Прыгающие выше головы - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Молдавия
    Люксембург
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 27 октября 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Прыгающие выше головы

    В Санкт-Петербурге стартовал заключительный этап Кубка мира по прыжкам на батуте. Однако, как отметил старший тренер российской сборной команды Виталий Дубко перед отъездом в город на Неве, итоги завершающегося сезона можно подвести уже сейчас. Ведь главные турниры позади. Россияне выступили успешно. Отличились краснодарцы — олимпийские чемпионы Ирина Караваева и Александр Москаленко. Александр выиграл золотые медали в индивидуальном зачете на чемпионате мира в Дании и Играх доброй воли в Австралии. Ирина на "мире" тоже завоевала высшую награду, однако чуть позже ее настоятельно попросили расстаться с драгоценным трофеем. Что Ира и сделала. За мужественный поступок МОК намерен наградить спортсменку Олимпийским орденом.

    КАРАВАЕВА ПОСТУПИЛА ПО СОВЕСТИ

    — После чемпионата мира я вернулась домой, в Краснодар, готовилась к отъезду в Москву на сборы, — рассказывает Караваева. — Через неделю мне позвонил президент Всероссийской федерации прыжков на батуте Николай Викторович Макаров и сообщил, что меня просят вернуть золото: двое арбитров ошиблись при подсчете коэффициентов сложности элементов, медаль следовало присудить Анне Доганадзе из Германии. Факты были налицо. Макаров сказал: "Ирочка, хорошенько подумай, как поступить".

    — Долго думали?

    — Моментально согласилась передать награду Ане. Конечно, мне было обидно, ведь я прилетела на родину победительницей, родители, друзья гордились мною. А тут такое! С другой стороны, если это не моя медаль, зачем она мне нужна?

    — Медаль была "подкреплена" денежным призом, который тоже пришлось вернуть?

    — Нам говорили, что должны быть такие премии, но непосредственно перед чемпионатом мы узнали, что их не будет.

    — Ирина, вы готовите уникальную программу с чисто мужскими элементами, с тем чтобы быть на голову выше остальных и избежать подобных казусов впредь?

    — Я пошла на эксперимент вне зависимости от сложившейся ситуации. Просто батут во всем "идет" вперед. Слышала, что коллеги из Китая подготовили примерно такую же программу. Китайцы специально приехали на чемпионат мира для того, чтобы заснять наши с Москаленко прыжки на видео.

    МОСКАЛЕНКО НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ БЕДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

    — В начале ноября мне исполнится тридцать два года. Для нашего вида спорта я даже не ветеран, а человек престарелого возраста, — признается Александр. — Вот обещал, что уйду после Олимпиады в Сиднее. Но остался. Хотел бы "дотянуть" до Игр 2004 года. Однако боюсь голословных высказываний о том, что повторю золотой дубль в Афинах: травмы, жизненные обстоятельства и прочие нюансы могут помешать. Да, я хочу попасть на Олимпиаду в Грецию и выиграть! Но батут — абсолютно непредсказуемый снаряд. К примеру, на днях я лидировал на этапе Кубка мира в Португалии, потом на разминке "бабахнулся", растянул связки и не вышел в финал.

    — Вы дважды уходили из спорта, почему же возвращались?

    — В 1994 году я, выиграв свой третий чемпионат мира, заявил о своем окончательном уходе. Не видел стимулов дальше выступать: батут ведь был неолимпийским видом. Занялся "бензиновым" бизнесом. Но когда спустя четыре года этот вид включили в программу Олимпиад, я понял, что должен вернуться, видно, взыграло самолюбие. Правда, к тому времени я поправился на 24 килограмма, даже страшно вспомнить, как сгонял вес, — листики салата до сих пор видеть не могу.

    — Бизнес у вас остался?

    — Я вынужден был его продать.

    — Простите, но, может быть, вы продолжаете прыгать, потому что вам попросту некуда податься?

    — Знаете, чем отличается банкрот от бедного человека? Банкрот — это тот, кто потерял деньги, а бедняк никогда не имел большие суммы и не умеет их зарабатывать. Я убежден, если один раз уже вступил на тропу большого бизнеса, смогу вновь начать все с нуля.

    НАША СПРАВКА

    Ирина Караваева. Родилась 18 мая 1975 года в Краснодаре. Рост — 162 см, вес — 54 кг. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, многократная победительница этапов Кубка мира. Тренер — Виталий Дубко. Живет в Краснодаре.

    Александр Москаленко. Родился 4 ноября 1969 года в Краснодаре. Рост — 172 см, вес — 58 кг. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, многократный победитель этапов Кубка мира, победитель Игр доброй воли. Тренер — Виталий Дубко. Живет в Краснодаре.