Юрий Ковтун: Надо все решать в игре со словенцами

30 августа 2001 00:00
автор: Александр Неценко

В последнее время сборную России без защитника Юрия Ковтуна представить почти невозможно, поскольку спартаковец с завидным постоянством оказывается в составе национальной команды. Любопытно, что помимо своих прямых обязанностей он однажды умудрился порадовать болельщиков голом в ворота югославов.

Встреча против словенской сборной представляется мне определяющей, — делится своими соображениями Ковтун. — Нам необходимо решить все вопросы с победителем группы, не откладывая дела в долгий ящик. Это позволит нам чувствовать себя легче в оставшихся играх. Кроме этого, можно предполагать, что наши главные конкуренты растеряют очки в битвах между собой. Пусть это их проблемы, но сборной России они не повредят.

— Почему в первой встрече против команды Словении не удалось удержать добытое ранее преимущество и завершить встречу вничью?

В поединке против словенцев пришлось изрядно попотеть. Все уже устали сетовать на некачественное поле, но газон действительно не позволял нам успешно комбинировать. Хотя обе команды старались, причем соперник тоже создавал у наших ворот опасные моменты. Все равно считаю, что мартовская игра была моментами интересной и должна была понравиться зрителям. А результат 1:1 закономерен.

— Для вас стала неожиданностью смена основного конкурента сборной России с югославов на словенцев?

Посмотрите, ведь в большинстве отборочных групп команды, ранее задававшие тон, сейчас решают более приземленные задачи, например, каким образом зацепиться за второе место в своем турнире. Все очень условно. Вот и в нашей группе та же ситуация, поэтому я не удивлен.

— Теперь вы уделите пристальное внимание Кнавсу, который сумел распечатать ворота Нигматуллина?

— У нас еще есть время сделать доскональный разбор действий словенцев. Ближе к началу игры станет ясно, кому какой оппонент достанется. От этого и будем плясать. Кроме этого, я еще не знаю, доверят ли мне выйти в стартовом составе.

— Шансы сборной России на успех увеличатся в связи с отсутствием Заховича?

— Вряд ли. Каждый человек, приезжающий в сборную, всегда хочет показать себя с наилучшей стороны, поэтому будет выкладываться без остатка. Это я клоню к тому, что и без Заховича в сборной Словении есть квалифицированные футболисты, способные доставить неприятности любому противнику.

— Каковы сильные стороны ближайшего соперника?

Все-таки серьезный упор он делает на коллективные действия, потому что словенцы не относятся к звездам мирового класса. Захович — это исключение. Но мы никого не боимся и приложим все силы, чтобы взять три очка.

— У вас есть желание снова отличиться, как сделали это во встрече с Югославией?

— (Улыбается.) Загадывать не буду. Другое дело, что никто от этого не застрахован. В игре случается всякое, и в составе нашей сборной может отличиться каждый.

— Как оцениваете свое физическое состояние, ведь вам приходится в последнее время выступать в напряженном ритме?

Когда календарь встреч расписан в режиме через три дня на четвертый, то никаких проблем не возникает. Наоборот, форму легче набирать в официальных матчах. Игровая практика приносит больше пользы, нежели куча тренировок.