Угроза снизу - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 22 сентября 2001 00:00

    Угроза снизу

    Еще не во всех странах закончился сезон-2000/01 — с пятницы по воскресенье пройдет мужской чемпионат Океании, сборные Австралии и Новой Зеландии разыграют звание чемпиона региона и одну на двоих путевку на чемпионат мира следующего года, во Франции женщины определяют лучшую команду Старого Света. Но при этом уже начались матчи сезона предстоящего, точнее, нынешнего — официальные в Европе и контрольные пока у нас.

    В воскресенье в Самаре примет старт праздничный турнир, посвященный 25-летию клуба. Ныне он носит название "Самара" — ранее был "Строителем". Приз оспорят две команды ветеранов Самары, Перми и Казани, а также клубы суперлиги "Автодор", "Шахтер", "Арсенал" и "Самара". Но на мысль о том, что лидерам российского баскетбола страны есть чего опасаться, навело не это и не смещение акцентов в европейском клубном баскетболе (вспомните уверенные победы немецкого "Телекома" над турецкой "Дарушафакой" в отборочном турнире Евролиги), а всего лишь товарищеский матч в Подмосковье.

    Клуб суперлиги "А" и участник Кубка Корача "Химки" принимал новичка суперлиги "Б" московское "Динамо" и проиграл. Конечно, назвать динамовцев абсолютными незнакомцами язык не поворачивается. Во-первых, на отечественную баскетбольную арену возвращается клуб, имеющий богатейшую историю и славные традиции. Это одна из трех наших команд, наряду с ЦСКА и питерским "Спартаком", достойно представлявших Россию (тогда РСФСР) в чемпионатах Союза. А во-вторых, в составе бело-голубых выступают известные всем баскетболисты: Сергей Базаревич - играющий главный тренер команды, Андрей Корнев, Владислав Кондратов. Пока травмирован Дмитрий Шакулин.

    Конечно, подмосковный клуб не ставил перед собой задачи достойно выступить в данном матче. По словам не выглядевшего удрученным тренера команды Сергея Елевича, данное поражение должно только встряхнуть ребят. Кроме того, игроки "Химок" провели утреннюю тренировку в день игры "по полной выкладке". Ребята выглядели вымотанными, выжатыми. Кроме того, у одного из лучших клубов страны "не пошло" с первых минут — баскетболисты из Подмосковья, похоже, не смогли собраться и не настраивались на жесткую борьбу. Но все же...

    Встреча закончилась со счетом 103:62 (21:14, 28:12, 26:23, 28:13) в пользу "Динамо". Инициативой целиком и полностью владели гости. Базаревич на площадке не командовал подчиненными. Игру вел его помощник. Сергей же просто заряжал подопечных (лучше сказать - партнеров) неуемной энергией в атаке, классной работой в защите. Действия Базаревича заставили, думаю, всех, кто присутствовал в зале, задаться вопросом: "А не рано ли был "списан в запас" опытнейший игрок тренерами сборной? Неужели хитрющий, просчитывающий ходы, свои и противника, находящийся в прекрасной физической форме Сергей не смог бы подменять на 8-10 минут основного разыгрывающего сборной?"

    У меня сложилось впечатление, что Базаревич уже в качестве главного тренера смог многого добиться от своих игроков. Андрей Корнев, который в последнее время стал приобретать репутацию "не забивающего центрового", набрал более 15 очков. Причем успешно "бомбил" метров с пяти-шести. Заставил вспомнить старые времена Влад Кондратов, "стрелял" издали латыш Вайкулис. А что же будет, когда встанет в строй Шакулин и команда усилится новобранцами? Возродившееся "Динамо" (уверен, этого определения уже можно не бояться) наверняка будет в скором времени представлять опасность для ведущих клубов России. Команда хочет доказать, что развал трехлетней давности не повлиял на традиции клуба. Впрочем, вы сами сможете через неделю убедиться в этом. Динамовцы играют в своем родном Дворце спорта два матча с клубом из Алма-Аты.

    На площадке химкинского "Новатора" я увидел еще одну опасность для нашей сложившейся, устоявшейся баскетбольной пирамиды. На сей раз - судейской. Два периода матча отсудил 16-летний Алексей Давыдов. Он работал в паре с отцом — мэтром российского баскетбольного арбитража Михаилом Алексеевичем Давыдовым. И не терялся, поверьте. Хотя тот же Базаревич на 20 лет (больше чем вдвое!!!) старше рефери. Это порадовало. Особенно после того, как судейский департамент Евролиги вынес суровый (почти смертный) приговор нашим арбитрам, внеся в заявочный список, состоящий из 91 судьи, только одного россиянина.