"Ястребы" заклевали чехов - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • 08 сентября 2001 00:00Автор: Червенка Богумил, Славин Виталий

    "Ястребы" заклевали чехов

    null

    ЧЕХИЯ - РОССИЯ 4:5

    В стартовом матче шестого розыгрыша Евротура россияне встретились с чемпионами мира и Олимпийских игр. Интереснейший поединок не выявил победителей ни в основное, ни в дополнительное время. В серии буллитов все решил точный бросок СУ-33 — Максима Сушинского.

    ИЗДЕРЖКИ ПЕРВОГО МАТЧА

    На игре наших хоккеистов не мог не сказаться крайне утомительный путь от Москвы до Злина. Ранее, до введения в Словакии визового режима, россияне летели до Братиславы, откуда на автобусе до Злина рукой подать. На этот раз впервые пришлось брать авиабилеты до Праги, которая находится в противоположной от места проведения Кубка "Ческе Пойиштовна" части страны. К тому же рейс задержали. После ужина в Праге команда добиралась на автобусе до Злина почти четыре часа и прибыла в гостиницу за полночь. Так что спать ребята легли только в половине второго ночи.

    После завтрака команда в 10.30 вышла на раскатку. Игроки работали в четырех пятерках — синей, черной, красной, зеленой. Один хоккеист вышел на лед в белой фуфайке: Антон Бут после новогорских сборов остался без партнеров. Россияне отрабатывали быстрый переход от обороны к атаке, игру в большинстве, броски, выходы один на один. В целом тренировка прошла довольно-таки деловито. Было заметно, что игроки очень настраиваются на поединок с хозяевами, начало которого было назначено на 17.30.

    — Такой распорядок дня для нас крайне непривычен, — констатировал вратарь российской команды Максим Соколов. — Тяжелая дорога до Злина, приехали очень поздно, я добрался до кровати только в два ночи (в четыре по московскому времени — здесь время отстает от нашего на два часа. — В.С.). В 9.00 — завтрак. Раскатка закончилась в 11.30, а через шесть часов уже игра. В чемпионате России матчи начинаются в 18.30. После утренней тренировки успеваешь и отдохнуть, и поспать. А тут, как ни старался, глаз так сомкнуть и не сумел. Все это наслоилось, и игра с чехами лично мне далась крайне тяжело, особенно во втором периоде. Очень много было бросков, опасных моментов, чехи буквально зажали нас в зоне, не давали перевести дух, голову поднять.

    Действительно, по ходу второго периода с каждой прошедшей минутой чехи чувствовали себя все более и более уверенно. Они захватили инициативу. А у нас продолжалась череда промахов защитников в безобидных эпизодах, начавшаяся еще в первой трети. Получив на пятой минуте большинство, чемпионы мира стали методично бомбардировать ворота Соколова, причем у его владений постоянно дежурил игрок, готовый в любой момент или добить, или подправить шайбу в сетку. Первым такого давления не выдержал Петрочинин и ошибся при выбросе шайбы из зоны. В результате сразу трое чехов выкатили на одинокого Соколова, однако Максим не дрогнул. На 10-й минуте судья за нашими воротами зажег красный свет. Провалилась пара Юдин — Рябыкин, и Востржак с Брошом выскочили "два в ноль". После просмотра видеоповтора арбитр развел руки в стороны. Не успели наши перевести дух, как буквально через пять секунд после фальшивого гола шайба влетела в сетку гостей по всем правилам. Вновь провал в обороне, на этот раз пары Петрочинин — Евстафьев, и после трехходовки в одно касание Картелли — Брабенец — Сикора счет открыт. Через три минуты именно Петрочинин организовал ответный гол. Епанчинцев откинул шайбу на дальний пятачок, там ее подхватил наш защитник, выманил на себя Гудачека и с неудобной руки отпасовал Гулявцеву. Тому оставалось не промахнуться по пустым воротам. До перерыва соперники обменялись еще двумя опасными выпадами. Но Чаянек забил уже после свистка: мгновением раньше придержали Варламова, который, кстати, потеряв шайбу на нашей синей линии, и создал эту голевую ситуацию. А затем выход "два в один" после точной передачи Карпова загубил Разин.

    — Да, Валера мне здорово отпасовал, нужно было лишь в открытый ближний угол попасть. Не получилось, — вздыхает лучший игрок суперлиги-2001 Андрей Разин. — У меня еще отличный момент в овертайме был — тоже промахнулся. Но в целом своей игрой удовлетворен. Главное, команда выиграла. Кому нужны были бы мои голы, если бы мы уступили?

