Федоров-младший: Брат советует мне держать рот на замке - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • 17 августа 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Федоров-младший: Брат советует мне держать рот на замке

    Когда кто-либо из любителей хоккея слышит фамилию Федоров, наверняка в первую очередь на ум ему приходят яркая, высокоскоростная игра и Анна Курникова. Конечно, если речь идет о 31-летней суперзвезде "Детройта" Сергее, подругой которого является не менее знаменитая теннисистка. Однако может вскоре появиться в НХЛ и другой Федоров — младший брат Сергея Федор. На прошедшем недавно драфте его выбрал "Ванкувер".

    Интересно, что россиянин, которому 11 июня исполнилось 20 лет, уже принял участие в "ярмарке молодых талантов" два года назад, когда в 7-м раунде под общим 182-м номером все права на него заполучила "Тампа-Бей". Однако с тех пор обе стороны так и не смогли найти общий язык в деле подписания контракта. И после 1 июня этого года Федоров-младший вновь стал пригоден для драфта, как, к слову, и еще три наших соотечественника (Антон Бородкин, Евгений Пастух и Дмитрий Кириленко), но только он один определился со своим дальнейшим профессиональным будущим. На сей раз Федор был выбран намного выше, чем в прошлый раз, — в 3-м раунде под общим 66-м номером.

    СЕМЕЙНЫЙ ХОККЕЙ

    В стане "Кэнакс" сильно надеются на то, что кровные узы — вещь немаловажная, в том числе и в хоккее. То есть они верят, что Федоров-младший хоть пока и не чета старшему, тем не менее является вполне добротным игроком. У него нет таких исключительных атакующих задатков, как у брата, но он, дескать, способен извлечь немалую пользу из своих весьма солидных габаритов (193 см и 99 кг).

    По словам генерального менеджера канадской команды Брайана Бурка, ему по душе такие родственные узы. Напомним, что именно он сумел на том же драфте-99 приобрести "пакетом" двух талантливых шведских братьев-близнецов Даниэля и Хенрика Сединов.

    — Если вы посмотрите на историю НХЛ, то обнаружите, что кровные узы — фактор архиважный, — утверждает Бурк. — Уж сколько в ней выступало родственников — отцов и детей, родных и двоюродных братьев, дядей и племянников, и как минимум один человек из семьи всегда являлся звездой самого высокого калибра.

    В 1998 году агент Федора Майк Льют, известный в прошлом вратарь, проведший в НХЛ 13 сезонов, отправил 17-летнего подопечного в клуб "Детройт Цезарз" (Мичиганская национальная хоккейная лига), но тот не сумел там удержаться и отбыл в расположение команды "Порт-Гурон" (Объединенная хоккейная лига). Россиянин добился там далеко не впечатляющих результатов — в 42 матчах всего 7 (2+5) очков.

    Несмотря на это, флоридцы задрафтовали его, так, на всякий случай, а вдруг и у братьев Федоровых будет такой же грозный дуэт, как и у братьев Буре. В сезоне-1999/2000 Федор защищал цвета "Виндзора" (Хоккейная лига Онтарио), но так же не преуспел — в 60 встречах набрано лишь 17 (7+10) очков. Такие цифры не порадовали боссов "Молнии", и они не предложили ему соответствующего соглашения, да и сам хоккеист не захотел этого, надеясь использовать еще один шанс.

    ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СУММА МЕНЯЕТСЯ

    Федор перешел в "Седбери" из той же ОХЛ, и этот переход окупился сторицей. В 67 поединках Федоров забросил 33 шайбы и сделал 45 результативных передач. Однако "Тампе" он оказался уже не нужен, и его "подхватил" "Ванкувер". Так как Федору уже 20 лет, в юниорской лиге уроженец Москвы выступать не имеет права, и канадцы сейчас рассматривают вариант его отправления в клуб "Манитоба" из Американской хоккейной лиги. В случае его успешной там игры затем обязательно последует вызов в основной состав "Кэнакс".

    — По всему видно, что Федор не должен потеряться в АХЛ, — полагает ассистент генерального менеджера "Ванкувера" Дэйв Нонис. — Не хочу лукавить, говоря, что у него есть все качества для того, чтобы стать такой же яркой звездой, как и Сергей. Не следует обременять его таким тяжелым грузом. Но у него очень хорошие руки, он отлично катается и не является, исходя из его габаритов, самым обычным прямолинейным верзилой. Когда Федоров играет в свой привычный хоккей, он может доминировать на площадке.

    Нонис добавляет, что новичку клуба необходимо быть более стабильным и сконцентрированным для того, чтобы попасть в НХЛ. Поначалу планировалось, что россиянин продолжит свое развитие в ИХЛ, однако недавно она приказала долго жить.

