Умерла ли интрига? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 18 августа 2001 00:00Автор: Лубан Олег

    Умерла ли интрига?

    Сегодня в первом дивизионе 22-й тур. Неделю назад краснодарская "Кубань" при аншлаге на своем стадионе проиграла ярославскому "Шиннику". Возможно, этот матч был не только центральным в туре, но и решающим в сезоне. "Шинник" подтвердил всю серьезность своих намерений выйти в высший дивизион. А вот возвращение "Кубани" в элиту российского футбола, очевидно, пока откладывается. Не в пользу краснодарцев и календарь оставшихся встреч, да и судьи по каким-то известным только им причинам не благоволят южанам.

    Не стоит недооценивать и астраханский "Волгарь-Газпром". Эта команда под руководством Корнея Шперлинга постепенно из Золушки превращается в принцессу. И футбольные балы в Астрахани собирают внушительную аудиторию — по посещаемости во время домашних встреч "Волгарь-Газпром" сейчас на втором месте вообще в России. В гостях астраханцы тоже не тушуются, умеют отбирать очки у гостей на выезде. И матч 22-го тура в Астрахани, где "Волгарь" будет принимать "Уралан", пожалуй, и даст ответ на вопрос, умерла ли интрига в чемпионате в первом дивизионе.

    В Краснодаре, очевидно, тоже еще вспоминают слова из песни Высоцкого: "Но крикнул капитан: "На абордаж, еще не вечер, еще не вечер…" А кинуть такой клич есть кому, ведь у "Кубани" в рулевых Олег Долматов. "Амкар" и "Спартак" о выходе в высший дивизион публично громко не заявляют. Но в борьбу за две заветные путевки вмешаться способны. Нальчане в этом году дома выигрывают у всех подряд. И можно посочувствовать Астрахани и Краснодару. Их командам еще предстоит во втором круге играть в Нальчике.

    Интересный матч в туре ожидается и в Нижнем Новгороде. "Локомотив" и "Химки" решают совсем иные задачи. И если хозяева поля не смогут одолеть укрепившуюся подмосковную команду, то о выживании в первом дивизионе "Локомотиву" останется только мечтать. А вернуться в него будет ой как непросто. Та же "Кубань" не один год не могла решить эту задачу. Ведь сейчас даже клубы второго дивизиона имеют возможность приобретать легионеров из дальнего зарубежья. Камерунца Бионга красноярский "Металлург" выкупил у клуба "Славянск", выступающего в южной зоне второго дивизиона. Это наглядно показывает, что процесс подлинной профессионализации идет и на нижних этажах российского футбола.