Грязные игры техкомов нас не напугают - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Калгари Флэймз
    Эдмонтон Ойлерз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Сент-Луис Блюз
    3
    0
  • 26 октября 2001 00:00

    Грязные игры техкомов нас не напугают

    Сегодня в бельгийском Генте стартует юбилейный, 35-й по счету, чемпионат мира по спортивной гимнастике. Как и всегда, перед сборной России поставлена очень сложная задача - подтвердить высокое реноме советско-российской школы спортивной гимнастики. А это значит, что наши ребята будут бороться за награды во всех дисциплинах — в командных соревнованиях, в абсолютном первенстве и в финале отдельных видов.

    Однако сразу скажу, что настроение перед стартом у меня тревожное и на то есть объективные причины. Очень мешает движению вперед в спортивной гимнастике закостеневшая позиция некоторых членов технических комитетов Международной федерации, которые никак не хотят допустить того, чтобы расписание предварительных соревнований строилось по результатам предыдущего чемпионата.

    Судите сами. Квалификация растянулась практически на три дня, причем по итогам жеребьевки все сильнейшие сборные оказались разбросаны на 10 смен. Наш вид спорта и без того субъективен, а техкомы пытаются еще больше запутать арбитров в своих интересах. Как в этой ситуации судьям сохранить объективность, если известно, что каждая последующая смена в силу вполне понятной человеческой усталости судится более благосклонно? Значит, арбитрам будет легко работать в свою пользу, ведь когда все фавориты собраны вместе, гораздо лучше видны недостатки спортсменов.

    Нашим мужчинам повезло меньше всего - из 10 смен мы попали во вторую. Нечто подобное у нас было в Сабае в 1995 году, когда после предварительных соревнований мы оказались за пределами десятки, а затем ценою невероятных усилий сумели вскарабкаться на 4-е место. Сейчас такая роскошь недопустима хотя бы потому, что в финале командного турнира будут выступать лишь 8 лучших сборных.

    Если говорить о перспективах российской команды, то беспокоит меня еще и состав наших сборных, который после Игр в Сиднее пришлось обновить наполовину. К старым проверенным бойцам - Светлане Хоркиной, Елене Замолодчиковой, Алексею Немову, Алексею Бондаренко, Евгению Подгорному - добавились и дебютанты чемпионата мира - Юрий Тихоновский, Георгий Гребеньков, Евгений Крылов, Наталья Зиганшина, Мария Засыпкина, Екатерина Привалова и Людмила Ежова. Как справится молодежь с поставленной перед нею задачей? Выстоят ребята или дрогнут? Но, несмотря ни на что, я сохраняю оптимизм и очень надеюсь на новичков. Верю, что здоровые спортивные амбиции и честолюбие сыграют свою положительную роль.

    У меня, да и у многих других специалистов есть большие претензии по отношению к новым гимнастическим правилам, вступившим в силу с января этого года. Такое впечатление, что кто-то нарочно хочет сделать наш вид спорта менее зрелищным и интересным, нежели он того заслуживает. Дело в том, что после введения прибавок за соединения спортсмены стали делать одни и те же комбинации. Сейчас приблизительно 60 процентов от общей оценки гимнаст получает за соединения и только 40 за сложные элементы. Тем самым ограничивается круг рискованных упражнений — все идут по пути наименьшего сопротивления. Думаю, что любителям спорта хотелось бы увидеть на помосте творчество, сейчас же царствует сплошная "ремеслуха". Но мы, проанализировав эти правила, пришли к выводу, что нам следует двигаться в ином направлении. Поэтому мы работаем по своим правилам, которые поощряют сложные элементы. И, как мне кажется, это абсолютно правильный шаг. В гимнастике цыплят по осени считают, результаты нашего труда обычно становятся видны лишь через несколько лет. До Афин еще есть время, поэтому мы будем работать с перспективой на Олимпиаду.

    Но России нужны не только олимпийские чемпионы, нам нужна еще и здоровая нация. Так получилось, что 28 октября, когда российские спортсмены впервые поднимутся на помост 35-го чемпионата мира, по всей нашей стране будет проходить традиционный День гимнастики. Поэтому обращаюсь ко всем родителям: берите своих детей за руки и ведите их в гимнастические залы, будьте уверены, что зря время вы там не потеряете.

    *Леонид Аркаев - главный тренер сборной России по спортивной гимнастике.