    — Я определенно смог бы в ней выступать,— говорит Федор. — Ведь я здорово вырос как игрок и многому научился с тех пор, как находился в "Цезарз". Конечно, очень жаль, что эта лига обанкротилась. Но хоккей — это всегда большой бизнес, и вы не можете никак повлиять на эту ситуацию.

    Не так давно Федоров-младший дал интервью насчет своего настоящего и будущего.

    СЕРГЕЙ "ДАВИТ"

    — Федор, каким вы видите себя хоккеистом в НХЛ?

    — Так как я центрфорвард, то в первую очередь должен буду вовремя снабжать шайбой своих партнеров по звену на краях. А также наносить броски и применять силовые приемы, благо рост и вес мне это позволяют. Я хочу быть хорошим игроком во всех без исключения аспектах.

    — Что вам необходимо улучшить?

    — В идеале хотелось бы улучшить все, что только можно. Я люблю много работать на тренировках, чтобы на каждый новый матч выходить отлично подготовленным, словно "на автомате".

    — Легко ли вам дался переход из "Виндзора" в "Седбери" как с хоккейной точки зрения, так и с чисто житейской?

    — Да, все прошло как нельзя лучше. Я был крайне рад этому переезду, который сильно помог мне. Наставник клуба доверял мне, вселил в меня большую уверенность в себе. Он придумал для меня специальную систему работы на льду и вне его пределов. Это было здорово.

    — Испытываете ли вы огромное давление, потому что ваш брат — Сергей — суперзвезда НХЛ?

    — Вне всяких сомнений, такой момент постоянно присутствует. Думаю, многие ожидают от меня такую же игру, как и у брата. Но мы ведь с ним совсем разные хоккеисты. Он действует в европейской манере, а я более в североамериканской. И у меня больше всяких силовых приемов, схваток, столкновений, чем у него.

    — Вы не думали о том, что вас снова может задрафтовать "Тампа"?

    — Нет. Я просто сидел и ждал, что в итоге получится. Знал, что первый раунд полностью останется за 18-летними ребятами, и себя видел где-то во втором- третьем круге. Но мне хотелось попасть в команду с прекрасной организацией дел во всех отношениях. И меня мог выбрать какой угодно клуб НХЛ.

    "РАБОТАТЬ И МОЛЧАТЬ"

    — В том числе и "Детройт". В этом случае вы воссоединились бы с Сергеем…

    — Конечно, для меня это был бы самый невероятный исход драфта. Хотя в такой вариант мне, признаться, верилось с большим трудом.

    — Как считаете, сможете ли вы переиграть своего брата?

    — Я пока об этом не думал, мы же еще не сталкивались с ним лицом к лицу на ледовой площадке. Но я мечтаю об этой встрече.

    — Не кажется ли вам, что после двух побед подряд в Кубке Стэнли в 1997 и 1998 годах Сергей несколько сдал и не использует полностью свой богатый потенциал?

    — Я так не считаю. Он провел два хороших сезона, но, к сожалению, слишком часто брата стали беспокоить самые различные травмы. Хотя и на сей раз "Ред Уингз" не повезло в плей-офф, думаю, Сергей выступил на своем высоком уровне.

    — Дал ли он вам какой-нибудь главный совет, когда вы мальчиком начинали свою хоккейную карьеру?

    — Конечно. Брат всегда мне говорил и говорит следующее: "Много и упорно работай и постоянно держи рот на замке".

    БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ

    — Во время межсезонья вы тренируетесь вместе или порознь?

    — Мы занимаемся с ним отдельно. Сергей уже состоявшийся хоккеист, а мне еще много надо сделать для этого. Так что я все прохожу сам, учусь на своих ошибках.

    — Какой клуб НХЛ был у вас самым любимым, когда вы росли?

    — По вполне понятным причинам это был, конечно, "Детройт". А особенно мне нравился Боб Проберт, когда он выступал за него. Он всегда защищал моего брата.

    — А почему вы так и не заключили контракт с "Тампой"?

    — Мне показалось, что ее руководители и тренеры не слишком-то интересовались моей игрой и тем, что я мог сделать для этой команды. К тому же у них не было фарм-клуба в юниорской лиге. Так и разошлись наши пути-дороги.

    — Что именно вам кажется главным компонентом в деле усиления вашей игры для того, чтобы осесть в НХЛ?

    — Прежде всего мне надо стать лучше и быстрее. Это самая сильная хоккейная лига, и нелегко будет добиться того, чтобы играть в ней постоянно.

    — Как вы думаете, сколько потребуется времени, чтобы вам дебютировать в НХЛ?— На данный момент я не могу вам сказать уверенно. Подождем и посмотрим, что получится. Тем не менее надеюсь выступить в ней уже в предстоящем сезоне.