Москвичи аплодировали хозяевам - Советский спорт
10 октября 2001 00:00Автор: Костылев Андрей

Москвичи аплодировали хозяевам

null

ЧЕРНОМОРЕЦ - ЛОКОМОТИВ 2:1

Матч в Новороссийске закончился с неожиданным для всех результатом. "Черноморец", чье положение все совсем еще недавно считали безнадежным, одолел "Локомотив", вторую команду страны. Не исключено, что тем самым моряки поставили крест на золотых надеждах команды Семина.

Хотя соперники и решают диаметрально противоположные задачи, этот матч имел для обеих команд сверхпринципиальное значение. Для "Черноморца" поражение означало поставить жирный крест на последних надеждах остаться в высшем дивизионе. Нельзя было проигрывать или даже играть вничью и железнодорожникам. Отставание от "Спартака" в этом случае могло достичь 4-5 очков, и наверстать упущенное в дальнейшем железнодорожникам вряд ли бы удалось. К тому же и "Зенит" подкрался сзади к "Локомотиву" на столь опасное расстояние, что любая оплошность москвичей может стоить им не только золотых наград, но и серебряных. Не будем забывать о том, что пропущенный матч между "Зенитом" и "Локомотивом" пройдет в Санкт-Петербурге.

У "Черноморца", и без того ослабленного на финише чемпионата, почти полностью разрушилась средняя линия, считавшаяся в прошлом году сильнейшей в команде. Из-за травм мы не увидим на поле до конца сезона ни Снытко, ни Какосьяна, ни, похоже, Призетко. Добавим, что за шесть лет "Черноморцу" еще ни разу не удалось одолеть железнодорожников на своем поле. А если учесть, что из "Локомотива" только в национальной сборной России играют сейчас четыре человека, а еще пятеро — в других сборных, разница в классе и подборе игроков становится вообще несопоставимой. Поэтому футболистам "Черноморца" нужно было совершить какой-то невероятный головокружительный подвиг, чтобы остановить стремительно мчащийся на зеленый свет железнодорожный состав.

По первым 15 минутам казалось, что ни о каком чуде "Черноморцу" и мечтать не приходится. В промежутке между 9-й и 12-й минутами железнодорожники создали у ворот новороссийцев четыре очень опасных момента. И во всех случаях просто великолепно сыграл Герус. Сначала после передачи Бузникина с правого фланга по воротам наверняка бил Лоськов, но голкипер в броске перевел мяч на угловой (Лоськов даже зааплодировал новороссийскому вратарю). Затем дважды Геруса проверил на прочность Обиора. И снова вратарь "Черноморца" не дрогнул.

Воодушевленные столь уверенной и отважной игрой своего голкипера, новороссийские футболисты несколько пришли в себя и выравняли игру. И все же незадолго до перерыва железнодорожникам удалось открыть счет. Лекхето ловко сбросил мяч под удар Лоськову, и тот без особых раздумий с 15 метров послал мяч в левый от Геруса угол впритирку со штангой. Комбинация была классической.

Точно такой же "Черноморец" ответил гостям на 59-й минуте. Свистунов увидел на правом фланге никем не прикрытого Майорова, сделал ему точную передачу на ход, и капитан "Черноморца" не оставил Нигматуллину никаких шансов. 1:1.

Вообще нужно сказать, тренер новороссийской команды Хазрет Дышеков сделал очень удачные замены. Выход на поле Орещука, Старкова и особенно Тлисова заметно обострил игру хозяев поля, и это при том, что все трое накануне провели по тайму за дублирующий состав. Дважды по воротам Нигматуллина опасно бил совсем юный Тлисов. Два раза проверял его надежность и еще один молодой полузащитник Зуев. Словом, лучшему вратарю России пришлось в этом матче несладко. А развязка матча наступила на 86-й минуте. Мощный Орещук, до этого трижды попадавший в офсайд, наконец-то оказался с глазу на глаз с Нигматуллиным. Вратарь "Локомотива" вовремя не вышел на перехват, мяч неожиданно опустился с небес на голову Орещуку, и тот метров с семи вколотил под перекладину.

Подвиг, на который не особенно-то рассчитывали даже и новороссийские болельщики, футболисты "Черноморца" все же совершили. У них по-прежнему имеются шансы остаться в высшем дивизионе. А вот "Локомотиву" они заметно подпортили настроение перед решающими матчами за золотые медали.


"Черноморец" (Новороссийск) - "Локомотив" (Москва) - 2:1 (0:1)

Голы: Лоськов (Лекхето), 40 — 0:1, Майоров (Свистунов), 59 — 1:1, Орещук, 86 — 2:1.

"Черноморец": Герус — 7,0, Ершов — 6,0, Беженар — 6,5, Павлус — 6,5, Алякринский — 6,5, Майоров (к) — 7,0, Осипов — 5,5 (Тлисов, 46 — 6,5), Олейник — 6,0 (Орещук, 63 — 6,5), Зуев — 6,5, Свистунов — 6,5, Шевченко — 5,5 (Старков, 74 — 5,5).

"Локомотив": Нигматуллин — 6,5, Лекхето — 5,0, Игнашевич — 5,5, Чугайнов — 6,0, Измайлов — 6,5, Маминов — 5,5, Обиора — 5,0, Лоськов — 6,5, Бузникин — 5,0 (Пименов, 56 — 5,5), Черевченко — 5,5, Обрадович — 6,0.

Лучший игрок матча: Лев Майоров ("Черноморец").

Наказания: Орещук, 86 — недисциплинированное поведение — предупреждение.

Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), С.Талагаев (Мытищи), О.Поглазов (Йошкар-Ола).

Инспектор Р.Ходеев (Воронеж).

9 октября. Новороссийск. Центральный стадион. + 22 градуса. Солнечно. 9500 зрителей. Цена билетов 30-200 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 17-19, из них в створ ворот: 12-14, из штрафной: 3-7, из-за штрафной: 14-12, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-4, офсайды: 3-6, фолы: 13-17.