Сафину нужен рывок - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 24 октября 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Сафину нужен рывок

    Седьмой раз на гостеприимных берегах Невы собираются сильнейшие теннисисты мира, чтобы разыграть между собой титул победителя международного турнира "Санкт-Петербург Опен". Цена успеха на нынешнем соревновании особенно высока еще и потому, что такие спортсмены, как Евгений Кафельников, Томми Хаас, Марат Сафин и Горан Иванишевич, выиграв главный приз, смогут заметно поправить свое положение в рейтинге АТП. Они получат, таким образом, шанс на попадание в Сидней, где с 12 по 18 ноября пройдет финал серии "Мастерс".

    Международный турнир "Санкт-Петербург Опен" наряду с "Кубком Кремля" — один из двух крупнейших теннисных состязаний, проводящихся в нашей стране. История "St. Petersburg Open" берет свое начало в 1995 году. Именно тогда впервые в северную столицу пришел "большой мужской теннис". Однако получить окончательную прописку на берегах Невы было не так просто. Питерцам пришлось одержать нелегкую победу в конкурсе Ассоциации теннисистов-профессионалов, причем соперниками у Санкт-Петербурга были столица Венгрии Будапешт и австрийский Грац.

    Ну а увеличение призового фонда турнира с 340 000 до 800 000 долларов позволило вывести "Санкт-Петербург Опен" на один уровень с "Кубком Кремля". Теперь победитель этого соревнования получает 45 рейтинговых очков в зачет чемпионской гонки АТР, и это, вполне естественно, привлекает в город на Неве теннисистов экстракласса. Немаловажным фактором возросшей популярности состязания стало изменение сроков проведения турнира - он был передвинут с февраля на осень, то есть ближе к завершению сезона. Это позволило привлечь в Санкт-Петербург тех игроков, которые пытаются в последний момент набрать недостающее количество рейтинговых очков для получения путевки в заветную восьмерку "Мастерс Кап". Тем более что после завершения турнира "Мастерс серии" в немецком Штутгарте борьба за "путевки" в Сидней резко обострилась. Успех немца Томми Хааса позволил ему подняться на 7-е место, пристроившись вслед за нашим Евгением Кафельниковым.

    Участие в "Мастерс Кап" обеспечили себе пока только бразилец Густаво Куэртен, американец Андре Агасси, австралийцы Ллейтон Хьюитт и Патрик Рафтер, а также Хуан-Карлос Ферреро из Испании. А вот за оставшиеся три места борьба будет сейчас идти не на жизнь, а на смерть. Предполагается, что восьмое место достанется хорвату Горану Иванишевичу, который заслужил его своей победой в одном из турниров "Большого шлема" — Уимблдоне. Правда, для этого хорват не должен выпасть из первой двадцатки. Из обоймы претендентов практически выбыл американец Пит Сампрас. На турнире в Штутгарте ветеран мирового тенниса почувствовал боль в руках и заявил, что для него сезон по сути закончен.

    Россиянин Марат Сафин, несмотря на свое 11-е место, все еще сохраняет небольшие шансы попасть в Сидней. Чтобы войти в элитную восьмерку, нашему спортсмену нужны не только победы на двух оставшихся соревнованиях - "Санкт-Петербург Опен" и в Париже на турнире "Мастерс серии". Необходимо также, чтобы оступились главные соперники Марата - француз Себастьян Гросжан, выступающий на этой неделе в Стокгольме, Тим Хенман, отправившийся за удачей в Базель и, конечно же, Томми Хаас, которого смогут увидеть поклонники тенниса в нашей северной столице.

    ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА
    "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОПЕН"

    1995 Евгений Кафельников Россия
    1996 Магнус Густафссон Швеция
    1997 Томас Юханссон Швеция
    1998 Рихард Крайчек Голландия
    1999 Марк Россе Швейцария
    2000 Марат Сафин Россия