Дождались!!! - Советский спорт
13 октября 2001 00:00

Дождались!!!

Даже на чемпионате континента журналисты в курилке, отвлекшись от перипетий Евробаскета, смотрели на месяц вперед. Некоторые с наслаждением, другие - с опаской представляли себе ожидавшийся турнир Евролиги. Вот месяц миновал, и те, кто предвкушал великолепное зрелище, не ошиблись.

Причем настоящие баталии были подарены любителям спорта уже в первом туре Евролиги. В день дебюта из восьми матчей в трех понадобилась дополнительная пятиминутка для выявления победителя.

АЙ ДА ИНТРИГА!

Обладатель Суперкубка хорватская "Цибона", итальянский "Бенеттон", французский АСВЕЛ не уложились в 40 минут. Они сломили сопротивление противников лишь в овертайме. А им противостояли соответственно финалист прошлогоднего турнира УЛЕБ испанский клуб "Тау", их соотечественники из "Уникахи", сильная команда из Афин. Это только те матчи, которые помечены значком "ОТ". Кроме игр, судьба которых была решена в дополнительное время, были и другие "чудеса мужества и героизма". Пермяки, новички турнира, да и еврокубков вообще, после провального начала (минус 11) не только смогли выйти из состояния "грогги", но и послали в нокаут искушенную дружину итальянцев — американцев — югославов из "Скаволини". И победили с разностью в дюжину очков.

Хорватский "Задар", игравший в соседней Словении, в начале второй половины матча проигрывал соперникам из КРКА целых 20 очков и смог "вытащить" игру из, казалось бы, безнадежной ситуации. Причем решающий мяч забил 19-летний Марко Попович. Самым же результативным игроком тура (31 очко) стал словенец Яка Лакович. Ему всего 23 года. Еще одну гостевую победу одержал польский "Шленск". Пусть их соперником был бельгийский "Спиру", но не надо забывать, что матч проходил в рамках турнира Евролиги и любая победа на выезде с разностью в 18 очков дорогого стоит. Кстати, это стало самым крупным успехом первого игрового дня.

В четверг "минус 18" бельгийцев легко "переплюнули". Дело в том, что заведомые аутсайдеры (и особы, к ним приближенные) играли не дома, а в гостях. Так, "на стамбульский огонек" заехали "Лондонские Башни". Там и рухнули, не приходя в сознание, в результате "теракта фундаменталистов". Конечно, понятно желание чиновников от европейского баскетбола расширить географию игры. Но не надо смешить народ различными "Тауэрз" и "Спиру".

Похоже, не здорово дела пойдут у каунасского "Жальгириса". В первом же туре литовцы пожаловали в гости к шоколадным королям — чемпионам Евролиги. Так вот, сладкой жизни в Болонье каунасцы не получили. Зато имеют жестокие "минус 36" — второе место.

НАШИ - В ПОРЯДКЕ

Под словом "наши" имелись в виду не клубы, а игроки, выступающие за рубежом. Кстати, многие тренеры клубов Евролиги назвали "Урал-Грейт" среди тех, кто сможет подарить самую главную сенсацию турнира. Правда, одной из основных причин взлета пермяков считают то, что "люди практически не слышали об этой команде". Ну, с этим мнением согласиться нельзя. Во-первых, потому, что все услышат довольно быстро. Во-вторых, наставники команд — не обычные болельщики, и их не обманешь тем, что имя клуба "не звучит".

Они смотрят глубже — на тех, кто тренирует клуб, на тех, кто там играет. И в первом, и во втором случае "Грейт" даст фору многим. Скрупулезное сопоставление составов уральцев и пезарцев по меньшей мере не дало превосходства гостям. И в третьих, "темной лошадкой" команда может оставаться (если вдруг наставники соперников не видят дальше собственного носа) один матч. Ну, два. А дальше специалисты обязаны делать выводы. Иначе они не профессионалы. Да и потом, что значит ярлык "команда, способная преподнести сюрприз"? Взгляните, из какой она страны. Не из Норвегии? Россия, уже получив самостоятельность, дважды выигрывала второе место на чемпионатах мира. Так-то.

В "Бенеттоне" Сергей Чикалкин здорово дебютировал на международной арене: вышел в "старте", забил 21 очко, отдал 3 голевых паса. Вышел в стартовой пятерке и другой игрок сборной страны — центровой Алексей Саврасенко. Он достиг в выигранном "Олимпиакосом" матче гроссмейстерского рубежа — два его показателя были двузначными. Экс-армейцы помогли "Шленску" "порвать" бельгийцев. Даже Милосердов за 1 минуту 17 секунд, проведенных на площадке за "Скиппер", успел один раз бросить по кольцу, подобрать мяч и отдать точную передачу.

ОПРАВДАЮТСЯ ЛИ ПРОГНОЗЫ?

Кроме пермского "Урал-Грейта" наставники клубов считают способными на любой сюрприз команды, представляющие школу бывшей СФРЮ. Конечно, назвать пермяков, как и югославов (сербский "Партизан", черногорскую "Будучность", хорватские "Цибону" и "Задар", в меньшей степени словенскую пару), просто. Это вариант беспроигрышный. Кроме них в списке подающих надежды польский "Шленск", обновленный французский АСВЕЛ, литовский "Жальгирис" (угадали, ничего не скажешь) и даже немецкий "Скайланерз". И вот здесь, как говорится, попали пальцем в небо. Понятно, что, пытаясь определить "незаряженное ружье", которое раз в год стреляет, тренеры называли не слишком сильные команды. Выстрелят — хорошо, нет — и не надо. Потом, разведя руками, можно будет сказать, что все было при них, но опыта не хватило.

Немного отошел от этой схемы тренер чемпиона Евролиги УЛЕБ "Киндера" умудренный Этторе Мессина. Он посчитал, что лидером Евролиги станет "Бенеттон" из Тревизо. Наверное, синьору Этторе можно верить. От глаз опытнейшего специалиста не скроешься. Тем более в родной Италии. Мессина называет ключом к успеху команды сплав опыта (перечисляется масса имен) и молодости (фамилия Чикалкина почему-то не называется). Кроме врагов-соседей Этторе назвал "Тау". Впрочем, клуб попил немало крови "Киндера" в финале прошлогодней Евролиги.

Нельзя не сказать про ЦСКА. С одной стороны, армейский клуб — молодой, здорово поменявший состав в межсезонье. Да и тренерский "штаб" клуба состоит из имен, которые, будучи наставниками, не успели заработать себе громкое имя. С другой — ЦСКА — это столь громкое имя, "торговая марка", что, выиграй клуб, никто не удивится. Только потом, в глубоких аналитических статьях, можно будет вопрошать... Впрочем, зачем делить шкуру неубитого медведя?

Среди игроков, которые, по мнению тренеров, станут будущим баскетбольной Европы, также представители бывшей СФРЮ — словенцы Саша Бесирович и Матияш Смодиш, сербский итальянец Марио Стоич, хорват Зоран Планинич, югославы Милош Вуянич и Игор Ракочевич. Кроме того, упоминались имена грека Папалукаса, испанцев Наварро и Лопеса. Что ж, время рассудит.