Андрей Аршавин: После победы над французами нам некого бояться - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    1-й тайм
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 31 августа 2001 00:00Автор: Боярский Александр, Сухинин Дмитрий

    Андрей Аршавин: После победы над французами нам некого бояться

    Одним из тех, кто заставил обратить на себя внимание, был полузащитник Андрей Аршавин. Выступая на позиции правого инсайда, он раз за разом оставлял не удел своего оппонента. Судя по всему, главный тренер нашей "молодежки" Валерий Газзаев выпустит петербуржца в основном составе.

    ЧУДО В ЛИЦЕ ГАЗЗАЕВА

    — Признайтесь, вы верили в возможность поездки на чемпионат Европы после неудачного старта молодежной сборной в своей группе?

    Не скрою, была досада по поводу растерянных очков. Очень хотелось принять участие в крупном европейском турнире, но в нашем положении надежда потихоньку исчезала. Однако я все же верил в чудо, которое поможет выбраться нам из этой пропасти.

    И, похоже, такое чудо в лице Валерия Газзаева нашлось. Что изменилось с его приходом?

    Изменилась к лучшему вся околофутбольная инфраструктура. Нам осталось только добросовестно выполнять свою работу на поле. Все остальное делают и решают за нас.

    Что может помешать обыграть словенцев?

    Не думаю об отрицательном для нас исходе. В противном случае, более чем уверен, конкуренты осечки не допустят и наберут необходимое им количество очков, чтобы нас обойти. Больше всего боюсь ситуации, если домашняя игра со Швейцарией для нас ничего не будет решать.

    Будет стыдно перед болельщиками?

    Не только из-за этого. На данный момент в команде собралось то поколение игроков, которым под силу добиться серьезного успеха на международной арене. Мы и сами это чувствуем. Будет обидно, если не попадем на чемпионат Европы, ведь многие из нас уже не смогут выступать за молодежную команду. Валерий Газзаев нам постоянно говорит о духе победителей, который надо вырабатывать будучи еще в юношеских командах. В таком случае можно чего-то добиться не только в рамках российского чемпионата.

    В "Зените" удается осваивать психологию победителей?

    Да, но не такими темпами, как это могло быть в "Спартаке". Чувствую, с каждым сезоном команда становится сильнее и замахивается на большее. Огромное значение имеет уверенность в себе. Например, сейчас в "молодежке" царит именно такое состояние. Мы выиграли последние три встречи и верим, что так можно продолжать и дальше.

    Как вы относитесь к тому, что пока больше выходите на замену?

    С пониманием. Иногда не хватает времени проявить себя, но в любом случае, даже если вышел на пять минут, надо выложиться полностью. Тогда в следующий раз могут выпустить в основе.

    60 НА 40. МОЖЕТ, И БОЛЬШЕ

    Лучше других вы знакомы с партнером по команде Кержаковым. А какие отношения с остальными партнерами?

    Самые хорошие. Со многими ребятами я знаком по юношеской сборной, поэтому общаемся уже давно. На тренировках и в свободное время, вы даже сами видели, постоянно шутим, смеемся.

    Увы, но в среду вам было не до шуток…

    Конечно. Все без исключения очень переживают потерю Сережи Перхуна. Я впервые был на гражданской панихиде. Это гробовое молчание сильно угнетает. Все стоят и понимают, что произошло, ничего не хочется говорить. Я старался не смотреть на родных и самого Сергея, потому что это невыносимо тяжело.

    — Психологически не трудно готовиться после такого?

    Что делать, такова жизнь. Порой судьба преподносит такие удары. Мы профессионалы и должны с этим справиться. Постепенно опять мысли возвращают нас к предстоящему матчу в Словении.

    Кстати, как вы относитесь к тактике, которую исповедует Газзаев?

    Превосходно! Я приверженец ярко атакующего футбола. Мне импонирует, когда моя команда большое количество времени владеет мячом и проводит его у чужих ворот. Обороняться не люблю, и это моя слабая сторона. Но быть все время впереди невозможно. Даже если ты нападающий, то постоянно должен участвовать в отборе. Это истина.

    Можете оценить шансы словенцев и россиян в предстоящем матче?

    Полагаю, 60 на 40 в нашу пользу. Недавно мы обыграли французов, которые являются действующими чемпионами Европы на их поле. Разве можно кого-то бояться после этой победы?