Плавание на зимней Олимпиаде? Почему бы и нет? - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 06 октября 2001 00:00Автор: Малков Александр

    Плавание на зимней Олимпиаде? Почему бы и нет?

    Представьте себе, вы включили телевизор в надежде увидеть репортаж с зимних Олимпийских игр, а на экране вам показывают, как человек плывет в ледяной воде. Что это? Вместо спортивных соревнований вы попали на очередную версию "Титаника"? Или перед вами программа о "Службе спасения"? Но не спешите переключать канал, возможно, вы видите соревнования по аквайс-спорту.

    КИТАЙЦЕВ ПОБИЛИ НА ИХ ЖЕ ВОДЕ

    Что же представляет собой этот молодой вид спорта? Как видно из названия ("аква" — вода, "айс" — лед), это плавание в ледяной воде. "Что же тут нового? — спросит читатель. — Ведь уже многие годы зимой на наших водоемах можно увидеть так называемых "моржей". Это верно, однако, как известно, "моржи" занимаются не спортом, а скорее, закаливанием.

    Между тем аквайс-спорт уже вышел на международную арену, а в 1998 году входил в качестве показательного вида в программу зимних Азиатских игр в Харбине (Китай). В этих стартах приняли участие и российские спортсмены. В состав нашей команды входило 42 человека из 11 городов России. А соперничали с нами 10 китайских команд из северных провинций Поднебесной. Несмотря на столь высокую конкуренцию, победа осталась за нашими пловцами.

    В чем же преимущества этого, пока что экзотического, вида спорта? Во-первых, им занимаются зимой, а это очень важно, так как программа летних Игр перегружена, в отличие от Белых Олимпиад. Далее, если в классическом плавании спортсмен может удержаться на первых ролях лишь один-два олимпийских цикла, то аквайс-спорту, как и любви, все возрасты покорны, и нередки случаи, когда на равных соперничают спортсмены, чей возраст отличается на 10-15 лет. Ну и, наконец, это еще одна дисциплина, наглядно показывающая, сколь велики возможности человеческого организма.

    ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ЖИТЬ И ПРИ -135 ГРАДУСАХ

    Конечно, сразу же хочется задать вопрос: "А не вредно ли долгое время находиться в ледяной воде?" Чтобы дать обоснованный ответ, наши пловцы тесно сотрудничают с различными научными организациями. Так, в конце августа ими совместно с учеными был проведен уникальный эксперимент. Впрочем, об этом лучше всего расскажет президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Степанович Гребенкин:

    — В конце лета мы провели эстафетный заплыв в заливе Ис-фьорд Гренландского моря, у архипелага Шпицберген. Во время этого заплыва его участники установили несколько уникальных достижений. Во-первых, так далеко на Севере, а мы находились на 78-м градусе северной широты, до нас еще никто не плавал. Заплыв длился 13 часов 21 минуту, за это время мы покрыли расстояние в 35 километров при температуре воды +3, +4 градуса по Цельсию, и воздуха +5, +6 градусов. В отличие от обычных "моржей" наши пловцы находились в воде довольно длительное время. Каждый проплыл несколько этапов, а среднее время каждого этапа составило 10 минут. В заплыве участвовали как те, кто уже давно занимается зимним плаванием, так и новички, которые раньше не занимались даже "моржеванием", а возраст самых старших участников превышал 60 лет. И ни один человек не заболел.

    Во время заплыва мы испытывали не только наши организмы, но и специальные средства термического обогрева, которые позволяют не только защитить человека от переохлаждения, но и вывести его из этого состояния. Согласно статистике английской страховой компании Ллойда, ежегодно в мире в результате кораблекрушений гибнет более 200 тысяч человек. 90% из них погибают в результате переохлаждения организма, причем многие не выживают даже после спасения их из холодной воды. И эти простые приспособления могли бы очень пригодиться морякам, летчикам и просто жителям северных районов.

    Ну, а уже после окончания заплыва я и одна из спортсменок Александра Тихомирова участвовали в уникальном научном эксперименте. Мы пробыли в криогенной камере 3,5 минуты при температуре -135 градусов по Цельсию и, как видите, остались живы и здоровы.

    — А какие дисциплины входят в аквайс-спорт?

    — Это, разумеется, плавание на различные дистанции, от 25 метров до нескольких километров. Проводятся соревнования по нырянию. В Китае, где аквайс-спорт получил большое развитие, очень популярна такая его разновидность, как прыжки в ледяную воду. Это удивительно красивое зрелище. Со временем мы надеемся организовать соревнования по синхронному плаванию.

    — В своем рассказе вы упоминали, что аквайс-спортом всерьез занимаются в России и Китае. А как обстоит дело в других странах?

    — Действительно, Россию и Китай можно назвать лидерами зимнего плавания. Но им занимаются и на Украине, в Монголии, США, Канаде, Чехии, Финляндии. Проявляют интерес японцы. Так что уже можно утверждать, что аквайс-спорт завоевывает мир. И очень здорово, что в авангарде этого наступления идут россияне.