А Васю попрошу остаться! Прав ли Березуцкий в том, что нынешняя сборная является лучшим поколением нашего футбола

Неординарное мнение от российского футболиста – весьма редкое явление. Но Василий Березуцкий регулярно радует публику чем-то остреньким. Блогеры «Народки» вчера активно обсуждали заявление защитника ЦСКА о том, что нынешнее поколение нашей сборной – самое талантливое.
А Васю попрошу остаться! Прав ли Березуцкий в том, что нынешняя сборная является лучшим поколением нашего футбола
15 ноября 2013 23:43

Неординарное мнение от российского футболиста – весьма редкое явление. Но Василий Березуцкий регулярно радует публику чем-то остреньким. Блогеры «Народки» вчера активно обсуждали заявление защитника ЦСКА о том, что нынешнее поколение нашей сборной – самое талантливое.

ПРОТИВ
ВОТ В БРАЗИЛИИ И ПОСМОТРИМ…

Автор chesnokov
Из блога «О любимой игре в мяч»
Адрес sovsport.ru/b892

– Не станем спорить с Василием – у сборной будет шанс доказать свои амбиции будущим летом!

Сборная СССР входила в полуфинал ЧМ, выигрывала Евро. Если эти достижения удастся превзойти, значит, это поколение действительно лучшее.

Мне кажется, проблема нынешних звезд в том, что они слишком много получают, в результате чего полностью утратили мотивацию к самосовершенствованию, к повышению своего мастерства.

Поэтому они – за редким исключением – практически не прогрессируют. Очень мало работают индивидуально над такими техническими сторонами подготовки, как точность и сила удара, обводка (ей вообще не владеет ни один из нынешних футболистов, вся игра через пас), игра головой. Отбегал общую тренировку – и свободен, пошел по своим делам. В отличие от игроков прошлых лет, у нынешних нет мотивации к росту. Они все уже долларовые миллионеры, обеспечены на всю оставшуюся жизнь, зачем еще что-то делать, кроме обязательных тренировок?

Как получится в Бразилии, так и получится. Игрокам по большому счету все равно. Спортивное самолюбие, стремление к высшим достижениям у них, по-моему, отсутствуют. Футбол для них – тяжелая, не слишком приятная, но очень хорошо оплачиваемая работа.

А наши ожидания, как мы уже знаем, – это наши проблемы.

P.S. Хотелось бы, чтобы на самом деле все было не так. И наши футболисты своей игрой доказали бы мою неправоту! Василий, докажите мне!

ЗА
БЕРЕЗУЦКОМУ ЕСТЬ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: «А ЧТО ТЫ ВЫИГРАЛ?»

Автор Chugrin1977
Из блога «Окаянные дни»
Адрес sovsport.ru/b981

– Мне нравится то, что сказал Березуцкий. Он выразил мнение, обосновал его, что с российскими игроками случается нечасто.

Почему я за Березуцкого? Во-первых, как только на нашем довольно сером футбольном небосклоне появляется неординарное мнение, вырастает игрок, который посмеет что-то сказать, его тут же начинают клевать.

Комитет по этике, журналисты, эксперты.

Но в любом случае Березуцкий молодец. Он выразил мнение, а если мы все будем говорить то, что думаем, жить станет легче, жизнь станет правдивее и, возможно, даже справедливее.

Во-вторых, Березуцкому есть чем ответить на вопрос – а что ты выиграл? Он не раз побеждал в чемпионате страны, взял с ЦСКА еврокубок, играл в матче за Суперкубок УЕФА, получил бронзу Евро-2008. Зенитовцы, футболисты сборной, тоже могут сверкнуть медалями.

В-третьих, несколько сборников поиграли в европейских – и хороших – клубах. Да, надолго не задержались, но они были оценены. Аршавин попадал в шорт-лист «Франс Футбола», занял довольно высокое место в опросе.

В-четвертых, и это главное. Давайте не только спрашивать с наших игроков, но и ценить то, что есть. В конце концов в свое время доставалось и Яшину, и Стрельцову, и Дасаеву... Но прошло время – и мы помним только хорошее. Так же надо поступить и с нынешней сборной. Ребята подарили нам немало радостных минут. А Евро-2008 – так вообще сказка.

ВОПРОС ДНЯ
А ВЫ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ ИГРОКА?

Автор Народная
Из блога «Блог «Народной газеты»
Адрес sovsport.ru/b414

MAD DOG:
– С братом Васей полностью согласен!

alexa4761:
– Василий от скромности не помрет. Если он сам себя считает лучше тех же Онопко или Никифорова, а Смолова – лучше Бесчастных, то у него уже мания величия началась...

Нефан:
– Собственно, да. В плей-офф ЧМ и Евро предыдущие поколения не выходили, медалей там не брали, еврокубков не завоевывали. Даже брать если советские времена относительно российской командой, что-то выигравшей, была сборная 60‑х (ЧЕ-60 и ЧМ-66). Потом – все.

ЧТО СКАЗАЛ ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ

В эфире программы «Большой спорт» на «России 2» защитник сборной России Василий Березуцкий сделал громкое заявление.

– Мое мнение: нынешнее поколение футболистов сборной – лучшее за время российского футбола. Это единственное поколение, которое, во-первых, что-либо выигрывало. Команда два цикла подряд не попадала на чемпионат мира, а сейчас попала. Вопросов к главному тренеру быть не может. Кого он вызывает, никого волновать не должно.