Алексей Житник: Спасибо Гашеку, Пеке и Шатану! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 21 сентября 2001 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Алексей Житник: Спасибо Гашеку, Пеке и Шатану!

    За день до открытия тренировочного лагеря "Буффало" (11 сентября) корреспонденты газет и местного телевидения просто осаждали лучшего защитника команды Алексея Житника, задавая ему один и тот же вопрос на предмет того, подпишет ли он новый контракт или будет ждать и не появится ли в тренинг-кемпе? 28-летний россиянин спокойно отвечал, что все сейчас находится в руках руководителей клуба и его агента Сержа Ханли: "Сегодня, наверное, будет самый важный для меня день в этом межсезонье. К вечеру, думаю, многое прояснится".

    ПЯТЫЙ КОНТРАКТ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

    Сутки спустя после 11 сентября 2001 года, дня, который навсегда, наверное, останется самым трагическим днем в истории США, да и, пожалуй, всего цивилизованного человечества, соглашение с Алексеем было заключено. Но радости в его голосе я не почувствовал, когда позвонил ему из Лос-Анджелеса для того, чтобы поздравить с успешными переговорами и поговорить о хоккее и перспективах в новом сезоне. Алексей, естественно, поблагодарил меня, но затем добавил:

    — Первый день лагеря начался для нас, как обычно, с медицинского тестирования. У всех ребят было отличное настроение после долгих летних каникул. И вдруг этот ужас на телевизионных экранах. Все сразу словно окаменели. Я видел, как журналисты брали интервью у моего агента, но, узнав о трагедии, тут же помчались к телевизорам. У меня просто не было слов. Я был в шоке.

    — И все-таки нашлись силы подписать контракт?

    — Конечно. Вместе с Ханли мы поднялись в офис "Сейбрз". Сели в комнате переговоров, досконально проверили текст договора и приложения к нему, где обозначались различные бонусы. И вдруг обнаружили одну ошибку. Моему агенту пришлось провести дополнительную дискуссию с ведшим переговоры адвокатом Кевином Биллетом и генеральным менеджером команды Дарси Режье, после чего все точки над "i" были расставлены. Я подписал свой уже пятый контракт в течение тех девяти лет, что работаю и живу в США, а потом отправился на традиционную беседу с прессой.

    В ОДНОМ РЯДУ С ЗАЩИТНОЙ ЭЛИТОЙ

    — Доволен ли ты условиями нового соглашения?

    — Безусловно. Прежде всего оно заключено на три года. После его завершения я стану незарегистрированным свободным агентом. Кроме того, в 2004 году может начаться серьезная деловая и идеологическая война между руководителями НХЛ и Ассоциации игроков лиги, так что лучше всего к этому времени полностью освободиться от денежных обязательств и ждать, когда можно будет начать новые переговоры. Мой агент и я более четырех месяцев боролись за приемлемые для нас условия контракта. Я прекрасно понимал, что необходимо критически оценивать возникшую ситуацию, учитывать финансовые возможности клуба и реально оценивать себя в сравнении с другими защитниками НХЛ. Так уж получилось, что меня сравнивали с Сергеем Гончаром, Скоттом Нидермайером, Романом Гамрликом, Борисом Мироновым и другими. Серж доказал, что я заслуживаю более высокого контракта, чем многие из этой группы хоккеистов, и в итоге добился того, что за следующие три года мне заплатят 10,5 миллиона долларов (в последнем сезоне Житник получил 2,5 миллиона. - Прим. В.Н.). Такая сумма мне вполне подходит.

    — Алексей, на протяжении последних пяти лет боссы "Буффало" довольно монотонно и настойчиво отвечали тебе лично и твоему агенту отказом на ваши вполне реальные предложения. Почему же в этом году лед сдвинулся с места так стремительно?

    — Прежде всего на это во многом повлиял переход в "Детройт" Доминика Гашека, контракт которого в предстоящем сезоне должен был быть в нашем клубе просто фантастическим — более 9 миллионов долларов. Кроме того, ушел в "Айлендерс" крайне популярный у фанатов Майкл Пека, чем весьма огорчил публику. И наконец довольно успешная награда Мирослава Шатана на арбитражном слушании тоже помогла мне выиграть нелегкую дуэль на переговорах. Я не хотел появляться перед взором арбитра, ведь моя задача была подписать новый контракт не менее чем на три года, а на арбитраже максимальный срок соглашения только два года. К тому же полагаю, что стол переговоров — это не рулетка в казино, где все построено на случайности, и дискуссии о хоккейном мастерстве — это дело высоких профессионалов.

    С ВЕРОЙ В СБОРНУЮ РОССИИ

    — Открылся твой десятый тренировочный лагерь в НХЛ. С каким настроением ты готовишься к новому сезону?

    — Естественно, с хорошим. Все мысли сосредоточены только на хоккее. И от меня тренеры ждут новых успехов, выражая надежду, что я буду играть на более высоком уровне. Мы, защитники, обязаны быть теперь еще более бдительными, чем раньше, ведь за нашими спинами больше не будет палочки-выручалочки в лице Гашека. Молодому Мартину Бирону еще надо многому учиться, чтобы стать таким вратарем-волшебником, как Доминик. Хочется верить, что и наши форварды прибавят в главном компоненте атаки — взятии ворот. Верю в удачу перешедшего к нам из "Ред Уингз" Вячеслава Козлова и Максима Афиногенова.

    — Новый сезон является еще и олимпийским. Как ты относишься к своему возможному участию в зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити?

    — Пока я еще об этом даже и не думал. Правда, весной Борис Михайлов лично пригласил меня в состав российской сборной и я дал согласие. Но сейчас в команде другой тренер — Вячеслав Фетисов, и он со мной еще не общался. Знаю одно, что выиграть Олимпиаду будет очень сложно. Ведь она проводится в Северной Америке. Стало быть, будет сделано все возможное и порой невозможное, чтобы поддержать канадскую и американскую сборные и "помочь" им добиться успеха. Да откровенно говоря, и составы у них обещают быть очень сильными. К тому же не забудьте, что американская трагедия в Нью-Йорке и Вашингтоне еще больше сплотит их игроков. Публика будет неистово переживать за своих, и эта эмоциональная поддержка просто необходима на таком турнире, как Олимпийские игры. Как наша сборная сможет сыграть с листа с такими серьезными противниками, лично я угадать не в состоянии. Но спорт всегда остается явлением непредсказуемым, поэтому я верю, что все наши ребята постараются сделать сверхвозможное, чтобы российская национальная команда выступила на самом высоком уровне.