Юрий Семин: Испытываю сожаление после этой победы - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 26 октября 2001 00:00

    Юрий Семин: Испытываю сожаление после этой победы

    После матча Юрий Семин в холле гостиницы "Хилтон" дал эксклюзивное интервью корреспондентам "Советского спорта". По словам главного тренера, результат этого матча — лучший ответ критикам отечественного футбола, которые не упускают момента, чтобы смешать наши команды с грязью.

    — Когда "Локомотив" в самом начале матча пропустил гол, сердце не екнуло?

    — Нет. А вот обидно было. Столько работали над тем, как противостоять стандартным положениям, и все равно нам забивают.

    — У болельщиков в тот момент в голову пришла мысль: опять повторяется ситуация предыдущих матчей.

    — Я об этом не думал. Нам действительно было тяжело минут 20. Был эпизод, когда Нигматуллин по-настоящему выручил. И хотя явно что-то не ладилось, чувствовалась какая-то уверенность: мы не провалимся. Когда же Измайлов забил гол, как гора с плеч свалилась. После этого бельгийцы явно растерялись.

    — Вы очень эмоционально отреагировали на промах Обиоры во втором тайме, когда он не реализовал выход один на один — тут же подозвали Бузникина и стали готовить замену. А когда нигериец покидал поле, вы даже подбежали к нему и погрозили пальцем.

    — В данной ситуации он сыграл просто безалаберно. В ту секунду мне показалось, что эта ошибка отразится на результате. Благо совсем скоро забил Пименов, да и Бузникин удачно вышел на замену.

    А замена Обиоры не должна вызывать удивления. Если ошибается защитник, мы тут же все это анализируем, критикуем, принимаем меры, обвиняем в поражении. Обиора совершил такую же результативную ошибку. Он обязан был реализовать голевую ситуацию.

    — Вы быстро остываете после матча или иногда принимаете скоропалительные решения?

    — На горячую голову вообще ничего делать не надо. Есть игра. Она требует эмоций. А есть разбор полетов, но с холодным рассудком.

    — Чувствуете, что "Локомотив" вошел в историю российского футбола как команда, одержавшая крупную победу в гостях в турнире такого уровня?

    — Я бы не стал так возвышенно говорить. Наоборот, хотел бы заметить, что мы могли бы в этой группе достичь большего. Могли брать очки с "Ромой". Будь мы чуть поопытнее, ситуация в группе отличалась бы от нынешней. К тому же, к примеру, в матче против "Реала" у нас отсутствовала группа основных игроков обороны. Посмотрите, как сегодня сильно сыграл тот же Сенников. Он выключал соперников так, будто тех не существовало.

    Победа над бельгийцами приятна, но есть и сожаление: в целом мы не добились в нашей группе того, на что были способны.

    — Не стоит забывать и о предстоящем матче с "Реалом". В случае поражения от мадридцев в Москве нет никаких гарантий, что "Локо" займет третье место и перейдет в Кубок УЕФА.

    Для нас сейчас главное — игра с "Ротором" 26 октября. А потом будем думать о "Реале". Восстановиться будет непросто.

    — Немного не в тему, но после таких побед невольно возникает вопрос: на следующий год "Локо" сможет наконец-то завоевать золотые медали в чемпионате России?

    Конкретных дат называть не стану, но тут я солидарен с президентом нашего клуба Валерием Филатовым: "Локомотив" обязательно будет чемпионом России. Когда у нас появится свой стадион, полная инфраструктура, мы сможем достичь того, к чему стремимся последние годы.

    — Выступлениями в еврокубках "Локомотив" привлек в свои ряды немало болельщиков. Если так пойдет и дальше, вы сможете поспорить по популярности со "Спартаком".

    — Я чувствую поддержку людей, и спасибо всем, кто стал переживать за нас. Переживать по-настоящему, как за родную команду. Это лишний раз доказывает: не надо обижать болельщиков уничижительными статьями о российском футболе. Пусть критики позаботятся о развитии детского футбола, о создании для него материальной базы. Так, как это делает для "Локомотива" наш министр путей сообщения. Причем вложения в команду идут на пользу всему российскому футболу.

    — По интонации заметно, что вас задевают злопыхательства в адрес нашего футбола.

    — Многие люди, которые работают как бы вместе с нами в футболе, испытывают непонятную радость, когда видят наши поражения, например в Мадриде. Тут же возникают разговоры, что мы неконкурентоспособны. Признаюсь, это задевает за живое. Мне кажется, нужно быть сильным человеком, чтобы после какой-то игры не говорить: все плохо.

    Недавно "Спартак" попал под суперпрофессиональную "Баварию". Сильнее ее никто на данный момент в Лиге чемпионов не играет. Мюнхенские футболисты в прекрасном физическом состоянии.

    Весь скепсис этих "специалистов", все их обобщения были опровергнуты одним матчем. Причем, заметьте, ко многим игрокам "Локомотива" — большой интерес со стороны зарубежных клубов. Значит, мы правильно работаем. Не все так плохо в российском футболе, если есть нуждающиеся в наших футболистах. Сегодня пол-Европы смотрит на Измайлова, на Нигматуллина. Значит, у нас движение вперед есть. И вот всем скептикам мы дали ответ. И, по-моему, вполне убедительный. Футбол живет! Давайте все болеть за наш, российский футбол, а не гноить его.