Победа на последней минуте - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 03:30
    Велес Сарсфилд
    Сан-Лоренсо
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 03:30
    Патронато
    Сан-Мартин Т
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • 22 октября 2001 00:00Автор: Лукьянов Александр

    Победа на последней минуте

    null

    ЗЕНИТ - РОТОР 2:1

    "Зенит" в труднейшем поединке с волгоградским "Ротором" сумел-таки одержать победу с минимальным счетом. Это позволило питерцам продолжить борьбу за место в Лиге чемпионов на будущий сезон.

    Старт матча оказался неудачным для обеих команд. Сперва не повезло волгоградцам. После столкновения с Лепехиным серьезную травму получил столь желавший себя проявить Зубко, который покинул поле на носилках. Заменил Дениса Роман Павлюченко. Затем шок испытали питерцы. На 9-й минуте после неразберихи в штрафной Малафеева, мяч попал к Зернову, и волгоградец мощным ударом под перекладину вывел гостей вперед.

    "Ротор" построил игру от обороны. И подопечным Павла Гусева до середины первого тайма прекрасно удавалось перекрывать питерцам все зоны на подступах к штрафной. "Зениту" оставалось надеяться лишь на навесы с флангов, которые, впрочем, толку приносили мало. Зато "Ротор" контратаковал очень опасно. Один на один с Малафеевым выходил Зернов, но вратарь нейтрализовал угрозу. Опасно бил по воротам хозяев Есипов, но вновь блеснул мастерством голкипер, переведший мяч на угловой.

    Потихоньку "Зениту" удалось нащупать слабые места соперника. Это привело к тому, что на 25-й минуте Аршавин выдал прекрасный пас Кобелеву, а последний мастерским ударом сравнял счет.

    После ответного гола все нити игры окончательно перешли к зенитовцам. Этому способствовала и замена, проведенная Морозовым на 35-й минуте. Вместо Астафьева на поле появился Попович. Форварду "Зенита" благодаря хорошей игре головой, удавалось создавать напряженность в штрафной "Ротора". Также блистал дриблингом Аршавин, правда, зачастую молодой полузащитник передерживал мяч. Активен был Спивак. Но больше всего аплодисментов во второй половине первого тайме пришлось на долю либеро питерцев Овсепяна. Защитник поразил публику 40-метровым рейдом к штрафной Чичкина, закончившимся, впрочем, ударом мимо ворот.

    Завершилась же первая полвина игры для волгоградцев совсем плохо: на 44-й минуте за вторую желтую карточку был удален Рашевский.

    Во втором тайме "Ротор" вновь пострадал от кадровых потерь. Спустя несколько минут после возобновления игры Есипов и Цветков столкнулись головами, и волгоградец был вынужден покинуть поле.

    После очередной потери лидера футболисты "Ротора" совсем сникли. Они стали откровенно играть на удержание счета, практически не пересекая центр поля. Волгоградцы заперлись у своей штрафной, в результате чего питерские нападающие могли принимать мяч только стоя спиной к воротам. В такой ситуации оставалось уповать на дальние удары. Но зенитовцам в этой игре хронически не хватало точности. Да и потом, Чичкин очень уверенно смотрелся в рамке. Голкипер выручал свою команду после опаснейших ударов Лепехина и Кержакова. Дважды после выстрелов Горшкова и Поповича на выручку Чичкину приходила штанга.

    И все-таки "Зенит" забил. Кержаков практически с нулевого угла замкнул головой навес Аршавина, и "Петровский" взревел от восторга. Произошло это тогда, когда в победу уже мало кто верил. На 89-й минуте. И не мудрено, что после финального свистка Кожухова зенитовцы принялись поздравлять друг друга так, будто выиграли главный матч сезона.


    "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Ротор" (Волгоград) - 2:1 (1:1)

    Голы: Зернов (9) — 0:1, Кобелев (Аршавин), 24 — 1:1, Кержаков (Аршавин), 89 — 2:1.

    "Зенит": Малафеев — 6,0, Овсепян — 6,0, Лепехин — 5,5, Катульский — 5,0, Астафьев — 4,5 (Попович, 36 — 5,0), Цветков — 5,0 (Горшков, 54 — 5,0), Горовой — 5,5, Кобелев — 5,5, Спивак — 5,5, Аршавин — 6,0, Кержаков — 6,5.

    "Ротор": Чичкин — 6,5, Алдонин — 5,5, Олеников — 5,5, Романов — 5,5, Рашевский — 4,0, Борзенков — 5,0, Гайдуков — 6,0, Смирнов — 5,5, Зернов — 5,0, Есипов — 4,5 (Котовенко, 50 — 5,5), Зубко — б/о (Павлюченко, 5 — 5,5).

    Лучший игрок матча: Александр Кержаков ("Зенит").

    Наказания: Рашевский, 27 — грубая игра, Рашевский, 44 — удаление — грубая игра.

    Судьи: А.Кожухов (Москва), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), Е.Волнин (Владимир).

    Инспектор В.Филиппов (Москва).

    21 октября. Санкт-Петербург. Ясно. Плюс 5 градусов. Стадион "Петровский". 22 000 зрителей. Цена билетов 30 — 100 рублей. Время игры: 94.48 (1 тайм: 46.46, 2 тайм: 48.02).

    Удары по воротам: 26-6, из них в створ ворот: 8- 3, из штрафной: 12-2, из-за штрафной: 15-4, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 15-5, офсайды: 1-1, фолы: 13-13.