Новости НХЛ

29 августа 2001 00:00

БЭРНЕТТ: ИЗ АГЕНТОВ В МЕНЕДЖЕРЫ

Руководство «Финикса» официально сообщило, что агент хоккеистов Майк Бэрнетт назначен… генеральным менеджером команды. Он призван заменить Клиффа Флетчера, отработавшего на этом посту всего несколько месяцев.

Флетчер, в феврале этого года подписавший 5-летний контракт, заявил, что не хочет исполнять свои обязанности в течение столь длинного срока. Поэтому боссы «Койотс», одним из которых является Уэйн Гретцки, приняли решение отказаться от его услуг.

Кандидатура Бэрнетта возникла в этой связи совсем не случайно, так как он 21 год был агентом «Великого». За это время они стали хорошими друзьями, что дало повод Гретцки сказать следующее: «Думаю, Майк - более чем квалифицированный специалист, и мы, наверное, с ним в чем-то похожи. Все мы уверены в том, что получили крайне выгодное дополнение к нашему руководящему штабу».

Как сообщила одна из аризонских газет, Бэрнетт уже договорился с Гретцки и Ко о 5-летнем соглашении на общую стоимость 5 миллионов долларов. Флетчер же, как ожидается, займет пост исполнительного вице-президента клуба.

УВИДИТ ЛИ ТОРОНТО ЛЕМЬЕ?

Марио Лемье, владелец и в то же время ведущий центрфорвард «Питсбурга», принял решение пропустить почти четверть матчей предстоящего регулярного чемпионата, чтобы как можно лучше подготовиться к последующему плей-офф.

«СуперМарио» отметил, что не выступит во всех гостевых встречах, если они пройдут на следующий день или в предыдущий после другого поединка хоть на чужой площадке, хоть на родной. Из чего стало ясно, что «Торонто» - единственный канадский клуб, который не сыграет на своем льду против знаменитого Лемье. Этот матч состоится в «Эйр Кэнэда Сентре» 27 октября. Через сутки же «Пингвинз» встретится дома с «Флоридой». Правда, у поклонников «Мейпл Ливз» все-таки есть шанс воочию увидеть Марио 4 декабря, когда «Питсбург» вновь прилетит в Торонто. Но это еще неточно. Другие же визиты 35-летнего канадца в Страну кленового листа запланированы на будущий год - 15 января (Ванкувер), 17-го (Калгари), 19-го (Эдмонтон), 7 февраля и 30 марта (Монреаль).

«ЛАВИНА» СОЙДЕТ В ЕВРОПЕ

В НХЛ обнародован календарь выставочных матчей, которые все 30 команд проведут в качестве генеральной подготовки к наступающему сезону, стартующему 3 октября. И в нем есть несколько интересных событий.

За период с 15 сентября по 1 октября состоится 118 встреч. Причем три из них пройдут не в Северной Америке, а в Старом Свете. Нынешний обладатель Кубка Стэнли «Колорадо» примет участие в так называемом «нордическом туре», в течение которого выступит в Скандинавии. 11 сентября «Лавина» пересечет Атлантику, 15-го будет противостоять чемпиону Швеции столичному «Юргордену» в первом поединке турнира «НХЛ Челлендж-Стокгольм», а через сутки во втором матче «Брюнесу» из Евле (обе игры состоятся в «Глоб Арене»). Потом денверцы перелетят в Финляндию, где 18-го числа «скрестят клюшки» с «Йокеритом» в рамках соревнования «Сонера НХЛ Челлендж-Хельсинки» (»Хартуолл Арена»).

Это будет первый визит в Суоми представителя НХЛ с 1994 года, когда в Хельсинки гостил «Виннипег» (ныне - «Финикс»). В Швеции же в прошлом году выступал «Ванкувер».

15 сентября «Даллас» впервые примет гостей на своей новой арене «Америкэн Эйрлайнз Сентер», которая вмещает 18 500 зрителей. «Старз» сыграет в этот день с «Флоридой». Начиная с сезона-1993/94, когда «Звезды» переехали из Миннеаполиса, они хозяйничали на «Реюнион Арене».

Два поединка пройдут аж на самой Аляске, а конкретнее в Анкоридже! 15 и 16 сентября там сойдутся «Сент-Луис» и «Сан-Хосе». Еще несколько встреч состоятся в утреннее время, и на них будут распространяться бесплатные билеты - среди школьников и студентов. И наконец, вновь 15-го числа «Нэшвилл» выступит сразу двумя составами: в Атланте и дома с «Чикаго».

КОЛЬЦИГ - ВЕЧНЫЙ «КАПИТАЛИСТ»

Руководители «Вашингтона» оправдали чаяния вратаря Олафа Кольцига, пожелавшего завершить свою карьеру в этой команде, и продлили с ним контракт еще на пять лет, «положив» игроку на этот срок общую сумму в 31 миллион долларов.

— Я никогда не скрывал, что хочу остаться в «Кэпиталс» и впредь, — признался Олаф. - Эта организация дала мне возможность дебютировать и играть в НХЛ, и все, кто в ней работает, оказались очень терпеливыми, ожидая того, что я постепенно развивался как голкипер.

31-летний Кольциг - весьма колоритная личность. Он родился в южноафриканском городе Йоханнесбурге, вырос в Канаде, защищает цвета американского клуба, а на международной арене - сборной Германии. В лиге Олаф начал выступать в сезоне-1989/90 и с тех пор или уже побил многие вратарские рекорды «Вашингтона», или близок к этому. В прошлом году он был признан лучшим голкипером всей НХЛ, тогда и сейчас привел свою команду к первому месту в Юго-Восточном дивизионе, а три года назад довел ее и до финала Кубка Стэнли.

Всего немец провел в заокеанской карьере 344 поединка и имеет такие показатели - 151 победа (21 из них - на ноль), 40 ничьих, 131 поражение, 2,49 пропущенной в среднем за встречу шайбы и 90,8 процента отраженных бросков.