Филиппов увозит кубок в Кемерово - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Саудовская Аравия
    Йемен
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Словакия
    Украина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • 26 октября 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Филиппов увозит кубок в Кемерово

    В Казани завершился финал 5-го Кубка России с участием 12 шахматистов из 8 городов страны во главе с Эло-фаворитом Андреем Харловым из Казани. Новым обладателем Кубка стал кемеровчанин Валерий Филиппов (7,5 из 11), опередивший по дополнительным показателям чемпиона Санкт-Петербурга Валерия Попова.

    Участие в соревновании сильных питерских гроссмейстеров Валерия Попова и Валерия Логинова, мурманчанина Владимира Бурмакина и кемеровчанина Валерия Филиппова, не говоря уже о казанских звездах Андрее Харлове и Алисе Галлямовой сделало этот турнир весьма интересным.

    Лучше всех стартовал Бурмакин (2 очка из двух!), но тут же растерял преимущество, проиграв Харлову и Попову, который после шестого тура вместе со своим тезкой Филипповым возглавил турнирную гонку. После 8-го тура чемпион Питера опережал кемеровчанина на целое очко, и вряд ли кто сомневался в окончательном успехе Валерия Попова, демонстрировавшего в Казани очень яркую и содержательную игру. Однако, выиграв в 9-м туре у Бурмакина, в свою победу уверовал и сам Попов, сделав две ничьи (с Галлямовой и Воробьевым) в заключительных турах. В то же время Филиппов, проявив чудеса героизма, выиграл все три последние партии и не только догнал Попова, но и обошел его по дополнительным показателям.

    Решающей оказалась партия с главным фаворитом турнира Андреем Харловым, который отставал от Филиппова всего на очко и в случае победы мог рассчитывать на призовое место. Выиграв дебютное сражение, Харлов перешел в эндшпиль с лишней пешкой, но при этом затратил очень много времени на обдумывание. Не найдя правильного плана, он стал играть слишком резко и не только растерял перевес, но и оказался без пешки, да еще с "отрезанным" королем. Кемеровчанину не составило труда довести этот эндшпиль до победы, став новым обладателем Кубка. На втором месте Валерий Попов, а екатеринбуржец Александр Ваулин финишировал третьим.

    Окончательные итоги финала розыгрыша 5-го Кубка России выглядят следующим образом: 1. Филиппов (Кемерово) — 7,5; 2. Попов (Санкт-Петербург) — 7,5; 3. Ваулин (Екатеринбург) — 6,5; 4. Тимофеев (Казань) — 5,5; 5. Корнев (Владимир) — 5,5; 6. Логинов (Санкт-Петербург) — 5,5; 7. Воробьев (Москва) — 5,5; 8. Харлов (Казань) — 5,5; 9. Бурмакин (Мурманск) — 5; 10. Евсеев (Мурманск) — 5; 11. Галлямова (Казань) — 4; 12. Курносов (Челябинск) — 3 очка.