"Старая синьора" не забыла про прошлогодние грабли - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 28 августа 2001 00:00Автор: Аблашев Олег, Тимофеев Олег, Зислис Михаил

    "Старая синьора" не забыла про прошлогодние грабли

    "Ювентус" (Италия), "Порту" (Португалия), "Русенборг" (Норвегия), "Селтик" (Шотландия)

    Первая реакция

    Роберто Беттега, вице-президент "Ювентуса": "В прошлом году все говорили, что у нас легкая группа, и все мы знаем, чем это закончилось ("Юве" стал только четвертым. - Прим. авт.). Сейчас нам придется приложить все усилия, чтобы добиться положительного результата".

    Октавиу Мачаду, главный тренер "Порту": "Наша главная задача в этом сезоне — возвращение титула чемпиона Португалии. Однако я не буду против, если мои парни пройдут в следующий этап Лиги чемпионов".

    Нильс Скутле, генеральный менеджер "Русенборга": "Селтик" — очень тяжелый соперник, но эта команда играет с перепадами. Наша первая игра в группе состоится на выезде против шотландцев, если они будут не в форме, у нас появляется прекрасный шанс на победу. "Селтик" — наш основной конкурент в борьбе за второе место. Думаю, первую строчку займет "Ювентус". Мы уже четыре раза встречались между собой в Лиге чемпионов и представляем силу этой команды.

    Мартин О'Нил, главный тренер "Селтика": "Наша команда дебютирует в турнире столь высокого ранга. Одно участие в Лиге чемпионов уже большая честь для нас. Но мы не собираемся довольствоваться ролью стороннего наблюдателя и обязательно поборемся за выход из группы.

    Взаимоотношения

    "Ювентус" последний раз встречался с "Порту" в далеком 1984 году, когда победил в финале Кубка кубков со счетом 2:1. В то же время "Старая синьора" провела четыре встречи с "Русенборгом" в рамках Лиги чемпионов. Особенно памятным оказались игры сезона 1996/97, когда итальянцы с большим трудом одолели северян в четвертьфинале.

    В свою очередь норвежцы дважды попадали в одну группу с "Порту": в сезонах-1996/97 и 1997/98. Если в первом случае два раза победили португальцы, то на следующий год "викинги" взяли реванш, добившись выигрыша и ничьей.

    Предварительные расклады

    "Ювентус" под руководством "старого нового" главного тренера Марчело Липпи обязан реабилитироваться за прошлогоднее унижение, когда "Старая синьора" позорно заняла четвертое место в группе и вылетела уже после первого этапа. Команда лишилась своего лидера и главной звезды Зидана, проданного за астрономическую сумму в "Реал". Но, думается, этот факт не сильно скажется на выступлениях клуба в новом сезоне. "Юве" пошел на огромные расходы, зато прикупил по одному игроку мирового класса в каждую линию. Буффон в настоящий момент сильнейший вратарь серии А. Чех Недвед долгое время являлся одним из лидеров "Лацио", и является лучшим в своем амплуа в "кальчо". То же самое можно сказать и о защитнике Тюраме, пришедшем из "Пармы". А Салас, несмотря на не слишком удачный прошлый год в "Лацио", полон сил и желания доказать, что его еще рано списывать со счетов.

    Правда, Эдгар Давидс дисквалифицирован за употребление допинга до января, а Недведу предстоит отбыть трехматчевую дисквалификацию в еврокубках за старые грехи, проблем у "Юве" в группе быть не должно.

    Оптимальный состав "Ювентуса": Буффон, Монтеро, Тюрам, Тудор, Пессотто, Недвед, Таккинарди, Давидс, Дзамбротта, Дель Пьеро, Трезеге.

    Руководящий состав "Порту", включая президента Пинту да Кошту и главного тренера клуба Октавиу Мачаду, публично заявил о приоритете внутреннего первенства перед европейскими соревнованиями. Но, думается, шанса подзаработать и засветить на столь высоком уровне ряд игроков португальский клуб постарается не упустить. Однако с таким отношением к делу рискнем предположить, что дальше первого группового этапа "Драконы" не пробьются.

    Оптимальный состав "Порту": Овчинников, Ибарра, Жоржи Кошта, Жоржи Андраде, Рубенс Жуниор, Паредес, Седерстрем, Деко, Капушу, Клейтон, Пена.

    "Русенборг" владеет уникальным рекордом Лиги чемпионов: норвежская команда принимает в нем участие седьмой год подряд. Никто больше не может похвастаться подобной стабильностью. Северяне исправно треплют нервы фаворитам, однако на большее их не хватает. Сказываются постоянные отъезды ведущих игроков за рубеж. В этом году в составе команды возродился дуэт забивных форвардов Русфельд-Браттбак, наводивший ужас на вратарей Европы во второй половине 1990-х.

    Оптимальный состав "Русенборга": Арасон, Хофтун, Басма, Берг, Б.-И. Йонсен, Сааринен, Скаммелсруд, Странд, Ф. Йонсен, Русфельд, Браттбак.

    Если "Русенборг" старожил Лиги чемпионов, то "Селтик", словно школьник, "идет первый раз в первый класс". Опыта турниров такого ранга шотландскому клубу явно недостает, но потенциал "кельтов" позволяет ему надеяться на большее, чем просто участие. Конечно, для выигрыша Лиги чемпионов "кельтам" еще очень далеко, но выйти из группы они вполне способны. Слаженной командной игры, присущей всем клубам, где работал О'Нил, и бомбардирского таланта шведа Хенрика Ларссона вполне может хватить для достижения этой задачи.

    Оптимальный состав "Селтика": Дуглас, Макнамара, Мьяллбю, Валгарен, Бойд, Моравчик, Ламберт, Петта, Леннон, Ларссон, Саттон.

    Прогноз "С.С.":

    1. "Ювентус", 2. "Селтик", 3. "Русенборг", 4. "Порту"