Соревнования станут продолжением матча Россия - США - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • 27 октября 2001 00:00

    Соревнования станут продолжением матча Россия - США

    С 25 ноября по 3 декабря в американском городе Скрентон (штат Пенсильвания) состоится историческое событие для любительского бокса. В эти сроки здесь пройдет первый чемпионат мира среди женщин. Надо ли говорить, какой нынче в США ажиотаж вокруг этого. Интрига подогревается тем, что на чемпионат приедет сборная России, безоговорочный лидер в Европе, и в Скрентоне предстоит определить, кому на ближайшее годы предстоит диктовать моду женского бокса в мире — россиянкам или американкам.

    О том, как готовится наша команда к этому чемпионату, мы попросили рассказать ее главного тренера Александра Мельникова.

    ВСЕ ДЕЛО В ОЛИМПИЙСКОМ СТАТУСЕ

    — Александр Иванович, есть ли какая-то принципиальная разница в подготовке к мировым чемпионатам мужской и женской национальных сборных?

    — Суть ее в том, что мужской бокс входит в программу Олимпийских игр, а женский пока нет. Отсюда и возможности у нас несколько разные, прежде всего финансовые. Поэтому нашей подготовкой к предстоящему чемпионату мира следует считать все, что делала команда с самого начала года, включая и участие, увы, в редких пока турнирах. О каких-то дополнительных тренировочных сборах нам приходится пока только мечтать. Поэтому отдельное спасибо Государственному комитету РФ по физической культуре, спорту и туризму, который нашел возможность профинансировать один наш небольшой сбор накануне вылета в США, а также проезд к месту соревнований.

    Этот сбор будет вторым и последним в программе подготовки к чемпионату, а первый, который начался сейчас в Кисловодске, стал возможным благодаря организационным способностям одной из участниц команды, нынешнего ее лидера Татьяны Чалой. По сути, это она его организовала, использовав свои личные связи. Мне оставалось только убедить девочек поехать туда, поскольку платить за этот сбор нужно было самим.

    — А зачем, собственно, Чалой нужны были эти лишние хлопоты? Она что, сегодня является вашей помощницей, так называемым играющим тренером?

    — Нет, она просто такой человек. Помимо искреннего желания помочь команде она, естественно, преследует и свои профессиональные цели: титул чемпионки Европы у нее уже есть, теперь жаждет стать лучшей на чемпионате мира. Так что, помогая девочкам, она одновременно помогает и себе.

    НА ЧЕМПИОНАТЕ ДЕВУШКИ БУДУТ ПИТАТЬСЯ ЗА СВОЙ СЧЕТ

    — В какие сроки и где пройдет заключительный сбор?

    — Скорее всего, в Гусь-Хрустальном. Что касается сроков, то они еще точно не определены. Дело в том, что мы хотим провести последнюю неделю перед чемпионатом на Американском континенте (это необходимо для акклиматизации). Послали запрос в Федерацию бокса Канады с просьбой принять нас, но та отказала. Сейчас запросили американскую федерацию и ждем ответа. Если он будет положительным, естественно, скорректируем свою подготовку в городе Гусь-Хрустальном, определимся с точными сроками.

    — Костяк команды, которая представит женский бокс России на чемпионате мира, уже определен?

    — В принципе, да. Окончательно расставит точки над "i" заключительный сбор. Но, конечно, значительных изменений в составе он не вызовет.

    — Девушки, которые стали победителями нынешнего Кубка России в Старом Осколе, — это стопроцентные кандидаты на поездку в США, или все будет зависеть от того, кто из них найдет деньги на проживание и питание в Америке?

    — Конечно, деньги — фактор немаловажный, поскольку американцы принимают участников из расчета 100 долларов в день на питание и размещение. Эту часть средств спортсменкам придется найти самим, если они хотят стать участниками чемпионата. Пока ни одна спортсменка не сказала мне, что у нее нет денег для поездки. Где они их находят, я, честно говоря, не знаю. Но честь и хвала им за то, что в трудных ситуациях они не только помогают самим себе, но и поддерживают в какой-то мере наш женский бокс, создают мне нормальные условия для работы.

    РАГОЗИНА МОЖЕТ СПУТАТЬ ПОДРУГАМ КАРТЫ

    — Так давайте все-таки уточним: все те победительницы Кубка России, которые найдут деньги, получат гарантированный шанс бороться за медали чемпионата мира?

    — Нет. На заключительном сборе я сделаю два спарринга для всех претендентов, которые окончательно определят, кто есть кто. Тут, например, есть такой нюанс. Помните, наверное, одну из самых титулованных и талантливых наших спортсменок в любительском боксе Наталью Рагозину? Она вышла замуж, родила ребенка, а сейчас решила вернуться на ринг и объявила о своем желании побороться за место в команде. Мы пригласили Наташу на сбор, который даст ответ, в каком состоянии она сейчас находится. Если все будет нормально, определим ей категорию. Это может быть вес 71 кг или 75 кг.

    В остальных весовых категориях тоже могут быть изменения, но в целом, как я уже сказал, костяк будущей команды уже есть.

    — Можете его назвать?

