В предвкушении битвы титанов - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 05 сентября 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    В предвкушении битвы титанов

    Триумфатору Открытого чемпионата США-2000 россиянину Марату Сафину до повторения своего прошлогоднего успеха осталось сделать всего три шага. Обыграв в 1/8 финала шведа Томаса Юханссона — 6:2, 2:6, 6:4, 7:6 (7:3), наш теннисист прошел в четвертьфинал, где теперь встретится с аргентинцем Мариано Забалетой. Если же Сафин сумеет успешно преодолеть и этот барьер, его следующим противником станет победитель матча Агасси — Сампрас, которые готовятся уже к 32-му противостоянию между собой.

    К сожалению, огорчила своих поклонников 19-летняя Елена Дементьева. Россиянка, посеянная на турнире под 11-м номером, имела реальный шанс пробиться в четвертьфинал, но в поединке с бельгийкой Ким Клийстерс не использовала многочисленные ошибки своей противницы — 5:7, 6:4, 2:6.

    МАТЧ, ДОСТОЙНЫЙ ФИНАЛА

    Накануне мужских поединков за право выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата США со всех сторон стали раздаваться голоса соскучившихся по красивому зрелищному теннису болельщиков и специалистов: "Такой матч пропустить нельзя! Это будет самая грандиозная встреча на нынешнем турнире". Речь шла конечно же о дуэли американца Пита Сампраса, побеждавшего на кортах "Флэшинг Мидоу" 4 раза с австралийцем Патриком Рафтером, который выигрывал здесь дважды. Увы, но судьба-злодейка на сей раз свела этих потрясающих спортсменов не в решающем матче, а всего лишь в 1/8 финала. Объясняется это тем, что организаторы соревнования "посеяли" Сампраса всего лишь под 10-м номером. Однако каждый, кто имел возможность увидеть Пита на нынешнем турнире в деле, понимает, что играет сейчас 30-летний "ветеран" американского тенниса ничуть не хуже, чем его юные соперники, получившие при посеве более высокие номера. Собственно, именно это Сампрас и доказал, одолев в четырех сетах 28-летнего Патрика Рафтера, который, в отличие от американца, начал задумываться об окончании своей профессиональной карьеры.

    Уверенная игра у сетки, точные удары с задней линии и мощнейшая подача обеспечили Сампрасу преимущество в этой встрече. Воспользовавшись несколькими ошибками Рафтера, Пит довольно быстро взял первые два сета. В этот момент всем показалось, что австралиец сломлен и матч завершится в третьей партии. Но двукратный победитель Открытого чемпионата США Патрик Рафтер не заслужил бы себе славу "наследника великих австралийцев" Рода Лэйвера, Кена Розуолла и Джона Ньюкомба, если бы в подобных встречах сдавался без боя. Многочисленные соотечественники Рафтера, приехавшие в Нью-Йорк, чтобы поддержать своего кумира, также не хотели раньше времени покидать стадион имени Артура Эша. "Патрик, ты торопишься домой?" - закричал Рафтеру с трибуны какой-то австралиец. Этот возглас подействовал на спортсмена как боевой призыв и, взяв себя в руки, Патрик выиграл третий сет на тай-брейке. Однако на большее у 28-летнего Рафтера сил уже не хватило - 6:3, 6:2, 6:7 (5:7), 6:4. "Пит сегодня играл бесподобно, - сказал на послематчевой пресс-конференции уставший и немного расстроенный австралиец. - В нескольких моментах матча я позволил себе оплошность, и Сампрас заставил меня заплатить за это".

    А Пит Сампрас радовался этому успеху, как мальчишка, одержавший первую победу: "Выиграть у такого соперника, как Патрик, - огромное достижение. Эмоционально я вымотался так, словно играл в финальном поединке".

    ПОДАРОК ДЛЯ ШТЕФФИ ГРАФ

    Однако долго почивать на лаврах Сампрасу не придется, ведь следующим соперником Пита будет не кто иной, как Андре Агасси - его старый друг и соперник. Эти теннисисты вместе росли, вместе делали первые шаги в профессиональном теннисе и за 15 лет своей карьеры успели сыграть друг против друга 31 раз. Причем счет личных встреч пока в пользу Пита - 17:14. Правда, последние три матча, состоявшиеся в 2000 - 2001 годах, завершились победой Андре. Как будет на этот раз? У каждого из теннисистов накануне этого матча есть своя очень высокая мотивация. Абсолютный рекордсмен по количеству побед на турнирах "Большого шлема" (13) Пит Сампрас не выиграл ни одного соревнования, начиная с прошлогоднего Уимблдона, и поэтому стремится как можно быстрее прервать эту череду неудач. А вот герой Открытого чемпионата Австралии-2001 Андре Агасси мечтает преподнести свадебный подарок своей невесте - не менее титулованной (правда, уже с приставкой "экс-") теннисистке Штеффи Граф. Молодые должны пожениться 15 сентября - ровно через неделю после завершения этого турнира.

    Вот как раз с победителем этой пары и встретится наш Марат Сафин в полуфинале, если успешно сыграет с аргентинцем Мариано Забалетой. А перед этим 21-летнему россиянину пришлось расправиться со шведом Томасом Юханссоном. Как Марат и обещал накануне этого поединка, он довольно уверенно провел матч с посеянным на турнире под 14-м номером Юханссоном. Для выхода в четвертьфинал Сафину понадобилось всего 2 с половиной часа. Лишь во втором сете, чуть ослабив давление на соперника, россиянин подарил шведу две свои подачи, но в третьей и четвертой партиях наш спортсмен сумел расставить все точки над "i" и довел матч до победы.

    Аргентинца Мариано Забалету, которого Марату надо пройти, чтобы попасть в полуфинал, к грозным противникам не отнесешь. Но именно здесь и скрывается главная ловушка для Сафина. Хочется верить, что у россиянина не возникнет шапкозакидательских настроений и, невзирая на то, что Марат до этого уже дважды побеждал Забалету, наш теннисист отнесется к поединку с аргентинцем очень серьезно.