Быстров и компания прорубают окно в Европу - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 03 сентября 2001 00:00Автор: Сухинин Дмитрий

    Быстров и компания прорубают окно в Европу

    В первый день осени наша молодежная сборная сделала еще один шаг на пути к чемпионату Европы. В великолепном стиле команда Валерия Газзаева обыграла на выезде сборную Словении. Это четвертая победа подряд наших молодых футболистов с того момента, как сборную возглавил экс-наставник "Динамо".

    За три месяца работы с молодежной сборной Валерий Газзаев шансы вверенной ему команды на попадания на чемпионат Европы из призрачных превратились во вполне реальные. Для того чтобы понять, в какую сложную ситуацию попала российская "молодежка", следует совершить небольшой экскурс в историю. А если быть точнее — вспомнить, как начинала наша команда этот отборочный раунд. Ровно год назад российская дружина, отправившись в Швейцарию, вернулась на щите. Болезненные 1:3 от представителей страны "сыра и часов" прозвучали как тревожный звонок, о котором вскоре забыли, так как дома были обыграны сверстники из Люксембурга. А вот дальше было хуже. В матчах со словенцами дома и югославами на выезде сборная взяла всего два очка. О нашей "молодежке" заговорили как о команде, имеющей только теоретические шансы на выход из группы.

    В столь критической ситуации срочно понадобился наставник, который в короткий срок сделает российскую сборную боеспособной. Руководство РФС остановило свой выбор на свободном в тот момент Валерии Газзаеве. Сформировав в срочном порядке новый штаб сборной, экс-наставник "Динамо" принялся за дело. Первыми пали югославы, 2 июня они были повержены в Москве со счетом 2:0. Далее последовали разгром Люксембурга — 10:0 и победа в товарищеском матче с Францией — 3:2. И вот в субботу российская команда, обыграв словенцев, прочно закрепилась во главе турнирной таблицы первой отборочной группы. Теперь только поражение в последней игре со швейцарцами может лишить нас заслуженной путевки на первенство Европы.

    НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

    Погода в Загорье, где проходил матч, от московской почти не отличалась. Единственный минус - за полчаса до игры прошел дождь, поэтому, по признанию игроков, поле было очень тяжелым и вязким. Однако это не помешало молодым россиянам начать встречу так же, как и две недели назад. Только в отличие от поединка во Франции гол на первых минутах забил не Джамбулат Базаев, а Спартак Гогниев. Не обошлось в этом эпизоде без помощи вратаря. Голкипер словенцев Томаш Мурко отбил мяч за пределы штрафной, где его подобрал капитан сборной Петр Быстров. Последовал прострел на Спартака Гогниева, и через мгновение форвард ЦСКА победно вскинул руки вверх. Пропущенный гол не обескуражил нашего соперника, а наоборот, придал словенцам еще больше сил. Почти весь первый тайм подопечные Валерия Газзаева вынуждены были обороняться. Соперник прочно оккупировал центр поля и хорошо, что сумел поразить ворота Вениамина Мандрыкина только один раз. Сделал это после подачи углового Боштьян Жнудерль. В дальнейшем полузащитник "Марибора" не раз доставлял много хлопот нашим защитникам, но отличиться он больше не смог.

    Отбиваясь весь первый тайм от лавины атак соперника, наши игроки не забывали и контратаковать. Предпочитали они это делать редко, но метко. Под занавес первого тайма россиянам удалась быстрая контратака. Пименов ввел мяч из аута, и Петр Быстров совершил рывок по левому флангу. На прострел капитана вновь откликнулся Спартак Гогниев. Первый тайм так и закончился - с минимальным преимуществом команды России. После игры Спартак признается:

    — Важно было уйти на перерыв, ведя в счете. Это придало нам силы и уверенности в благоприятном исходе матча. Словенцы в первом тайме очень сильно давили, и хорошо, что мы так легко отделались - одним пропущенным мячом. Возможно, нашим защитникам помогло тяжелое поле, ведь на вязком газоне легче разрушать, чем созидать. А вот нам, нападающим, пришлось несладко.

    ЗАКОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ СЛОВЕНЦЕВ

    В перерыве Валерий Газзаев попросил игроков в первую очередь сыграть построже в обороне, правда, при этом заменил полузащитника Кузьмина на форварда Кержакова. Однако эта рокировка не ослабила наших оборонительных порядков. Установку наставника футболисты выполнили на все сто, единожды позволив сопернику создать голевой эпизод. Но выход один на один с Мандрыкиным нападающий словенцев не реализовал исключительно по собственной вине, не хватило техники.

    А вот наши футболисты беспокоили вратаря соперника в отличие от первого тайма гораздо чаще. Изрядно попортили крови тренеру сборной Словении Янешу Жаврлю питерцы Кержаков и Аршавин — оба по разу сотрясали стойки ворот. И в конце концов Александру Кержакову под занавес игры удалось в третий раз огорчить голкипера хозяев Томаша Мурко. И вновь соавтором гола стал Петр Быстров. Именно после его навеса нападающий "Зенита" головой отправил мяч в сетку ворот.

    НА ОЧЕРЕДИ ШВЕЙЦАРИЯ

    Одним из героев субботней встречи стоит признать капитана сборной Петра Быстрова. Все мячи были забиты после его точных прострелов. Однако сам Петр возводить себя в ранг спасителя отечества не спешит:

    — Героем встречи меня назвать нельзя. Вот Спартак Гогниев - да, он дважды поразил ворота соперника.

    — А как же три результативные передачи?

    — Я просто хорошо выполнил свою работу. Это ребят надо поблагодарить за то, что они забили, мне же этого не удалось. К тому же у меня есть к себе претензии, в нескольких моментах мог бы сыграть и получше. Словенская сборная — очень крепкая команда. Все игроки мощные, рослые, поэтому с ними тяжело было соревноваться на втором этаже. Но, считаю, в этом компоненте мы им не уступили. Мы вообще почти ни в чем не уступали сопернику, а в некоторых компонентах были сильнее, поэтому наша победа закономерна.

    — Теперь в последней игре со Швейцарией нас устроит и ничья.

    — В принципе для выхода из группы — да. Но хотелось бы завершить этот отборочный цикл на мажорной ноте. Необходимо выиграть, вернуть должок за прошлогоднее поражение. К тому же победа над Швейцарией, думаю, лишний раз докажет всем скептикам, что наша сборная способна на многое.

    Теперь с удовольствием можно констатировать тот факт, что наше подрастающее поколение способно на многое. Выпутаться из столь сложной ситуации могут немногие. Сейчас, оглядываясь назад, на ум приходят аналогии двухгодичной давности, когда о возрождении национальной сборной говорили как о сказочном. Конец той истории мы прекрасно помним. Будем надеяться, что снаряд дважды в одну воронку не попадет.