Преобразования могут как помочь, так и навредить - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • 21 августа 2001 00:00Автор: Яров Юрий

    Преобразования могут как помочь, так и навредить

    Мы попросили поделиться своей точкой зрения на возможные преобразования в российском футболе трех известных в прошлом футболистов — Александра Пискарева, Владимира Пильгуя и Геннадия Логофета.

    Александр Пискарев, нападающий "Спартака" и "Локомотива" 70-х годов:

    — Новая система предполагает переход высшего дивизиона на более профессиональный уровень. Клубы, входящие в элитную лигу, останутся, а вот другие могут и не вытянуть. Неизвестно, будут ли у них спонсоры. Рассчитывать только на местный бюджет опасно. В нем, как правило, много позиций. Средства нужны всем, а того, что достанется футболу при разделе пирога, может и не хватить для развития этого вида спорта. Вообще такое ощущение, что намечается возврат к так называемым "совковым" временам. Боюсь, вскоре после перехода на новую систему многие футболисты захотят покинуть команды первого и второго дивизионов. Без поддержки богатых компаний эти клубы не смогут обеспечить достаточно привлекательный уровень дохода для игроков. Они "побегут" за рубеж.

    Если переход к новой системе состоится, то получится так: в элите будет все, а у остальных почти ничего. В регионах, где местный бюджет более солидный, еще может быть какое-то развитие, а где с финансами не очень хорошо, возможна гибель футбольных клубов. Время, конечно, требует перемен, но прежде необходимо четко просчитать финансовую сторону этого вопроса. Надо сделать так, чтобы "реформа" не разрушила клубы, выступающие в первом и втором дивизионах.

    Владимир Пильгуй, вратарь "Динамо" 70 — 80-х годов:

    — Считаю, что пока рано реорганизовывать наш футбол так, как предлагает РФС. Мы экономически не готовы к таким переменам. И сейчас-то многие клубы еле-еле сводят концы с концами. Выиграют только команды, играющие в премьер-лиге, а остальные ослабнут или погибнут. Больше того, я боюсь, что и клубы высшего дивизиона не вытянут в новых условиях. Сейчас телевидение иногда показывает футбол только за счет спонсоров. Но если они откажутся платить… Не будет трансляций, не будет и рекламы. Наш футбол не готов к подобным испытаниям на прочность. И по зрелищности, и по качеству игры наши футболисты не выросли до того, чтобы их выступления показывали в самое выгодное для рекламодателей время. Боюсь я также того, что региональные штабы будут кормить только самих себя. А ведь сейчас недостаточно кинуть мячик пацанам, надо их завлекать, создавать хорошие условия.

    Короче говоря, пока рано переходить к новой системе.

    Геннадий Логофет, защитник и полузащитник "Спартака" 60 — 70-х годов:

    — Реорганизация, задуманная РФС, пойдет на пользу российскому футболу. Управление этого вида спорта на местах будет приближено к регионам. Беспокоит только одно обстоятельство. Если какой-то штаб расположится, допустим, в Элисте или Краснодаре, не будет ли у команд из этих городов привилегий? Не случится ли так, что все будет делаться только для одного клуба? Наверное, есть смысл периодически переносить региональный штаб из одного города в другой, то есть проводить своеобразную ротацию. Если на местах найдутся деньги, то пусть будет и четвертый дивизион. Разве плохо, если начнут строиться футбольные поля, развиваться детские спортивные школы? Я поддерживаю Колоскова.