Наша девушка в круизе сразила всех - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Амур
    Спартак
    1
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    1
    0
  • 27 октября 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Наша девушка в круизе сразила всех

    Увлекательное морское путешествие на борту девятипалубного теплохода "Асседо" в компании 16 очаровательных девушек-журналисток закончилось для представителей нашей редакции почти что триумфально. Хотя большая часть сотрудников "Советского спорта" мужчины, тем не менее наша представительница Анастасия Литвиненко в компании с журналистом газеты Геннадием Набатовым завоевала во время "Звездного круиза" по Средиземноморью одну из самых престижных наград: титул "Мисс очарование". Главный приз и титул "Мисс пресса-2001" достался журналистке из "Комсомольской правды" Анне Ерошовой.

    ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ МАРШРУТ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

    В разгар бархатного сезона нам посчастливилось отправиться в двухнедельный круиз по Черному и Средиземному морям. Элегантный и комфортабельный лайнер "Асседо" с вышколенным экипажем принял нас как родных. У нас появилась возможность искупаться в нескольких морях, позагорать на жарких островах Греции и на Лазурном берегу, погулять по Древнему Риму и по развалинам Акрополя. Но самое главное — принять участие в конкурсе "Мисс пресса-2001", выбрать лучшую девушку-журналистку.

    Наш теплоход напоминал модель мира: словно маленький город плыл в безбрежных морских просторах. На нем находились люди всех возрастов и профессий: от министров, артистов, журналистов, врачей и спортсменов до безработных и людей, не дружащих с законом. Единственно, чем отличался наш город от настоящего — настроением. Все люди "сняли галстуки", оставили заботы и невзгоды на суше.

    Многие были пронизаны эйфорией. Еще бы, ведь перед нами открывался интереснейший маршрут, выбранный словно специально для близких друзей: Сочи — Афины — Мальта — Вильфранш (Ницца, Канн, Монако) — Рим — Родос — Самос — Сочи.

    ДЕВУШКИ ПРИТЯГИВАЛИ КАК МАГНИТ

    В этом году всероссийский конкурс "Мисс пресса" отметил 10-летний юбилей. В отличие от других конкурсов красоты этот задумывался именно как праздник умной красоты. Его создатель, ныне глава агентства "Пять звезд Travel", а в прошлом журналист "Комсомолки" Алексей Романов заметил: "Мне захотелось организовать необычный конкурс. Не такой, где длинноногие, ярко накрашенные красавицы выходят то в купальниках, то в вечерних туалетах и говорят по одной заученной фразе, а такой, где девушки смогли бы раскрыть не только внешнюю, но и внутреннюю красоту, показать индивидуальность". Не случайно на этот раз конкурс "Мисс пресса" был официально сертифицирован и занесен в Книгу рекордов России.

    Чтобы попасть в финал конкурса, который по традиции проходил во время круиза по Средиземному морю, в Москве проводились отборочные туры. На первом молодые журналистки представили свои статьи, творческие работы, рекомендацию от издания и фотографии. На втором их ждала встреча с требовательным жюри, в которое входили маститые журналисты. После некоторых, иногда довольно откровенных вопросов (нет-нет, все они касались только работы!) 16 достойнейших представительниц ведущих российских изданий отправились в наше сказочное путешествие.

    Состав жюри на финале конкурса до последнего дня не был окончательно сформирован. Поэтому как только 16 красоток вышли на палубу походкой "от бедра", почти каждый отдыхающий мужчина подходил и представлялся членом жюри, причем наиболее влиятельным… В результате по самым скромным подсчетам оказалось, что количество членов жюри значительно превышает число всех пассажиров судна и членов экипажа. Но это только забавляло, ведь обученные искусству появления перед публикой журналистки с легкостью могли исполнять "птичку" (у манекенщиц это элегантный пируэт с поворотом на 180 градусов) перед такими находчивыми мужчинами. Это неудивительно, ибо с первого же дня с конкурсантками начала работать хореограф Ирина Курчинова из сочинского Театра мод. Отрабатывалась и "птичка", и походка от бедра, на профессиональной ноте ставились выходы для конкурсного шоу. А вот над внешним видом молодых журналисток (их возраст колебался в пределах 20-29 лет) постоянно работали стилист-парикмахер Павел, визажисты Инга и Мария из московского салона "Слим".

    СПОРТ СТАЛ НЕОБХОДИМЫМ АТРИБУТОМ

    Кстати, на корабле мы поставили перед собой еще одну задачу: заразить всех активными занятиями спортом. Ведь кормили-то нас от пуза: по шесть раз в день. Наша акция "Сохрани фигуру!" встретила восторженные отзывы у прогрессивно настроенной публики. В тренажерном зале вместе с нами тон задавали журналисты из "Экспресс-газеты", а кое-кто из пристрастившихся к нашему комплексу спортивных упражнений "Сделай себя сам", к примеру, модная певица Анжелика, по прошествии недели и вовсе без нас ни в какую не хотела заходить в зал, буквально требуя нашего безусловного присутствия. Даже маэстро Александр Градский, отдававший предпочтение преферансу, как-то зашел понаблюдать за новорожденными спортсменами, которых среди отдыхающих оказалось немало. Он не удержался, и сам пару раз толкнул штангу, громогласно заявив: "Спорт необходим всем, и мне первому!" Мы организовывали и забеги по палубе, и даже сверхэффективные для представительниц прекрасного пола состязания по бегу на ягодицах. Кроме того, устраивались чемпионаты по настольному теннису, бесконечные состязания по стрельбе из пневматической винтовки, которыми верховодил олимпийский чемпион Сиднея одессит Николай Мильчев, а также состязания по прыжкам в воду (где мы, как обычно, брали лидерство в свои руки) и заплывам на короткие дистанции, насколько позволяли два не самых больших бассейна.

