Этот культ "Спартака" - Советский спорт

Матч-центр

  • 302-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Польша
    Чехия
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Израиль
    Гватемала
    7
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Венгрия
    Эстония
    1
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Греция
    Финляндия
    1
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Андорра
    Грузия
    0
    1
  • 5-й тур
    перерыв
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Люксембург
    Беларусь
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Англия
    США
    2
    0
  • 23 октября 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Этот культ "Спартака"

    "Спартак", "Спартак", "Спартак". Порой, а особенно по осени, создается впечатление, что и команд-то других в России нет. Да и вообще в нашем футболе ничего нет, кроме Олега Романцева и его ребят в красно-белых футболках. Это что-то фантастическое! И ужасное.

    Вроде бы и клубов самобытных у нас сейчас хватает, и интрига какая-никакая на всех полюсах турнирной таблицы сохраняется, и "Локомотив" наш доблестный в Лиге чемпионов выглядит не хуже хваленой "Ромы". И все равно со всех сторон несется: "Спартак", "Спартак", "Спартак".

    Пять минут назад позвонил возрастной болельщик ЦСКА и задал тот же самый вопрос: "Почему все в стране говорят только о красно-белых, возвеличивают их в разряд культа? Они ведь в футбол играть не умеют, и "Бавария" вон их в одну калитку вынесла".

    — Да вот вы сами их и возвеличиваете! Чего они вам дались? Про армейцев бы что-нибудь спросили.

    Про армейцев читатель ничего спрашивать не стал. Только выразил досаду, что спартаковцы вновь стали чемпионами. Он уже не верит в чудо и не сомневается, что его ненавистные враги в девятый раз взберутся на вершину.

    В том-то и беда российского первенства: ни болельщики, ни специалисты, ни, самое главное, соперники не верят, что красно-белую глыбу можно скинуть с постамента. Остается только критиковать и обсуждать ее до тошноты, до рези в печенках, до полнейшего отторжения.

    А подопечным Романцева по большому счету на все это наплевать. Их только заводит весь нездоровый ажиотаж, а потому очередное первое место для них дело принципа. Они пожертвуют всем, в том числе и Лигой (уже пожертвовали — подсознательно), лишь бы не дать своим недругам повода для радости. Они живут в своем мире, ставят перед собой цели и не сомневаются в их достижении.

    Откровенно говоря, уже неинтересно. Каждую осень одно и то же. Красно-белые мобилизуются до предела и победной поступью проходятся по всем противникам, вырывают победы на жилах и психологически подавляют основных конкурентов.

    Поэтому-то значительное большинство и не колебалось, предсказывая исход матча спартаковцев с "Анжи". И никого не смущало то, что москвичи наелись футбола под завязку, то, что они истощены до предела, что общественность поставила крест на этой команде, а на некоторых ее игроков навесила ярлык профнепригодности.

    "Спартак" остался "Спартаком". Даже имея численное преимущество махачкалинцы были покрыта налетом обреченности, ну и, естественно уступили.

    У всей здоровой оппозиции теперь последний шанс — "Зенит". Питерцы единственные, кто может преподнести сенсацию. Прежде всего потому, что робости перед грандом они исторически не испытывали. Они никогда прежде в постсоветскую эпоху так высоко не поднимались, их не ломала, как, например, железнодорожников, проигранная красно-белым борьба на финише. К тому же "Зенит" сейчас безупречно выглядит функционально. Есть у него и еще ряд ощутимых козырей, в том числе и политических.

    В общем, 27 октября, когда претенденты на золото сойдутся в очном споре, Россию ожидает уникальное действо. Однако независимо от исхода встречи на следующий день со всех сторон вновь будет нестись: "Спартак", "Спартак", "Спартак". И ничего тут не поделаешь.