"Шахтер" вернул себе лидерство - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 17 сентября 2001 00:00Автор: Тихолиз Олег

    "Шахтер" вернул себе лидерство

    Вернувшись в национальный чемпионат после почти трехнедельной паузы, флагманы украинского футбола "Динамо" и "Шахтер" одержали убедительные победы и почти отвоевали для себя привычные места наверху турнирной таблицы.

    "Динамо" (Киев) — "Карпаты" (Львов) — 4:1 (2:0)

    Голы: Гавранчич, 3 — 1:0, Чернат, 9 — 2:0, Идахор, 65 — 3:0, Хома, 86 — 3:1, Мелащенко, 90 — 4:1.

    "Динамо": Филимонов, Ващук, Мелащенко, Белькевич, Гиоане (Хацкевич, 77), Чернат, Пеев (Боднар, 63), Федоров, Идахор (Серебренников, 81), Несмачный, Гавранчич.

    Киев. 8000 зрителей.

    Этот матч, без сомнения, считался центральным в туре. Во-первых, киевлянам предстояло встретиться с лидером чемпионата. Во-вторых, львовяне имели за плечами восьмиматчевую беспроигрышную серию. И в-третьих, "Карпаты" — самый неудобный соперник для команды Лобановского во внутреннем первенстве. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне киевляне отобрали у своих оппонентов всего одно очко, а за последние четыре сезона проиграли ему четыре матча. Вместе с тем перед поединком болельщиков "Динамо" больше тревожило состояние капитана команды Головко, который во встрече в рамках Лиги чемпионов против "Боруссии" получил сотрясение мозга. На игру с "Карпатами" ведущий защитник хозяев поля так и не вышел, но заполненный на треть стадион не успел толком озаботиться этим обстоятельством, поскольку уже к 10-й минуте их любимцы вели со счетом 2:0. Оба мяча стали следствием грубейших ошибок оборонительных порядков гостей. На 3-й минуте Белькевич, исполняя штрафной с 20 метров, пробил сильно, но прямо по центру ворот соперника. Однако голкипер "Карпат" Тлумак не сумел зафиксировать мяч в руках, а Гавранчич первым успел на добивание. Гости еще не пришли в себя, как им снова пришлось начинать с центра поля. Мелащенко совершил рейд к чужой штрафной и выдал поперечный пас на оставленного без присмотра Черната. У последнего было достаточно времени, чтобы обработать мяч и поразить нижний угол ворот "Карпат". Подобное развитие событий выбило гостей из седла, и киевляне прочно завладели игровым и территориальным преимуществом.

    В очередной раз удивил расстановкой игроков на правом фланге обороны Лобановский. Если в матче с "Боруссией" роль правого защитника играл Гиоане, то на этот раз тренерский штаб киевлян и вовсе отказался от номинального защитника на этой позиции. И болгарину Пееву пришлось отвечать за все стометровое пространство своей бровки. Вот только эффект от этого эксперимента был очень низок. Но и соперник у "Динамо" в этом матче был не так силен, чтобы воспользоваться этим в полной мере.

    Тем не менее в дебюте второго тайма "Карпаты" несколько активизировались. Но комбинационная игра у гостей получилась лишь на подступах к штрафной, в которую, как показалось, они попросту не решались врываться. Выманив соперника на свою половину поля, киевляне получили достаточный простор для маневра, и результат не заставил себя долго ждать. Третий мяч в ворота "Карпат" был как две капли воды похож на первый. Только на этот раз неуверенными действиями голкипера воспользовался Идахор. В концовке встречи команды обменялись забитыми мячами. Размочить счет "Карпатам" удалось при розыгрыше штрафного. После навесной передачи выше всех у ворот динамовцев выпрыгнул Хома, направивший мяч в дальний угол ворот Филимонова. Российский голкипер не двинулся с места ни во время передачи в штрафную, ни после самого удара. Но избежать крупного поражения подопечным Маркевича не удалось. За несколько минут до финального свистка очередная феноменальная передача Белькевича бросила в прорыв по левому флангу Мелащенко, которому оставалось лишь попасть в дальний угол.

    На послематчевой пресс-конференции один из тренеров "Динамо", Анатолий Демьяненко, был достаточно лаконичен: "Думаю, на действия наших соперников повлияли два быстрых гола. В целом игра нам удавалась, и положительный результат должен сыграть свою роль при подготовке к поединку с "Боавиштой" в Лиге чемпионов. В Португалию мы отправляемся во вторник. Что касается Головко, то в среду он обязательно сыграет, а в этот раз мы просто дали ему отдохнуть".

    "Шахтер" (Донецк) — "Металлург" (Донецк) — 3:1 (0:1)

    Голы: Шищенко, 44 — 0:1, Воробей, 56 — 1:1, Зубов, 61 — пенальти — 2:1, Агахова, 78 — 3:1.

    "Шахтер": Вирт, Окоронкво, Глевецкас, Тимощук, Попов, Флоря, Агахова, Бахарев, Зубов, Белик, Воробей.

