В Венгрии Шумахер может стать чемпионом - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • 17 августа 2001 00:00

    В Венгрии Шумахер может стать чемпионом

    Стартующий в эти выходные "Гран-при Венгрии" может окончательно решить судьбу чемпионского титула. Для этого Михаэлю Шумахеру достаточно победить вне зависимости от результатов всех остальных его конкурентов.

    За пять этапов до окончания первенства лишь четыре пилота имеют теоретические шансы на титул. У Михаэля Шумахера на счету 84 очка, у Дэвида Култхарда - 47, у Ральфа Шумахера - 41 и у Рубенса Баррикелло - 40. Совершенно очевидно, что догнать трехкратного чемпиона мира практически невозможно. Остается лишь выяснить, когда именно произойдет его четвертое восхождение на трон. Напомним, что такого успеха в истории "Формулы-1" добивались лишь два гонщика - аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио (всего 5 раз) и француз Ален Прост. Любопытно, что здесь же, в Будапеште, Михаэль Шумахер может догнать Алена еще по одному показателю. До последнего момента француз прочно удерживал за собой рекорд по наибольшему количеству выигранных этапов, но в этом сезоне благодаря 6 победам немец резко сократил свое отставание от Алена и теперь находится лишь в шаге от его достижения — 51 победа в "Гран-при".

    Уже довольно давно в "Формуле-1" не выявлялись чемпионы на этой стадии первенства. В последний раз так рано чемпионом становился Найджел Мэнселл на "Уильямсе" (1992 год). Причем случилось это именно в Венгрии на автодроме "Хунгароринг", где англичанин финишировал вторым с отставанием в 40 секунд от победителя гонки Айртона Сенны, но этого результата Мэнселлу оказалось достаточно, чтобы досрочно надеть чемпионскую корону. Поэтому неудивительно, что сейчас все взоры поклонников автоспорта устремлены на Шумахера - сможет ли он в четвертый раз стать триумфатором сезона, не дожидаясь окончания лета?

    — Михаэль, венгерский этап вы ожидаете так же, как и остальные, или испытываете какие-то особые чувства?

    — Я действительно с нетерпением жду гонку в Будапеште. Это равносильно волнению перед началом сезона. Я просто жажду поскорее сесть за руль.

    — В течение трехнедельного перерыва вы переживали из-за того факта, что уже в этот уик-энд можете получить титул? Вам эти мысли мешали расслабиться?

    — Нисколько. Я об этом сильно не задумывался.

    — Чем же вы занимались на протяжении этих каникул?

    — Я провел все это время вместе с женой Коринной и детьми: 4-летней Джиной-Марией и 2-летним Миком. Это был настоящий семейный отпуск, мы занимались разными интересными делами и вообще здорово повеселились. Тем более, что к нам в гости все время приходили друзья, и однажды они даже уговорили меня с Коринной прыгнуть с парашютом.

    — Но вы не забывали поддерживать свою спортивную форму?

    — В принципе, это был нормальный по своей насыщенности отпуск: игра с детьми и постоянные тренировки. Например, мы с друзьями совершили поездку на мотоциклах. Должен сказать, это было грандиозно! А прыжки с парашютом — тоже неплохая нагрузка. Кроме того, я, конечно же, продолжал ежедневные занятия на велотренажере. Мне кажется, за время перерыва я вновь обрел свежесть мыслей и восприятия, отдохнул как психологически, так и физически.

    — Вас беспокоит тот факт, что именно на венгерском "Гран-при" вы можете не только стать четырехкратным чемпионом, но и догнать Алена Проста по количеству побед?

    — Я уже говорил накануне первенства, что достиг своей главной цели в карьере, выиграв в прошлом году титул вместе с "Феррари". Все остальные успехи после этого я рассматриваю как дополнительную премию. Задача на каждую гонку у меня одна - победить, а как все сложится на самом деле - никто не знает.

    — "Хунгароринг" всегда был удобной трассой как для вас, так и для "Феррари". Многие до сих пор вспоминают 1998 год, когда у вас и Скудерии, возможно, был не самый удачный автомобиль, но за счет правильной стратегии вы смогли "одурачить" "Макларен". На этот раз ситуация еще выгоднее, поскольку ваш "F2001" даже лучше. Значит, возможности для новой победы хорошие?

    — Я не вижу никаких причин, почему на сей раз это должно быть по-другому. Уже не раз подчеркивалось, что наша машина одинаково хорошо выглядит на любом типе трассы, и поэтому я рассчитываю вновь увидеть Скудерию в Будапеште в первых рядах. С аэродинамическим пакетом "Феррари", подготовленным к трассе в Монте-Карло, думаю, мы имеем все основания быть уверенными в удачном исходе.

    Завоевание чемпионского титула за последние 10 лет


    Год Чемпион Гран-при Этапов до конца
    1992 Найджел Мэнселл Венгрия 5
    1993 Ален Прост Португалия 2
    1994 Михаэль Шумахер Австралия последний
    1995 Михаэль Шумахер Тихий океан 2
    1996 Дэймон Хилл Япония последний
    1997 Жак Вильнев Европа последний
    1998 Мика Хаккинен Япония последний
    1999 Мика Хаккинен Япония последний
    2000 Михаэль Шумахер Япония 1
    2001 ? ? ?