Сиссе меняет специализацию

27 августа 2001 00:00
автор: Михаил Зислис

В минувшем туре произошло важное событие: впервые с начала чемпионата не сумел отличиться Джибрил Сиссе из «Осера». Продолжили собственные «черные» серии некогда грозные «Нант», «Монако» и «Марсель», вновь уступившие своим оппонентам.

«Бордо» - «Осер» - 1:1 (1:0)

Голы: Паулета, 26 - 1:0, Ляшуэр, 64 - 1:1.

«Бордо»: Раме, Жемайи (Санун, 87), Соммей (Аликарте, 74), Башту, Рош, Баттлес (Грене, 64), Миранда, Кошта, Дюгарри, Кристиан, Паулета.

«Осер»: Коль, Жорес, Раде, Бумсонг, Мексес, Файе, Ляшуэр, Тайнио, Фадига, Капо-Обу, Д.Сиссе.

Удаление: Аликарте, 83.

Бордо. 28 254 зрителя.

Этот матч был примечателен тем, что в нем сошлись самая сильная оборона чемпионата (всего один пропущенный мяч в четырех встречах) в лице «Бордо» и самая грозная атака (девять голов), представляющая «Осер».

У аквитанцев перед игрой произошел ряд изменений в составе. Из-за небольшой травмы даже в заявке отсутствовал россиянин Алексей Смертин, а Сильвена Легвински продали в английский «Фулхэм». Зато после вояжа в сборную вышел в основе бразилец Эдуардо Кошта, а португалец Паулета залечил свои болячки и тоже появился на поле с первых минут.

«Бордо» испытывает огромные проблемы в атаке и до этой встречи только дважды поражал ворота соперников, причем сделал это еще в стартовом матче против «Нанта». Паулета, пропустивший из-за травмы матч предыдущего тура, стал душой всех атак хозяев. После комбинации с его участием бразилец Кристан вывел на ударную позицию своего соотечественника Миранду. Однако голкипер «Осера» вовремя среагировал и намертво поймал мяч, пущенный полузащитником аквитанцев. «Бордо» не сбавлял оборотов, продолжая нагнетать давление на молодую команду Ги Ру. Имели неплохие шансы отличиться Кристиан и Жемайи, но Коль действовал уверенно. Правда, вскоре и он не смог выручить своих партнеров. Жорес нарушил вблизи собственной штрафной правила на Паулете, и сам пострадавший крученым ударом в обвод стенки послал мяч точно в верхний угол. В непростых условиях при температуре + 35 градусов по Цельсию соперники не могли на протяжении всего тайма поддерживать высокий темп, и немногочисленные опасные моменты возникали преимущественно после стандартных положений. Гости имели шанс сравнять счет — на счастье Раме, после подачи углового Мексес пробил немного мимо. А Кристиан, который пока никак не может вписаться в атакующие схемы главного тренера жирондистов Эли Бопа, упустил стопроцентный момент. Впрочем, на исходе тайма другой бразилец, Кошта, запорол еще более выгодную ситуацию. Паулета выложил своему партнеру мяч как на блюдечке, и тому оставалось только попасть в створ, но полузащитник умудрился пробить в перекладину.

После перерыва ход игры совсем не изменился. Игровое и территориальное превосходство «Бордо» сомнению не подвергалось. Атакующий трезубец «Осера» был полностью нейтрализован грамотно действовавшей обороной жирондистов. В свою очередь, Мексес не давал свободно вздохнуть своему оппоненту Паулете. Правда, один раз трибуны зашлись негодующим гулом, когда португалец рухнул в штрафной «Осера» после контакта с опекуном. Арбитр Ален Сарс повода для назначения 11-метрового не усмотрел. С учетом подобного развития событий в матче ответный гол выглядел каким-то недоразумением. Опасный удар Ляшуэра после передачи с фланга парировал Раме. К отскочившему мячу первым успел Сиссе, головой переправивший его на дальнюю штангу. Ляшуэру оставалось лишь кивком с линии ворот сравнять счет. Гол словно стал сигналом для парней Ги Ру. Уже «Осер» стал владеть инициативой, а нападение «Бордо» оставалось без работы. Вскоре подуставший Соммей был заменен на свежего Аликарте. Однако вышедший на поле защитник едва не стал антигероем встречи. На 83-й минуте он только ценой удаления остановил убегавшего один на один с Раме Сиссе. Сам пострадавший исполнил штрафной, но после удара с 20 метров мяч чиркнул о перекладину и ушел выше. До финального свистка гости могли вырвать победу. Уже в добавленное время удар неутомимого Сиссе в блестящем стиле взял Раме.