    Донецк. 22 000 зрителей.

    К сожалению, в украинском чемпионате номинальная ценность донецкого "дерби" (равно как и киевского) не так высока, как того хотелось бы болельщикам. Достаточно сказать, что "Металлургу" еще не удалось отобрать у своих более именитых соперников ни одного очка. Правда, это ни в коей мере не касается зрительского интереса к битвам земляков, который остается неизменно высоким.

    Накануне матча "Шахтер" совершил вояж в Софию и обратно, по известным причинам так и не сыграв в Кубке УЕФА с местным ЦСКА. Поэтому тренировочный план горняков был нарушен. И в первом тайме субботней игры "Шахтер" выглядел не слишком убедительно, хотя и диктовал "Металлургу" свои условия. Команда Семена Альтмана накануне поединка лишилась трех игроков, определяющих лицо сегодняшнего "Металлурга". Защитник Яксманицкий отбывает дисквалификацию из-за перебора предупреждений, а Селезнев и Кривенцов оказались не у дел по причине травм. И все-таки гостям удавалось ценой мелкого фола гасить все попытки "Шахтера" прорваться к собственным воротам. Пожалуй, у горняков в первом тайме был всего лишь один стопроцентный голевой момент, когда Бахарев, курсируя вдоль чужой штрафной, коротким пасом вывел Зубова один на один с Кураевым. Но полузащитник замешкался и позволил отобрать у себя мяч. А под занавес тайма "Металлург" использовал свой единственный шанс. Игрок национальной сборной Украины Шищенко достаточно легко прошел к линии штрафной и нанес потрясающий по красоте удар в верхний угол. Рикошетом от перекладины мяч оказался за спиной Вирта.

    Получив в перерыве взбучку от Прокопенко, хозяева с первых минут второго тайма взвинтили темп и достаточно быстро отыгрались. Левый защитник горняков Флоря прошел по своему флангу и сделал навесную передачу в штрафную. Удар в упор Белика вратарь "Металлурга" отразил, но союзником атаки в этот момент оказалась перекладина, от которой мяч отскочил к Воробью. И уже ничто не мешало нападающему забить свой 7-й мяч в ворота "Металлурга" за всю историю взаимоотношений двух команд. Выйти же вперед горнякам помог достаточно спорный пенальти. В центре событий вновь оказался Воробей, после навесной передачи Агаховы рухнувший на газон в борьбе со Скиндерисом. После этого темп игры на некоторое время спал, что чуть было не сыграло на руку номинальным гостям. В одном из эпизодов оборона горняков "проспала" Шищенко, который отправился на рандеву с Виртом. Но на этот раз дуэль выиграл голкипер, как и в эпизоде, произошедшем за несколько минут до финального свистка, когда Шищенко, продравшись по левому флангу, изловчился нанести прицельный удар в падении. Но к этому моменту счет был уже 3:1. Это Джулиус Агахова, прежде чем совершить свои дежурные пять кульбитов, буквально протаранил своим ударом ближний угол ворот "Металлурга".

    "Металлург" (Мариуполь) — "Металлист" (Харьков) — 0:0

    Мариуполь. 8000 зрителей.

    "Таврия" (Симферополь) — "Металлург" (Запорожье) — 0:1 (0:0)

    Гол: Микуляк, 76.

    Симферополь. 3000 зрителей.

    Более неудобного соперника для "Таврии", нежели "Металлург", попросту нет. Крымчане проиграли своим соперникам уже пять домашних встреч подряд!

    "Закарпатье" (Ужгород) — "Кривбасс" (Кривой Рог) — 2:0 (1:0)

    Голы: Продан, 42 — 1:0, Продан, 48 — 2:0.

    Ужгород. 4500 зрителей.

    "Полиграфтехника" (Александрия) — "Ворскла" (Полтава) — 2:2 (1:1)

    Голы: Шевцов, 34 — 0:1, Чуйченко, 39 — 1:1, Иванов, 49 — 2:1, Маковей, 72 — 2:2.

    Александрия. 4300 зрителей.

    Тренеры команд, которым уже приходилось встречаться с "Ворсклой" в нынешнем сезоне, неизменно отмечали, что по подбору исполнителей и демонстрируемой игре полтавчане явно не заслуживают последнего места в турнирной таблице. По всей видимости, по этой же причине руководство клуба постоянно продлевает мандат доверия наставнику команды Андрею Балю. В Александрии "Ворскла" вполне могла одержать первую победу в сезоне. Не успели соперники как следует разогреться, как "Полиграфтехника" осталась в меньшинстве. Уже на 23-й минуте за два "горчичника" с поля был удален один из опытнейших футболистов хозяев — Шаран. А спустя 10 минут гости открыли счет. Но во втором тайме полтавчане нахватались предупреждений и в итоге вынуждены были сами спасать игру.

    Матч "Днепр" (Днепропетровск) — ЦСКА (Киев) завершился в воскресенье поздно вечером.