Мелащенко омрачил праздник латвийцам - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 16 августа 2001 00:00Автор: Велнин Георг

    Мелащенко омрачил праздник латвийцам

    СБОРНАЯ ЛАТВИИ - СБОРНАЯ УКРАИНЫ - 0:1

    80-летие Латвийской федерации футбола сборная страны отметила товарищеским матчем с национальной командой Украины, который хозяева проиграли со счетом 0:1.

    Футболу Латвии, оказывается, есть чем гордиться. В 1938 году лишь поражение в Вене 1:2 от тогдашних законодателей футбольной моды — австрийцев — лишило сборную Латвии места в финальном турнире чемпионата мира. Украинская федерация намного моложе, ей всего десять лет. Однако играли, словно команды разных дивизионов, и, к слову, футболисты английских клубов премьер-лиги в составе сборной Латвии не так уж сильно отличались от партнеров из латвийских клубов, что, увы, говорит вовсе не о классе последних. И это при том, что главные силы гостей, которых так ждали в Риге, не прибыли. Шевченко занят подготовкой отца к операции в миланской клинике, с вызовом Реброва решили повременить до более важных матчей, когда "Тоттенхэму" придется его отпустить наверняка, Лужный борется за место в составе "Арсенала". А вот латвийским "англичанам" надо бороться за место в составах своих клубов, поэтому на этот матч приехали абсолютно все легионеры с берегов туманного Альбиона.

    Однако победить его команде это не помогло. Сборная Украины, которой через две недели предстоит в Минске решающий матч отборочного цикла, предложила игру на контратаках и преуспела в ней, действуя едва ли не вполсилы. На 20-й минуте Мелащенко перехватил неудачный пас Блейделиса, продвинулся вперед и нанес точный удар по воротам. Голкипер латвийцев Колинько был бессилен.

    В середине второго тайма нечаянная срезка мяча в штрафной гостей привела к тому, что он оказался у Пахаря неожиданно для самого форварда, но тот метров с пяти пробил в штангу. Вот фактически все моменты, которые принято считать голевыми. До перерыва опасно действовала донецкая связка Зубов — Воробей, но Воробей был недостаточно расторопен в решающие мгновения.

    2 сентября в гости к сборной Латвии должны приехать австралийцы. В Риге ждут в этот день и самого высокого футбольного гостя — президента ФИФА Зеппа Блаттера.


    Сборная Латвии - сборная Украины - 0:1 (0:1)

    Гол: Мелащенко, 20.

    Латвия: Колинько, Степанов-мл., Астафьев (Степанов-ст.), Землинский, Лайзанс, Исаков (Закрешевский), Лукашевич, Блейделис (Пучинскис), Пахарь, Рубин (Колесниченко), Верпаковский (Штолцерс).

    Украина: Левицкий (Перхун), Парфенов (Грановский), Несмачный (Задорожный), Головко, Ващук, Спивак (Шищенко), Попов (Федоров), Тимощук, Зубов, Воробей (Серебренников), Мелащенко.

    Судья: Хринак (Словакия).

    15 августа. Рига. Стадион "Сконто". 8000 зрителей.