«Труа» - «Лион» - 0:2 (0:1)

Голы: Марле, 45 - 0:1, Дельмотт, 90 - 0:2.

«Лион»: Купе, Бреше, Дефляндр, Мюллер, Эдмилсон, Фоэ, Линарес, Легль, Жуниньо Пернамбукано (Дельмотт, 74), Марле, Не (Гову, 76).

Труа. 14 631 зритель.

Лионцы, продемонстрировав классный футбол, уверенно на выезде разобрались с недавним лауреатом Кубка Интертото.

В отсутствие травмированного голеадора Андерсона его роль на себя взял Стив Марле. Именно он в конце первой половины открыл счет. Защита хозяев, не ожидая, что нападающий возьмет игру на себя, позволила лионцу просочиться на ударную позицию. Внимание обороны «Труа» в это время умело отвлек Легль, так что его партнеру не составило труда пробить вратаря Эртебиса. После перерыва игра «Труа» совершенно потеряла стройность. Гости не позволили создать ему ни одной сколько-нибудь стоящей угрозы. А в конце матча Дельмотт, воспользовавшись пасом Марле, прекрасным ударом заставил Эртебиса во второй раз вынуть мяч из сетки.

«Пари Сен-Жермен» - «Ренн» - 3:0 (0:0)

Голы: Окоча, 62 - 1:0, Б. Менди, 79 - 2:0, Алоизио, 84 - 3:0.

«Пари Сен-Жермен»: Летизи, Потийон, Кристобаль, Почеттино, Хайнце, Дею, Окоча (Доми, 76), Угу Леал (Б. Менди, 66), Артета, Алоизио, Алекс (Роналдиньо «Гаушо», 56).

Париж. 40 756 зрителей.

«Пари Сен-Жермен» решил не отставать от лидеров и в прекрасном стиле переиграл крепкий «Ренн». В первой половине отлично взаимодействовавший дуэт бразильских форвардов Алекс-Алоизио, игравший вместе еще в «Сент-Этьене», не давал ни минуты покоя обороне бретонцев. Лишь фантастическое невезение и выдающаяся игра голкипера Дюрана не позволили команде Луиса Фернандеса уйти на перерыв, ведя в счете. Исход матча решил выход на замену бразильского таланта Роналдиньо «Гаушо», организовавшего два гола парижан. Сначала он блестящей передачей вывел на удар Окочу, а на 84-й минтуе прекрасно исполнил угловой, точно навесив на голову своему соотечественнику Алоизио. В промежутке между этими мячами отличился впервые в высшем дивизионе Бернар Менди. Он переправил мяч в сетку после великолепного прохода испанца Артеты, оставившего не у дел сразу четырех игроков «Ренна».

«Бастия» - «Марсель» - 1:0 (0:0)

Гол: Бенефорти, 35.

Бастия. 11 460 зрителей.

«Генгам» - «Нант» - 1:0 (1:0)

Гол: Карно, 26.

Удаление: Арман, 74 (2 ж.к.), (»Нант»).

Генгам. 14 489 зрителей.

«Лорьян» - «Монако» - 2:0 (2:0)

Голы: Дрюон, 17 - 1:0, Даршевиль, 28 - 2:0.

Лорьян. 12 730 зрителей.

«Монпелье» - «Сошо» - 0:0

Удаление: Бельбей, 79 (2 ж.к.), (»Монпелье»).

Монпелье. 12 560 зрителей.

«Седан» - «Мец» - 2:0 (0:0)

Голы: Т. Броньо, 76 - пенальти - 1:0, А. Камара, 90 -2:0.

Седан. 14 421 зритель.