    СОПЕРНИКУ ПОМОГ РИКОШЕТ

    Если в первом периоде хозяева перебросали нас (15-9), то во втором они атаковали уже в два с половиной раза больше россиян — 20 против 8. Проколы наших защитников следовали один за другим. На ровном месте упал Скопинцев, на синей линии чехов "обокрали" Рябыкина. До поры до времени выручал Соколов. Но и он оказался бессилен, когда Моравец бросил, а затем с разворота сам же добил шайбу в сетку с молчаливого согласия дуэта Петрочинин — Евстафьев.

    — Я все прекрасно видел, в том числе момент броска, — уточняет Максим Соколов. — Моравец с правого фланга пытался отпасовать в центр, и я стал перемещаться в воротах, но шайба в кого-то попала и рикошетом вернулась к Моравецу. Тот все сделал мгновенно: обработал шайбу, развернулся и бросил в ближний угол. А для меня это был уже дальний, я в принципе почти успел его перекрыть, дотянулся до шайбы, задел ее, но не смог парировать, и она прошла впритирку с ближней штангой.

    После этого преимущество чемпионов мира стало едва ли не подавляющим. Они отменно комбинировали, переводя шайбу с фланга на фланг, от одной синей линии к другой. На 35-й минуте в большинстве (был удален Юдин) Моравец простил наших, не попав в пустые ворота.

    — Чехи меня просто удивили, — признается Андрей Разин. — Никогда их такими не видел. Обычно они особо не толкаются, не грубят. А здесь предстали сверхагрессивными, мобильными, жесткими, но в пределах правил. Действовали буквально на грани фола. Пытались даже Сашу Юдина, нашего главного бойца, поддеть. В конце матча Михал Сикора откровенно вызывал его на бой.

    Похоже, игровой и материальный перевес убаюкал хозяев, и за 18 секунд до второго перерыва они проморгали контратаку "два в один", которую эффектно завершил Затонский. Точно такую же шайбу форвард "Авангарда" забросил и в третьей 20-минутке, вновь установив равновесие — 4:4. Только на сей раз ему ассистировал не Прокопьев, а СУ-33. До этого наши успели и повести в счете после затяжной атаки в большинстве четвертого звена (отличился дебютант Тертышный), и быстро упустить преимущество — опять оплошали в защите (Кудашов), а потом, на этот раз вслед за ошибкой Юдина, россияне вновь оказались в роли отыгрывающихся.

    — Я ошибся, — объясняет Максим Соколов, — посчитал, что Петр Сикора, выходя из борьбы, не успеет среагировать на мой выпад. Я выбросил клюшку вперед и попытался выбить шайбу у чеха, но промахнулся, угодив крюком в конек. После этого нападающему не составило труда объехать меня и забить. Так счет стал 3:4. Кто знает, если бы я не упал, а перемещался вслед за Сикорой и реагировал на бросок, может быть, все обошлось бы. Но это игра. Кто-то теряет, а кто-то находит.

    ПОБЕДНЫЙ ВЫСТРЕЛ СУ-33

    Хорошо, что все-таки отыгрались. Более того, на 57-й минуте Затонский и СУ-33 отчаянно поборолись на пятачке, едва не принесли нам победу. То, что не удалось "ястребам" в основное время, они сделали в серии буллитов, которую назначили после безрезультатного овертайма. Сначала, правда, Гудачек переиграл Затонского.

    — Вратарь меня перехитрил, — сказал Дмитрий Затонский, признанный лучшим игроком в составе россиян. — Когда я, исполняя буллит, приблизился к Гудачеку, увидел, что один угол открыт. Туда я и бросил. Но уже когда шайба уходила с крюка, краем глаза заметил, что навстречу шайбе пошла рука. Конечно, мне надо было сделать ложный замах и обыгрывать голкипера. Как это затем классически сделал Макс!

    Да, Сушинский реализовал буллит просто-таки в издевательской манере: раскачал обманными движениями Гудачека, а затем, мастерски перехитрив голкипера на паузе, забивал практически в пустые ворота.

    — А что тут комментировать? — неожиданно вопросом на вопрос ответил СУ-33. — Я решил пока повременить с интервью. А то чем больше говорю, тем хуже играю.

    — Ну, это Макс наговаривает на себя, — вступился за товарища Дмитрий Затонский. — Ведь как он мне классно вернул шайбу, когда я в конце третьего периода сравнял счет. Момент был очень похож на тот, когда я забросил свою первую шайбу. Оба раза удались быстрые контратаки, все сыграли четко по своим местам. Только в первом случае я бросил после передачи Саши Прокопьева с ходу, а во втором — сделал паузу, посмотрел на вратаря, можно сказать, спекульнул на передаче Максу и, когда увидел открытый угол, направил туда шайбу. А вообще нам игра далась тяжеловато, чехи были быстрее нас, мобильнее.

    — Самое важное, что в конце концов мы выиграли, — подводит итог Максим Соколов. — Подобные волевые победы формируют, сплачивают команду. Закаляют игроков, тем более одолели не кого-нибудь, а чемпионов мира, да еще на их поле.