Русский Вуйтек после американского Глинки - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • 18 октября 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Русский Вуйтек после американского Глинки

    Одержав очередные победы, "Локомотив" и "Динамо" сохранили за собой две первые позиции. А если иметь в виду потерянные очки, то обе команды ушли в отрыв от преследователей.

    Кроме этого дуэта, только одно поражение еще у одного участника Суперлиги - "Авангарда". Однако омичей подводит обилие ничьих. Их у "Авангарда" - как "чистых", так и завершившихся чьими-то победами в овертайме - больше, чем у кого бы то ни было. А потому отставание от двух лидеров естественно. Но оно не столь уж большое, его можно полностью ликвидировать в течение двух туров.

    "Локомотив", ведомый чехом Владимиром Вуйтеком, продолжает возглавлять гонку. Как ни противоречиво отношение нашей хоккейной общественности к эксперименту с назначением в Ярославле специалиста из дальнего зарубежья на должность главного тренера, нет сомнений в том, что в спорте все определяет результат. Он сегодня в Ярославле есть. Но успех, по общему признанию, был в прошлом и у другого чешского тренера - Ивана Глинки, одного из двух европейцев, возглавлявших клубы НХЛ. Тем не менее на днях Глинка уволен из "Питсбурга".

    В ближайшее время железнодорожникам предстоят нелегкие испытания. Сначала у них выездные матчи в Казани и Нижнекамске, где хозяева идут пока явно ниже, чем планировалось, а следовательно, выйдут на лед со сверхрешительным настроем. А затем ярославцы будут принимать "Динамо", своего главного преследователя. Выдержат ярославцы этот ударный отрезок - и сомневающихся в том, что приход в "Локомотив" Вуйтека благотворно подействовал на коллектив, останется немного. А если не выдержат, что в услових нынешнего, как никогда ранее плотного календаря может в любой момент произойти с каждым? Тогда с далеко идущими выводами придется повременить как минимум до окончания второго круга.

    Второе место "Динамо" - факт для поклонников этой команды скорее отрадный, чем разочаровывающий. Разговоры о том, что мастерам, воспитанным на других хоккейных принципах (прежде всего имелся в виду Андрей Разин), влиться в динамовскую игру будет непросто, постепенно утихают. Тот же Разин на первые роли вроде пока не выдвигается. Но постепенно в его послужном списке накопилось десять голевых передач - лишь на две меньше, чем у лидирующего по этому показателю уфимца Сергея Шаламая. А значит, в принципе Андрей остался верен себе. И думается, тот уровень, на который он сегодня вышел, - не предел.

    Говорилось также о том, что "Динамо", мол, убедительно не выигрывает: в восьми первых матчах в его активе было 2 ничьи и 6 побед, но каждая из них - с разницей в одну шайбу, в том числе одна - в овертайме. Но вот после поражения от "Спартака" динамовцы выдали четырехматчевую впечатляющую серию: 3:1 с чемпионом страны, магнитогорским "Металлургом" (поражение было уверенным не столько по счету на табло, сколько по содержанию игры), 5:2 с "Мечелом" (кроме этого случая, челябинцы еще только однажды уступали в этом чемпионате сопернику с разностью больше чем в две шайбы), 3:1 в Хабаровске (гол престижа "Амуру" удался лишь за секунду до финальной сирены), наконец, 7:2 с ЦСКА (тут уж комментарии, думается, излишни). И то, что проведенная селекционная работа игру команды значительно усилила, можно утверждать уже сейчас, хотя до финиша еще очень далеко.

    Смена главного тренера пока не дала эффекта в Казани. Во главе с Юрием Моисеевым "Ак Барс" провел два матча, но очков в свою копилку не добавил. Правда, то были выездные игры, к тому же - с соседями по таблице. Так что о какой-то гарантии успеха в них не могло идти речи.

    Все пять клубов, показавших в прошлом сезоне лучший в своей истории результат ("Авангард", "Северсталь", "Нефтехимик", "Мечел" и "Амур") ныне отступают с завоеванных позиций. Причины на то разные. Но, видимо, к штурму еще более значительных высот пока не готова ни одна из этих команд. Впрочем, омичам, череповчанам и дальневосточникам для этого не хватает не очень много. Думается, их наставникам Геннадию Цыгурову, Сергею Михалеву и Михаилу Варнакову по силам по ходу чемпионата подкорректировать курс и выйти на желаемый график. А вот представить себя участником плей-офф невозможно. В случае продолжения черной серии "Нефтехимика" об этой команде скоро можно будет говорить то же самое.Если же нижнекамцы и челябинцы в первую восьмерку не пробьются, то они в любом случае сделают шаг назад. Хотя вряд ли мысли челябинцев заняты именно этим. Ситуация такова, что поклонники "Мечела" обеспокоены перспективой потерять место в Суперлиге. Если уж команда дома проигрывает СКА, позволив тем самым питерцам вытеснить себя в опасную зону, то невольно возникает вопрос - у кого же тогда выигрывать?