Кому осень золотая - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Аталанта
    Лацио
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • 30 августа 2001 00:00Автор: Онорин Сергей

    Кому осень золотая

    Сегодня в 24-м туре как минимум два матча вызывают особый интерес. Это игра в Химках, где аутсайдер — подмосковный клуб — принимает элистинцев, идущих на втором месте, а также встреча в Ярославле "Шинника" со "Спартаком" из Нальчика.

    На пороге сентябрь, и за 11 туров до финиша на один из многочисленных вопросов первенства можно дать однозначный ответ. Золотой нынешняя осень, скорее всего, станет для ярославского "Шинника". Уже ясно, что этому клубу пора всерьез подумать о высшем дивизионе.

    За вторую заветную путевку разворачивается серьезнейшая борьба, в которую на заключительном отрезке чемпионата включаются четыре коллектива — элистинский "Уралан", нальчикский "Спартак", пермский "Амкар" и астраханский "Волгарь-Газпром". Этот квартет по праву занимает места в верхней части турнирной таблицы. Но сюрпризы в оставшееся время может преподнести любая команда, в том числе и нижегородский "Локомотив". Ведь в нижней части турнирной таблицы ситуация такая же непредсказуемая, как и в верхней. И я не согласен с теми, кто уже сейчас утверждает, что чемпионат в первом дивизионе потерял интригу. Все клубы в каждом оставшемся туре, в каждом матче будут биться за свое место под солнцем "до последнего патрона", станут любыми путями выцарапывать драгоценные очки. От этого, боюсь, в зрелищном плане турнир потеряет свою привлекательность. Ведь конкуренты будут думать не столько о качестве игры, сколько о конечном результате. Ничего с этим не поделаешь. Можно, конечно, предложить вернуться к старой системе, когда за победу давалось не три очка, а два, но что, в конечном итоге, это изменит?

    Наибольший же интерес на сегодня вызывает конкуренция лидеров за вторую путевку в высший дивизион. Отрыв в очках между ними небольшой. Все они демонстрируют нестабильную, с отрывами, игру. И если элистинцы расслабятся еще хоть раз, споткнутся, то могут поплатиться за это. Календарь первенства дает некоторое преимущество тому же "Амкару". Пермякам у себя дома предстоит принимать своих главных конкурентов — "Уралан" и "Спартак". Правда, им, как и другим командам, предстоят встречи с "Шинником". Они, как и все оставшиеся, проходными не окажутся. Немаловажный фактор сейчас будет играть волевая подготовка футболистов. Увы, в этом компоненте амкаровцы пока себя не проявили. Пермяки неудачно выступают на чужих полях. Достаточно вспомнить их поражение в 19-м и 21-м турах в Астрахани и Томске, когда "Амкар" на первых же минутах встречи открывал счет, но, в конце концов, потерпел поражениe в обоих случаях со счетом 1:2. Пермская команда в нынешнем сезоне сумела одержать на выезде только две победы. Согласитесь, для клуба, который решает задачу выхода в высший дивизион, результат, не вызывающий уважения. Впрочем, это же касается "Спартака" и "Волгаря-Газпром". Однако окончательные выводы лучше сделать через два месяца, когда завершится чемпионат.