Нигматуллин открыл в себе талант бомбардира

22 августа 2001 00:00
автор: Александр Неценко

Главной обсуждаемой темой среди болельщиков «Локомотива» в последние дни стало здоровье голкипера клуба Руслана Нигматуллина, появление которого в основном составе железнодорожников в ответной встрече с «Тиролем» остается под вопросом.

Мое состояние сейчас намного лучше, чем некоторое время назад, — говорит Нигматуллин. — Недавно мне сняли гипс, и в понедельник я впервые тренировался в общей группе и занимался своими прямыми обязанностями, а не исполнял роль полевого игрока. Рука еще немного беспокоит, но постараюсь подойти к матчу с австрийцами в добротном состоянии.

— Какие прогнозы дают врачи по поводу вашего полного выздоровления?

Наши эскулапы преисполнены оптимизма, но главное сейчас не прогнозы, а мое собственное самочувствие. Я же его оцениваю как терпимое.

— В связи с травмой у вас наверняка появилось больше свободного времени. Как им воспользовались?

Ошибаетесь, если считаете, что у меня была возможность отдыхать. Мне пришлось, как я уже говорил, переквалифицироваться в полевого игрока и тренироваться наравне со всеми как в сборной, так и в «Локомотиве». Любопытно, что в двусторонних играх национальной команды я играл в нападении за основной состав и из четырех голов своей команды забил три. «Сборники», естественно, постоянно шутили надо мной по этому поводу. Но я решил, что сменю вратарское дело на амплуа форварда лишь в крайнем случае (смеется).

— Возвратимся к насущным проблемам. Оцените действия Платона Захарчука в воротах «Локомотива» за время вашего отсутствия?

— Подобными вещами я не занимаюсь. Могу лишь отметить, что претензий к нему быть не может.

— Ничья с «Аланией» в последнем туре сильно расстроила железнодорожников?

— Я не ездил вместе с командой во Владикавказ, но огорчился, когда услышал по радио, что мы пропустили гол под занавес встречи, ведь все шло к победе.

— Сумеют ли футболисты «Локо» учесть ошибки в первой встрече с «Тиролем» и не повторить их снова?

— Думаю, разбор матча в Раменском по горячим следам всем пошел на пользу. Отмечу, что совсем недавно мы смотрели игру «Тироля» в австрийском чемпионате с «Рапидом». Не знаю, на каком месте сейчас находится этот клуб в турнирной таблице, но разница в классе по сравнению с инсбрукскими футболистами была огромная. За весь второй тайм «Рапид» ни разу даже не вошел в штрафную «Тироля». Действительно, команда Черчесова сейчас является лидером своего первенства.

— Но «Локомотив» одолел чемпиона Австрии со счетом 3:1. Насколько это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, ведь «Тироль» и раньше всех обыгрывал, а россиянам уступил?

Мне сложно судить об уровне австрийского первенства, но, помнится, соперник с нами показал хороший футбол. Просто нам удалось реализовать большинство своих голевых моментов, поэтому отпраздновали победу. Уверен, нам придется сегодня немало попотеть, ведь на своем поле «Тироль» выступает очень сильно.

Вы для себя персонально уже отметили слабости того или иного футболиста соперника, чтобы легче пришлось противостоять им на поле?

Я для себя никогда никого не выделяю. Форвардов, бегающих только по прямой, не бывает. Каждый нападающий имеет свои козыри и может ими воспользоваться. Если я окажусь на поле, то постараюсь нейтрализовать футболистов соперника за счет собственной уверенной игры.

— Каковы ваши шансы появиться в основе?

— Примерно 60 на 40, что займу место в воротах.