    — Пожалуйста. 45 кг — это Елена Сабитова из Ставропольского края, 48 кг — москвичка Мария Кривошапкина, 51 кг — москвичка Лида Андреева, 54 кг — Елена Карпачева из Тулы, 57 кг — две реальные претендентки: Лейсян Иллалутдинова из Ульяновска и Юлия Немцова из Ставропольского края, 60 кг — Татьяна Чалая (Грозный), 63,5 кг — Ирина Синецкая (Грозный), 67 кг — Ольга Славинская (Ставрополь). В категории 71 кг победительницей Кубка страны стала Ирина Смирнова из Ставрополя, но с появлением Рагозиной ясности в этом весе пока нет. Открыт вопрос по этой же причине и в весовой категории 75 кг. Тут у нас есть чемпионка Светлана Андреева из Москвы, но есть и Рагозина.

    В категории 81 кг — Ольга Домуладжанова из Анадыря. Есть еще Маша Рейнгард из Ростова-на-Дону, которая была второй на Кубке. Если она найдет деньги, то имеет тоже неплохой шанс оказаться в составе во втором тяжелом весе.

    — Если американцы, дай бог, согласятся устроить вам недельный сбор на своей территории, он тоже будет за свой счет?

    — Конечно. Платить пока некому. Только не примите, пожалуйста, эти слова как некий укор в адрес Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму — он помогает нам по мере возможности. Недавно я написал также письмо на имя президента Олимпийского комитета России с просьбой оказать содействие развитию женского бокса. Этот вопрос сейчас, насколько я знаю, прорабатывается в ОКР.

    АМЕРИКАНКИ ГОТОВЫ ВЕРНУТЬ ДОЛГ

    — Чемпионат мира пройдет в Америке. В гости к местной команде приедет лучшая сборная Европы в лице нашей команды. Безусловно, хозяева костьми лягут, чтобы победить в командном первенстве. Чего в этой связи вы ждете от чемпионата, и в частности от судейства?

    — Не сомневаюсь, что проблем будет предостаточно. Если у нас были претензии к судьям на чемпионате Европы, то что тогда говорить о мировом первенстве, которое пройдет на Американском континенте! На европейском чемпионате был в этом смысле очень характерный пример, когда в весовой категории 48 кг наша девочка Олеся Гладкова, по мнению абсолютно всех специалистов (включая и президента ЕАБА Эмиля Жечева), была на голову сильнее соперницы в финале, а руку тем не менее подняли турчанке.

    Однако не будем заранее теоретизировать, дождемся практики, которая состоится в Америке через месяц. Сейчас абсолютно ясно только одно: просто так американцы ничего не отдадут. Тем более что они наверняка не забыли два проигранных нам товарищеских матча в прошлом году в Бостоне. Хозяева были просто ошарашены таким результатом, но, расставаясь, они предупредили: "На чемпионате мира мы обязательно рассчитаемся!"

    ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЯ РОССИЯ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПОЛКОМАНДЫ

    — Александр Иванович, давайте реально смотреть на вещи. Многие спортсменки из вашей команды, в частности Ольга Домуладжанова, не скрывают, что рассматривают предстоящий чемпионат как некий трамплин в профессиональный бокс: где еще себя показывать будущим промоутерам, как не на родине профессионального бокса! В этом плане готовы ли вы к тому, что по приезде можете потерять полкоманды?

    — Конечно, готов. Для меня тоже не секрет, что многие мои подопечные уже давно горят желанием попробовать себя на профессиональном ринге. Даже могу назвать их фамилии. ЭтоЧалая, Синецкая, упомянутая вами Домуладжанова. К ним может присоединиться Карпачева. Я не имею права препятствовать им в этом, но, с моей точки зрения, все эти девушки пока не готовы по-настоящему к тому, чтобы уйти в профессионалки — в физическом, психологическом и техническом планах. Сужу об этом не голословно: в позапрошлом году довелось побывать в Японии на профессиональном турнире, в программе которого были и женские бои. Так вот, я увидел там такой бокс в исполнении представительниц слабого пола, что у меня, не новичка в этом деле, просто дух захватило. Многим мужчинам еще далеко до этого уровня, не говоря уж о наших девочках…

    В БОКСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЕНСКОЕ НАЧАЛО

    — Не вам говорить, сколько может "стоить" командная победа на этом чемпионате или, напротив, поражение. Успех породит надежду, что ваша просьба, например, в адрес ОКР, может быть удовлетворена, а неудача еще более усложнит жизнь женского бокса в стране. Слишком велики, согласитесь, ставки?

    — Безусловно. Но я привык постоянно рисковать. Когда в прошлом году организовывал матчевые встречи национальных команд США и России, тоже отдавал себе отчет в том, что могу много потерять в случае поражения. Не все, прямо скажу, верили в нашу победу в Бостоне, один высокопоставленный спортивный чиновник (не буду называть его фамилию) проиграл даже ящик водки, поставив на то, что американки раздавят наших девушек, как насекомых. Но мы выиграли, причем сделали это убедительно, и я очень рассчитываю на то, что в Стрентоне удача вновь будет на нашей стороне. Девчонки, по крайней мере, сделают все, что будет от них зависеть. Но даже если мы не выиграем первое место, я уверен, что на процесс развития женского бокса в России это никак не повлияет. Он уже необратим. Более того, я верю, что женщины скоро будут боксировать на Олимпиаде. Все юридические основания для этого есть. Между прочим, в Олимпийской хартии написано, что если есть в олимпийской программе мужское начало, имеет право быть и женское.