Ковальчук ждет приглашения от Фетисова - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 25 августа 2001 00:00Автор: Домрачев Владислав

    Ковальчук ждет приглашения от Фетисова

    Вчера во Дворце "Сокольники" хоккеисты "Спартака" напутствовали перед отъездом за океан своего теперь уже бывшего одноклубника Илью Ковальчука. 31 августа он улетает за океан, где 5 сентября в городе Трэверс-Сити (штат Мичиган) собирается тренировочный лагерь для новичков и молодых хоккеистов НХЛ. Там первый номер драфта-2001, подписавший в середине августа контракт с "Атлантой", проведет несколько матчей.

    Обстановка в "Сокольниках" во время церемонии прощания была трогательно грустной. В президиуме находились президент ГХК "Спартак" Борис Майоров, один из его заместителей Владимир Шадрин, оба двукратные олимпийские чемпионы и пятикратные победители мировых первенств, а также генеральный менеджер клуба Роман Хайретдинов и первый тренер юной звезды в "Спартаке" Юрий Борисов. Прославленный капитан сборной СССР и красно-белых Борис Майоров сказал:

    — Нам радостно и одновременно грустно, что Ковальчук уезжает. Но ведь отправляется он играть в НХЛ, где собраны сильнейшие игроки со всего мира, пусть эту лигу и недолюбливают в России и Старом Свете за форменный грабеж наших и европейских клубов. Тем не менее хочется пожелать Илье успехов. В первую очередь — скорого решения бытовых проблем, преодоления языкового барьера, что крайне для новичка важно. Не просто будет влиться в новый коллектив, нащупать линию поведения в новой команде. Со своей стороны заявляю, что у Ковальчука есть все, чтобы заиграть в НХЛ, проявить себя в полной мере. Однако не следует забывать, что только совершенствуя свою игру, можно добиваться новых успехов. В Северной Америке надо на каждом шагу доказывать, что ты лучше другого. Только тогда придет признание. Если в НХЛ у Ильи не заладится, то милости просим в "Спартак" — двери для него здесь всегда открыты. Поэтому в официальную заявку на стартующий 12 сентября чемпионат России мы Ковальчука включаем.

    После теплого напутствия президентом "Спартака" новоиспеченному энхаэловцу были вручены роскошный букет цветов и памятный подарок — небольшой радиоприемник. "Будешь слушать репортажи о матчах "Спартака", — пояснил Майоров. А Хайретдинов-старший подарил Ковальчуку на память спартаковский свитер с номером 71, под которым Илья выступал в России. Правда, он всегда мечтал о другом номере — 17, в честь своего кумира, легендарного Валерия Харламова, трагически погибшего 20 лет назад.

    Сам виновник торжества держался скромно: "Хочу поблагодарить всех за терпеливое отношение ко мне. Что греха таить, порой я был несдержан. Играя в Северной Америке, никогда не забуду о клубе, давшем мне путевку в жизнь. И обещаю, если и доведется вернуться в Россию, то выступать буду только за "Спартак".

    — Были ли у вас контакты с новым главным тренером и генеральным менеджером олимпийской сборной Вячеславом Фетисовым?

    — Нет. С Фетисовым мы не знакомы, не встречались и не созванивались.

    — А жаль, — берет слово наставник нашей золотой юношеской сборной, ставшей весной чемпионом мира в Финляндии, а теперь главный тренер молодежной ледовой дружины Владимир Плющев. — Считаю, что Илья достоин места в списке кандидатов в олимпийскую команду. Для "молодежки" он, увы, практически потерян. Правда, у него есть микрошанс сыграть на первенстве-2003 в Канаде. Там, на родине хоккея, любят устраивать рекламирующие НХЛ акции. Мы же всегда ждем от него телефонного звонка.

    Пока Ковальчук находился в руках энергичных фотографов и телевизионщиков, мне удалось пообщаться с его первым тренером в "Спартаке" Юрием Борисовым:

    — Я знаю Илью с 11 лет. Проведя сезон в "Динамо", он пришел в "Спартак" и там на всех уровнях оставался лидером команды. Выделялся среди сверстников технической оснащенностью, катанием, характером, полной самоотдачей на тренировках и в играх. Практически всегда ходил в самых результативных. А когда отправлялись в зарубежные турне — в США, Японию, Германию, на него специально ходили зрители, настолько ярко действовал Ковальчук на льду.

    Илья Ковальчук уезжает в Северную Америку по-доброму, цивильно. Не так, как Александр Могильный, буквально сбежавший из отеля в Стокгольме после завершения чемпионата мира-89, или Сергей Федоров, покинувший инкогнито расположение сборной, прибывшей в Сиэтл на Игры доброй воли-90. В добрый путь, Илья!