Николай Карполь: эпидемия травм - наше несчастье - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • 15 сентября 2001 00:00Автор: Кораблев Денис

    Николай Карполь: эпидемия травм - наше несчастье

    В сентябре в европейском волейболе наступил час пик. Один за другим в Старом Свете проводятся два континентальных первенства. Сегодня в чешской Остраве начнутся полуфинальные матчи мужского чемпионата. А в следующую субботу в болгарских городах Варна и София стартуют игры в группах на предварительном этапе аналогичного женского турнира. Наши волейболистки, руководимые живой легендой тренерского цеха Николаем Карполем, уже вылетели из России, чтобы перед началом Евро-2001 провести несколько контрольных встреч в Хорватии. С наставником сборной страны мы встретились накануне отправления команды из Москвы на территории Фонда развития волейбола, расположенного вблизи подмосковного Новогорска.

    ТРИ ЛИДЕРА ПЕРЕНЕСЛИ ОПЕРАЦИИ

    — Нынешний сезон для сборной России стал одним из самых сложных в моей карьере главного тренера национальной команды, — посетовал Николай Карполь. — Три ведущих волейболистки — Женя Артамонова, Лиза Тищенко, Катя Гамова были прооперированы по поводу мениска и коленного сустава в мае-июне этого года. Но тем не менее все эти девушки принимали участие в августовском турнире сильнейших сборных мира "Гран-при". Там мы заняли третье место, уступив в полуфинале будущим победительницам турнира американкам, но взяли верх в матче за "бронзу" у олимпийских чемпионок кубинок.

    — Какие задачи вы ставили своим подопечным на "Гран-при"?

    — "Гран-при" мы рассматривали как один из этапов подготовки к чемпионату Европы. На первых двух турах "Гран-при" наша сильнейшая нападающая Евгения Артамонова даже не прыгала, а просто перемещалась по площадке, поэтому действовала на позиции либеро, чистого защитника. Лиза Тищенко тоже была на "Гран-при" и получила приз лучшего нападающего. Примечательный факт, если учесть, что она получила этот почетный титул непосредственно в процессе восстановления. Но самая сложная травма была у Кати Гамовой. Она случилась 9 июня во время матча с командой Италии. По роковому стечению обстоятельств Катя травмировалась именно в тот момент, когда мы выиграли последний мяч в этой встрече. У Гамовой врачи зафиксировали разрыв трех связок голеностопного сустава. Операцию ей сделали на следующий день.

    ЧУДЕСНЫЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

    — Игроки, перенесшие травмы, смогли полностью восстановиться на данный момент?

    — Я не могу сказать, что сегодня Артамонова, Тищенко и Гамова находятся в оптимальной форме, отсюда и общее состояние команды далеко от идеала. Но мы были обязаны восстанавливаться в ходе соревнования, не могли оставить этих девочек дома, чтобы они проходили курс реабилитации сами. Весь процесс нашей подготовки к чемпионату Европы был восстановительным. Моей главной задачей было сохранить и не дать разрушить привычные игровые связи, поскольку мы выступаем практически тем же составом, что и на Олимпиаде в Сиднее, где мы стали серебряными призерами. Изменение одно: вместо Насти Беликовой, у которой был разрыв связок коленного сустава, место в составе заняла Лена Плотникова. И если завершать тему нашего главного несчастья - эпидемии травм, то добавлю, что на Универсиаде в Китае, где выступал фактически ближайший резерв первой сборной, Ирина Тебенихина получила разрыв связок голеностопа.

    — Насколько удачно смогли заменить Тищенко, Артамонову и Гамову их партнеры по команде? Ведь вам пришлось изрядно потасовать игроков по амплуа.

    — Волейболистки, которых миновали травмы, тренировались по полной программе, взяли на себя весь груз ответственности выступления на двух квалификационных соревнованиях международного календаря. Мы выиграли отбор на чемпионат мира в Новом Уренгое, и там роль основного нападающего выполнила Любовь Шашкова, хотя обычно она выступает в амплуа "диагонального" форварда. Второй "забойщицей" играла Лена Тюрина, в эту позицию она встала с привычного для себя места "либеро". Такое перевоплощение наших игроков тем не менее позволило сборной России успешно пройти и квалификацию к "Гран-при" в первой половине июня, и отбор на чемпионат мира в конце этого месяца.

    ХОРВАТИЯ ЗАМЕТНО ОСЛАБЛЕНА

    — Оцените наши перспективы на первенстве Европы в Болгарии.

    — Думаю, в целом мы сейчас подготовлены хорошо. Правда, немножко сказывается недостаток функциональной и физической подготовки у игроков, перенесших травмы. Есть некоторая эмоциональная усталость у тех, на кого выпала тяжесть турнирных боев в предыдущих соревнованиях. Последняя игра на "Гран-при" обнадежила меня и вселила уверенность в том, что на чемпионате континента мы сможем выступить успешно и завоевать право на участие в "Большом кубке чемпионов". В этом очень престижном турнире будут состязаться лучшие команды континентов. Он пройдет в ноябре в Японии.

    — Кто сможет реально конкурировать с Россией в борьбе за золотые медали европейского первенства?

    — В группе наш сильнейший противник - сборная хозяек, болгарские волейболистки. Удивительные способности в этом сезоне проявила команда Греции. В финальном турнире Евро-99 гречанки не выступали, а сейчас они успешно прошли отбор, показав зрелую игру. А на квалификации к чемпионату мира в августе Греция победила и Болгарию, и Хорватию. Значит, эта команда способна на многое. Остальные наши соперники по группе Франция, Румыния, Чехия - стабильные, но средние коллективы. В другой группе фавориты - Италия, Голландия, Германия. На этот раз в ослабленном составе выступит Хорватия, поскольку лидер сборной нападающая Барбара Елич не приедет в Болгарию. К тому же по решению международной федерации в национальной команде может играть только одна натурализованная волейболистка. Цвета Хорватии на этом чемпионате в качестве играющего второго тренера будет защищать бывший лидер союзной сборной Елена Чебукина. А вот другой нашей воспитанницы, связующей Марии Лихтенштейн, в Болгарии не будет.