Берт ван Марвейк, как индикатор событий на поле - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 19 сентября 2001 00:00Автор: Тимофеев Олег

    Берт ван Марвейк, как индикатор событий на поле

    По тому, как ведут себя тренеры на своем месте, можно судить о ходе встречи. Например, в матче со "Спартаком" тренер "Фейеноорда" ван Марвейк покидал свое место, если мяч приближался к одним или другим воротам.

    Несмотря на то что поединок складывался неудачно для "Спартака", на тренерской скамейке красно-белых не было признака паники. Никто не покинул своих мест. Единственный, кто хоть как-то двигался у бровки поля, был Дмитрий Ананко. В самом начале матча он пересел с одной скамейки на другую, затем начал разминаться. Словно чувствовал, что ему в скором времени придется заменить травмированного Чуйссе. Зато на другой скамейке — фейеноордовской — царило оживление. Только до забитого мяча штаб голландцев пребывал в статичном положении. После того как гости открыли счет, их тренер ван Марвейк то и дело вскакивал со своего места. Наблюдалась закономерность: стоило мячу приблизиться к тем или иным воротам, как голландский тренер вскакивал с кресла и подбегал к бровке поля. Наверное, он хоть как-то пытался повлиять на ситуацию. А когда нападающий гостей Калу не реализовал выход один на один со спартаковским вратарем, ван Марвейк едва не выскочил на поле. По тому, где находился тренер "Фейеноорда", можно было судить о развитии событий, даже не глядя на поле.

    Олег Романцев тоже очень нервничал, хотя и не выбегал к кромке поля. Но по лицу наставника было видно, что переживает тот страшно. Особенно много эмоций Романцев затратил во втором тайме, когда "Спартак" был близок к тому, чтобы вырвать победу, но не сделал этого. Когда отличный момент не реализовал Баранов, наставник красно-белых в отчаянии замахал руками и что-то закричал. Но услышать тренера в таком шуме не представлялось возможным.

    Помимо Романцева и ван Марвейка, футбольный матч посетил еще один известный тренер — наставник "Торпедо" Виталий Шевченко. Виталий Викторович появился за несколько минут до начала матча и расположился на скамейке, где обычно сидит администрация стадиона "Лужники". Соседом торпедовского тренера был генеральный директор Большой спортивной арены Олег Григорян. Кстати, сын Григоряна Кирилл выступает за дублирующий состав московского "Торпедо".