Хит-парад - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 21 августа 2001 00:00Автор: Королев Григорий

    Хит-парад

    Юбилеи

    Еще три команды вслед за "Ротором", "Крыльями Советов", "Торпедо", "Спартаком" и "Аланией" сыграли 300-е матчи в чемпионатах России в высшем дивизионе. Юбилярами стали "Динамо", ЦСКА и "Локомотив". При этом ни одна из команд не проиграла в юбилейной игре, а динамовцы даже выиграли. Интересно, но эта победа стала первой у бело-голубых, с тех пор как Александр Новиков стал главным тренером без всяких "и.о.".

    Нули

    В третий раз подряд со счетом 0:0 заканчиваются матчи с участием ЦСКА. Лишь один раз ранее армейцы играли вничью трижды подряд. Это произошло в 1992 году, но тогда ЦСКА завершил все три игры со счетом 1:1. Больше всех — по четыре подряд — сыграли нулевых ничьих "Текстильщик" (1993) и "Торпедо" (1999).

    Легионер

    Еще в начале чемпионата в Новороссийске говорили о новом приобретении клуба африканцем со странным для русского уха именем и фамилией — Баба Адаму. Но один из самых высокорослых игроков чемпионата так и не сыграл за "Черноморец" ни одной игры. А потом из клуба ушел Байдачный, пригласивший Адаму в команду. И в период дозаявок Баба (это имя такое) оказался в "Ростсельмаше", новом клубе Байдачного, где и дебютировал в матче с "Торпедо-ЗИЛ". Ничем особенным африканец себя не проявил, а запомнился только тем, что спустя несколько минут после выхода на поле попытался нанести удар "ножницами" с линии штрафной.

    Шестисотое

    Спартаковцы стали первыми в российских чемпионатах, набравшими 600-е очко в турнирах. Иной болельщик, взглянув на суммарные результаты "Спартака" за 10 чемпионатов, заметит, что это событие произошло значительно раньше. Но дело в том, что в первых трех чемпионатах была иная система начисления очков (за победу давали два очка, а не три, как сейчас). И поэтому именно в матче с "Факелом" красно-белые добыли 600-е очко.

    Разгром

    В третий раз в истории российских первенств воронежцы уступают со счетом 0:5. В 1992 году их разгромили в Москве динамовцы. Год назад "Факел" проиграл в гостях "Зениту" с таким же счетом. И вот на сей раз крупный разгром в Воронеже от "Спартака". Интересно, что во всех этих встречах в воротах "Факела" находились разные вратари. В 1992 году все пять мячей пропустил Филимонов. В прошлом году сначала два мяча пропустил Пчельников, но затем его сменил Гончаров, которому забили три гола. В матче со "Спартаком" в первом тайме ворота защищал Саная, пропустивший четыре мяча, а его сменщик Остапенко достал мяч из ворот только раз. Занятно, но все вратари пропустили разное число мячей в этих трех играх!

    Сорвалось

    Уникальное достижение мог сотворить Сергей Семак, пробей он чуть ниже в матче с "Анжи", когда после его удара мяч попал в перекладину. Дело в том, что в июньской игре против "Сокола" Сергей забил 50-й гол в чемпионатах России, и произошло это в 200-й игре. Матч с "Анжи" был 200-м для Семака в составе ЦСКА, и он мог бы забить 50-й мяч, играя в красно-синей армейской форме. Но удивительного совпадения не случилось, а жаль.

    Пятиклубие

    Разгромив "Факел" — 5:0, у "Спартака" стало на счету 4 крупные победы, и по этому показателю красно-белые догнали "Локомотив", "Крылья Советов", "Торпедо" и "Сатурн", у которых столько же побед с разницей в три и более мячей.

    Голы

    После прошедшего тура самой результативной командой снова стало московское "Торпедо" — 38 мячей, сменившее своих земляков из "Локомотива", у которых стало 37, которых, в свою очередь, догнали спартаковцы. Интересно, что торпедовцы половину своих мячей забили дома, а другую половину - в гостевых матчах. Кстати, их соперник по туру "Зенит" тоже забил в выездных играх 19 мячей.