Любимые мозоли футбольной России - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 08 октября 2001 00:00Автор: Сухинин Дмитрий

    Любимые мозоли футбольной России

    Как ни прискорбно, но нашим молодым футболистам не повезло точно так же, как два года назад игрокам главной команды страны в матче с украинцами. Во встрече "молодежки" со швейцарцами тоже была ничья.

    КОГДА МУЖЧИНЫ ПЛАЧУТ

    Какой-то злой рок витает над сборными России. Никак не удается перешагнуть последний барьер, когда уже все для этого сделано. Пройти три четверти пути и на последнем отрезке оступиться, такое потрясение не каждый выдержит. Достаточно вспомнить, в каком шоке находилась страна после матча в "Лужниках". Сразу после игры слезы стояли в глазах не только у футболистов, но и у болельщиков. Сейчас же в Раменском ситуация повторилась. Возможно, никто из болельщиков и не плакал, утверждать не берусь, так как не видел. Может быть, за два года у болельщика выработался иммунитет на различные футбольные потрясения. Зато точно стояли слезы в глазах Спартака Гогниева. Он, натянув на глаза шапку, после финального свистка почти рыдал. И даже вечно улыбающийся Руслан Пименов не скрывал своего разочарования, а в его глазах стоял немой вопрос: "Почему?" И в самом деле, почему сборной России так не везет? На этот вопрос наши корреспонденты Роман Ляховенко и Дмитрий Клипин после матча попытались найти ответ у игроков сборной.

    ВЕНИАМИН МАНДРЫКИН: ВИНОВАТА ПСИХОЛОГИЯ

    Об этом после матча Вениамин поведал нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО:

    — Насколько важным для вас был этот матч?

    — Безусловно, это один из важнейших матчей в моей карьере на данном этапе. До этого мне уже доводилось выступать в решающих матчах на юношеских турнирах, но сейчас планка была поднята намного выше. Попасть на молодежный чемпионат Европы было важно для меня, потому что, учитывая мой возраст, это был последний шанс сыграть на молодежном первенстве.

    — Валерий Газзаев широко известен своим умением создать сумасшедший эмоциональный настрой перед матчем. Помогло ли это в игре со швейцарцами?

    — Да, это очень помогло нам. Команды Газзаева всегда играют только на победу. Валерий Георгиевич дал нам задание прессинговать соперника по всему полю, и первый тайм мы провели просто великолепно.

    — Что сказал наставник в перерыве?

    — Основная мысль была такой: ни в коем случае не играть на удержание счета и постараться забить еще.

    — Почему не удалось выполнить тренерскую установку?

    — На мой взгляд, причины этого лежат в психологии. Нас устраивал счет 3:1, и мы в в какой-то момент попытались перестраховаться и перестали обострять игру, за что и поплатились.

    — Виной тому по меньшей мере две необязательные ошибки в обороне.

    — В случае с пенальти фол был действительно необдуманным решением, и отбить удар с одиннадцатиметровой отметки я не сумел, а когда забивали третий мяч, нашего игрока подвела техника, вследствие чего и создалась голевая ситуация у наших ворот.

    — Трудно ли было играть только на победу?

    — Мы сами виноваты в том, что в начале турнира раздарили соперникам много очков, вследствие чего перед последним поединком не было запаса прочности. Однако победная серия из трех игр придавала дополнительные силы; отдельно хочу поблагодарить и зрителей, их поддержка, даже в самые критические минуты матча, очень помогала нам.

    ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: САМОУСПОКОЕННОСТИ НЕ БЫЛО

    Так считает защитник молодежной сборной. Хотя с трибун показалось, что, добившись ощутимого преимущества, игроки стали больше думать об обороне своих ворот. Почему не удалось удержать победный счет? Об этом Василий Березуцкий рассказал в интервью нашему корреспонденту Дмитрию КЛИПИНУ:

    — Безумно обидно, что не удалось довести матч до победы, — говорит Василий. — Швейцарцам во что бы то ни стало нужна была ничья, и они ее добились. Видимо, сказались усталость и, как следствие, невнимательная игра в обороне, в том числе и моя.

    — Не перегорели ли игроки перед столь ответственным матчем?

    — Нет, немного волновались, но так всегда бывает перед важными встречами. Понимали, что соперником является лидер группы и только победа выведет нас в финал чемпионата Европы, поэтому настраивались биться до конца.

    Как получилось, что пропустили уже на первых минутах?

    Все произошло очень неожиданно: мы устанавливали стенку, а швейцарец (Кабаньяс. — Прим. ред.), не дожидаясь свистка судьи, сразу отпасовал на свободного Маньена, которому оставалось только переиграть Мандрыкина. Была в этом и моя вина — ведь забили именно с моего фланга. Видимо, еще не совсем вошел в игру.

    — А потом забили уже вы…

    — Да, ситуация сложилась как нельзя более удачно. После пропущенного гола нам надо было забивать. Получилось так, что удача улыбнулась именно мне: после некоторой суматохи у штрафной площади Кузьмин дал пас чуть назад, времени на раздумья не оставалось, и я решил пробить. Мяч хорошо лег на ногу, и закрытый игроками вратарь не успел на него среагировать.

    — После того, как счет стал 3:1, не появилось какой-то самоуспокоенности и уверенности, что матч уже выигран?

    — Самоуспокоенности не было и в помине. Почувствовали, правда, некоторую расслабленность, как всегда бывает, когда ведешь с разницей в два мяча. За это, наверное, и поплатились.

    — Кого бы могли выделить в обеих командах?

    С нашей стороны, безусловно, Игнашевича и Рамазанова, а также Гришина, которые довольно удачно сыграли в центре, в атаке выделил бы Пименова. Руслан постоянно старался цепляться за мяч и вообще доставил много хлопот сопернику. У швейцарцев бы выделил номера 9 и 11 (Фрей и Бериша. — Прим. ред.).

    — И последний вопрос, можно ли считать этот матч главным в вашей жизни?

    — Несомненно. Очень хотелось выйти в финал и попробовать себя на высоком уровне, тем более что возможность была очень реальной. Не считаю, что Швейцария сильнее нас, они просто оказались более удачливыми в данной конкретной встрече.

    Извечные вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?" задавать сейчас уже поздно. Сделанного не воротишь, а той молодежной сборной, которая билась в Раменском, уже нет. Почти половина футболистов в скором времени перешагнет рубеж двадцати одного года и по возрасту в команду не пройдет. Будем надеяться, что ребята смогут пережить эту неудачу и продолжат прогрессировать, а через какое-то время вновь наденут майки сборной, но не молодежной, а национальной. Предпосылки у них для этого есть, ведь жизнь продолжается.