Шайба Якубова - как награда! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 14:30
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 01 октября 2001 00:00Автор: Елисеев Илья

    Шайба Якубова - как награда!

    null

    ДИНАМО - СЕВЕРСТАЛЬ 2:1

    Хотите образец завидного упрямства? В этом чемпионате бело-голубые если и выигрывают, то лишь с перевесом в одну шайбу. Вот и в матче с череповчанами они, словно по уставу, сохранили верность зародившейся в сезоне традиции.

    Впрочем, если разбирать сам матч по косточкам, то игра динамовцев по сравнению с их предыдущими выступлениями явно изменилась. Причем в лучшую сторону. Вспоминаются слова форварда москвичей Алексея Кудашова, которые вполне уместно сейчас привести: "Нам против СКА было очень тяжело — Питер сзади всей пятеркой стоял! "Северсталь"? Чем сильнее соперник, тем обычно легче играется…"

    Иными словами, еще до матча было ясно, что обладающие достаточным количеством мастеров гости в защиту отряжать значительные силы не станут. А будут действовать по ситуации. То есть при равных составах точно будут атаковать. Тем более, по признанию тренеров клуба, в последних встречах здорово выглядели звенья Торгаева и Расолько.

    Наставник "Динамо" Владимир Семенов все это прекрасно знал. Поэтому и попытался усилить атакующий потенциал пятерок новыми сочетаниями. Вместо Кудашова в ударной тройке появился Савченков, а пару Никулину в линии обороны третьего звена составил умеющий подключаться вперед Ореховский. К тому же с самого начала матча Семенов постарался сбить с толку наставника гостей Сергея Михалева, выпуская против ведущих пятерок "Северстали" свою по вкусу. Например, звено Расолько попадало на якубовское, а звено Торгаева — на лапинское. И только четвертые тройки выходили на лед друг против друга согласно очередности. Несложно догадаться, что Разин с партнерами действовал против трио Пчелякова. И свой микроматч в итоге проиграл, хотя Савченков, надо заметить, внес определенную свежесть в это динамовское звено.

    Бело-голубым, между прочим, дополнительные силы черпать неоткуда. Ведь травмированы такие опытные нападающие, как Михаил Иванов, Дмитрий Старостенко, пусть помоложе, но чемпион страны-2000 Алексей Терещенко. Короче говоря, "скамейка" бело-голубых совсем оскудела, что вынуждает Семенова переходить на игру в три пятерки в экстренных случаях. Со второго периода он именно так и поступил.

    У "Северстали" похожая история: по разным причинам отсутствовали олимпийский чемпион Сергей Петренко, бывалый Владимир Крамской, защитник сборной России Андрей Евстафьев, талантливые Владислав Лучкин, Владимир Копать. Накануне матча неожиданно выбыл маститый Гомоляко, возникло даже подозрение на перелом ноги. Но по большому счету все эти кадровые потери не ощущались. Даже четвертое, вроде как слабейшее, звено Беца выглядело вполне достойно.

    Тем не менее динамовцы гостей переиграли. Особенно у москвичей хороша была тройка Лапина, которая в каждом матче так плетет кружева, что у соперника голова идет кругом. Если пройтись по персоналиям, то в первую очередь стоит отметить Карпова с Разиным — оба без устали прессинговали череповчан в их зоне. Возможно, победная шайба Якубова показалась многим случайной, но в то же время ее можно считать символичной. Во-первых, капитан "Динамо" отыграл чуть ли не лучший свой матч, а во-вторых, везет-то всегда сильнейшим.

    "Динамо" (Москва) - "Северсталь" (Череповец) - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

    29 сентября. Москва. МСА "Лужники". 5000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

    Голы: 0:1 Никулин (Денисов, Гусев, 13.32), 1:1 Кувалдин (29.32, б.), 2:1 Якубов (Савченков, Карпов, 42.46, б.).

    Три звезды: Шталенков, Якубов, Лапин.

    "Динамо" (6): Шталенков; Трощинский (2) — Грибко (2), Скопинцев — Вышедкевич, Никулин — Ореховский, Золотов — Давыдов; Карпов — Разин — Савченков (2), Кувалдин - Якубов-к — Кудашов, Степанов — Лапин — Ниживий, Д.Семенов — Карцев - Михнов.

    "Северсталь" (8): Соколов (59.26); Щадилов (2) — Игнатьев (2), Петрочинин (2) - Сапожников (2), Антипин — Гусев, Самойлов - Турковский; Чистоклетов — Расолько - Бердников, Епанчинцев - Торгаев — Антоненко, Никулин — Пчеляков-к - Денисов, Трубачев — Бец - Варицкий.

    Наш прогноз: 4:2.