"Бавария" воюет с перекладинами - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 24 сентября 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

    "Бавария" воюет с перекладинами

    Ближайший соперник московского "Спартака" по Лиге чемпионов мюнхенская "Бавария" разгромила на выезде восточногерманский клуб и продолжает свою погоню в чемпионате за "Кайзерслаутерном".

    "Энерги" - "Бавария" - 0:3 (0:2)

    Голы: Циклер, 2 — 0:1, Писарро, 4 — 0:2, Матьюш, 73 — в свои ворота — 0:3.

    "Энерги": Пиплица, Шебок, Матьюш, Да Сильва, Хейдурович (Лабак, 46), Регекампф, Акрапович, Кобылянски (Винце, 46), Мириуца, Топич, Бразилиа.

    "Бавария": Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Тарнат, Салихамиджич (Пауло Сержио, 74), Финк (Сфорца, 81), Тиам, Санта Крус, Писарро, Циклер (Н.Ковач, 24).

    Котбус. 20 100 зрителей.

    У мюнхенской команды был повод настраиваться на этот матч должным образом. Во-первых, команде Оттмара Хитцфельда необходимо было реабилитироваться перед собственными болельщиками за блеклую игру против чемпиона Чехии, а во-вторых, "Бавария" жаждала поставить на место дерзкого дебютанта прошлого первенства, который в первый же сезон своего пребывания в бундеслиге сумел победить чемпиона Германии со счетом 1:0. Однако большое число травмированных игроков мюнхенцев (к Шоллю, Эффенбергу, Йеремису и Линке добавился в последний момент Янкер, а французу Лизаразю был предоставлен отдых) говорило о том, что гостям придется нелегко в Котбусе. На деле же все вышло намного проще. Уже к 4-й минуте вопрос о победителе в этой встрече был снят с повестки дня.

    На 80-й секунде игры Тарнат, проводивший первую встречу в этом сезоне за "Баварию", отлично выполнил навес со штрафного, и Циклер ударом головой открыл счет. Спустя еще две минуты "Бавария" вновь забила головой. На этот раз Салихамиджич выступил в роли ассистента, а завершил комбинацию перуанец Писарро. После этого игра пошла полностью под диктовку гостей. Футболисты "Энерги" создавали единичные опасные моменты лишь после розыгрышей стандартных положений. Команда Хитцфельда же раз за разом обстреливала ворота Пиплицы. Вновь, как и во встрече со "Спартой", везение отвернулось от Нико Ковача, на пути удара которого опять встала перекладина. Кстати, хорват появился на поле в середине первой половины игры, заменив повредившего связки на ноге Циклера, который не сможет принять участие в игре против "Спартака".

    Главный тренер хозяев Эдуард Гейер после перерыва бросил в бой еще двух форвардов, что создало еще больше оперативного простора для контратак чемпиона. В итоге после одной из них защитник Матьюш срезал мяч в собственные ворота после прострела Нико Ковача. Вслед за третьим голом игра была прервана на шесть минут вследствие хулиганского поведения болельщиков из Котбуса. Один из предметов, брошенных с трибун, попал в судью на линии.

    В итоге, одержав очередную победу, "Бавария" не проигрывает в чемпионате на протяжении шести встреч. Главный тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд заявил после игры: "Каждый состав, который выходит на поле, имеет право на удачу. И никогда не скажешь, как отразятся перемены на игре твоей команды. В игре с "Энерги" все совпало на сто процентов. Нам удалось забить важные быстрые мячи после прекрасных комбинаций. Это было очень важно с той точки зрения, что команда могла успокоиться после этого и найти свою игру". Несколько слов сказал Хитцфельд и про лучшего игрока матча Михаэля Тарната, который, согласно статистике, 81 раз за игру касался мяча и выиграл 68 процентов всех единоборств: "Да, им очень интересовался венский "Рапид", который возглавил Лотар Маттеус. Однако у нас все игроки на счету, и мы нуждаемся в каждом".

    Сам Тарнат по окончании встречи заявил: "Тренер потребовал от меня играть, предельно рискуя при передачах. Поэтому я так часто пытался закинуть мяч на ход форвардам длинным пасом, что является моей сильной стороной, и считаю, что мне вполне удалось справиться со своей задачей".