетов, идут на благотворительные цели.

    Первым владельцем "Charity shield" в 1908 году стал "Манчестер Юнайтед", в двухраундовой борьбе обыгравший "Куинз Парк Рейнджерс". До 1913 года в одноматчевом турнире непременно принимал участие чемпион Англии. Но в 1913 году организаторы матча решили изменить состав участников, и трофей разыграли сборные профессионалов и любителей. Со счетом 7:2 победу одержали профессионалы. Затем "Charity shield" почтил своим вниманием чемпион страны "Арсенал". В 1929-м снова пришлось призвать на "Уэмбли" сборные профессионалов и любителей. С 1930-го никаких любителей с профессионалами на подобный матч не собирали, лишь в 1950-м "Щит" оспорили сборная Англии и некая команда, направлявшаяся на турне в Канаду. С 50-х годов престиж турнира заметно вырос, состав его участников приобрел привычные очертания. "Charity shield" стал популярным и за пределами Англии, и во всем мире как грибы выросли подобные турниры, в числе которых Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

    В самом первом розыгрыше трофея для выявления владельца кубка понадобилось два матча. Однако, уже начиная со следующего розыгрыша, в регламент было внесено изменение — никаких переигровок, только победа в основное время. Предвижу вопрос: "А как быть в случае ничейного исхода?" Очень просто. Оба клуба объявлялись владельцами "Щита" и по шесть месяцев хранили приз в своих штаб-квартирах. Лишь с образованием премьер-лиги в 1992-м в Англии решили, что два обладателя — это абсурд, и на "Уэмбли" пришли и дополнительное время, и пенальти. Так что в воскресенье один из клубов покинет Кардифф со "Щитом", а второй на щите.

    Что касается данного состава участников, то два самых титулованных клуба Англии четыре раза оспаривали трофей, нынешняя встреча пятая. В 1965 году клубы заключили мирный пакт, поделив время обладания "Щитом": по полгода на брата (2:2). История повторилась в 1977 году, только счет не был открыт. В 1983-м обладатель Кубка "Манчестер Юнайтед" обыграл чемпионов со счетом 2:0. И, наконец, последняя встреча, в 1990-м, закончилась вничью — 1:1.

    "Ливерпуль" не участвовал в матче за суперкубок с 1992 года. Зато "Манчестеру" поединки за "Charity shield", похоже, набили оскомину, каждый год они бьются за трофей. Кажется, он потерял для манкуианцев ценность. В последний раз команда Алекса Фергюсона побеждала в прологе в 1997 году, последующие три матча "МЮ" проиграл. Что не помешало ему выиграть впоследствии премьер-лигу. Причины потери мотивации сильнейшего клуба Англии лежат на поверхности: зачем им маленький трофей, когда в их сети заплывает рыба куда более крупная. Даже Кубок Англии и Кубок Лиги не вызывают у "Юнайтед" прежних эмоций. Однако нынешний "Charity shield" имеет для "Красных дьяволов" некоторые особенности. Фергюсон начинает свой последний сезон, и хочется открыть его на хорошей ноте. В команде несколько новичков — Верон, ван Нистелроэй, Кэрролл — чьи руки еще не привыли к английским трофеям. "Манчестер Юнайтед" не лучшим образом выглядел в товарищеских матчах по возвращении из Юго-Восточной Азии. И, наконец, соперник — самый что ни на есть принципиальный и непримиримый — возрождающийся "Ливерпуль".

    "Ливерпуль" в прошлом году завоевал сразу три кубка и останавливаться на достигнутом пока не намерен. На очереди еще два трофея — "Charity shield" и его европейский аналог, за который предстоит побороться с "Баварией". "Ливерпуль" успешно стартовал в Лиге чемпионов, дела у команды складываются хорошо. Никто команду не покинул, ведущие игроки продлили контракты с клубом. Правда, "Ливерпуль" почти не пополнил свои ряды, но, как полагает Жерар Улье, от добра добра не ищут. Кстати, Улье накануне сезона несколько шокировал английскую общественность. "Чемпионом будет "Манчестер Юнайтед", — заявил французский тренер "Ливерпуля". Некоторые горячие головы даже обвинили Улье в капитулянтских настроениях. Однако до старта чемпионата еще больше недели, а насчет суперкубка Улье ничего не говорил. И в воскресенье "Красные" будут биться, как львы. Тем более что мотивация у клуба, пытающегося вернуть себе ведущие позиции в английском футболе, несколько выше.

    У чемпионов страны все здоровы, и остается лишь гадать, кому Фергюсон доверит место в стартовом составе. Рискну предположить, что, как и в товарищеском матче с "Селтиком", "МЮ" выйдет на поле с двумя опорными полузащитниками — Кином и Вероном. Пол Скоулз, признанный болельщиками лучшим игроком прошлого сезона, будет помогать единственному форварду Руду ван Нистелроэю. Куда сложней угадать состав "Красных". Травмированы Вестервелд и Шмицер, еще не набрал оптимальную форму капитан команды Джейми Реднапп, обострилась травма у пошедшего на поправку Стива Джеррарда. Вполне возможно, что Улье решит проверить в деле новичков — норвежца Рийсе и чеха Бароша.

    Ориентировочные составы по версии "С.С."

    "Манчестр Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Стам, Браун, Сильвестр, Бекхэм, Верон, Кин, Скоулз, Гиггз, ван Нистелроэй.

    "Ливерпуль": Арфакс, Баббель, Хюпия, Аншо, Каррагер, Бергер, Бисчан, Мерфи, Макаллистер, Хески, Оуэн.

    Шансы команд на победу: 45 — 55.