    На борту каждый нашел себе занятие по вкусу. Самые азартные играли в преферанс и кидали фишки в казино. Самые артистичные и музыкальные пели караоке и плясали до упаду на ночной дискотеке. Любители высокого искусства по вечерам наслаждались то концертами Градского и Ирины Епифановой, других звезд эстрады, то творческими вечерами, где тон задавала кинорежиссер Алла Сурикова. Случилось, что наш корабль захватили пираты! Но они оказались настолько добродушными и веселыми, что туристы не захотели с ними расставаться. И чтобы пиратов никто не узнал и не высадил, отдыхающие сами решили нарядиться в костюмы, и начался такой карнавал — что там бразильский!

    КОНКУРС ПРЕВРАТИЛСЯ В ШОУ

    За всеми развлечениями, увлечениями и приключениями, между калейдоскопом стран и событий незаметно подкрались дни конкурса. Его решили устроить в самом конце путешествия — на десерт, причем растянули удовольствие на два вечера.

    Сами девушки настолько сдружились, что между собой заранее решили: победит дружба! Многие из них подошли к конкурсу как истинные спортсменки. "Нельзя заранее думать о титулах и местах. Главное, выступить достойно, так, чтобы прежде всего самой понравилось, а остальное — дела судейские", — размышляла накануне старта наша Настя.

    В первый день появление конкурсанток ошеломило публику. Создалось впечатление, будто девушки сменили профессию: вместо журналисток зал увидел моделей на подиуме, и только после их представления все спустились с небес, и вспомнили, что они на конкурсе "Мисс пресса". Девушки рассказывали о себе и об издании, которое представляют. Относительная статика была нарушена конечно же "Советским спортом". На сцене неожиданно появились мы оба (!), чем изрядно удивили и оживили зрительный зал. Во время спортивной пробежки, приседаний, отжиманий и прочих акробатических штучек мы рассказали о работе нашей спортивной редакции. Всему залу понравилось безумно, иначе стал бы он нас награждать шквалом аплодисментов.

    Палитра конкурсных заданий завораживала новизной и делала честь устроителям: все было интересно. Каверза-экспромт, когда девушек попросили на ходу сочинить частушку, SMS-сообщение о жизни на теплоходе, анекдот из жизни журналистов, смешные истории — все это будоражило зрительный зал. Раскрыла таланты и индивидуальность каждой конкурсантки произвольная программа. Тут были и песни, и пляски, и чтение собственной лирики, и пантомимы, и даже произнесение любых слов на русском языке в обратном порядке (!). Завершал трехчасовое действо первого дня спортивный выход с элементами акробатики под зажигательную музыку Рики Мартина. Девушки лишний раз доказали, что они не просто журналистки, но еще спортсменки и просто красавицы!

    ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

    Второй день конкурса оказался еще веселее и динамичнее. На сцене финалистки появились под всем известную песенку "Sex Bomb" и исполнили зажигательный танец. Здесь выделялась девушка из Ростова, активно тренировавшаяся на ночной дискотеке. После чего конкурсанткам предложили изобразить памятник женщине-журналистке. Кто-то работал сам, кто-то привлекал группу поддержки — приобретенных за время круиза друзей. Фантазии начались самые невероятные: тут была и голая правда, прикрытая в некоторых местах газетой, и статуя Свободы с измененной атрибутикой, и хождение через лежащих мужчин-"трупов". Мы, как всегда, оказались самыми оригинальными: вынесли стол, на котором с одной стороны лежали цветы, вино, свеча и торт, а с другой — атрибуты журналиста: диктофон, блокнот и ручка. "Этот памятник — олицетворение гармонии и в семье, и на работе", — прокомментировала Настя.

    Многих заворожил конкурс сюжетных фотографий с подписью-комментарием о жизни в круизе. Потом журналистки задавали самые разные и неожиданные вопросы залу, а затем сами тянули билетики с вопросами, на которые должны были моментально реагировать. Девушки произносили клятву журналиста, и здесь не обошлось без юмора. Вот некоторые отрывки из придуманных клятв: "Клянусь никогда не передавать сплетни, а сочинять их самой; никогда не плевать в информационный источник, пока он не иссякнет; не стрелять глазами с целью уничтожить соперницу из конкурирующего издания; не гоняться за славой, если она не очень велика; всегда помнить о том, что краткость — сестра таланта, но враг гонорара"…

    После итогового совещания жюри молодые представительницы четвертой власти появились перед публикой в вечерних платьях, но в то же время в неожиданном облике: томные, загадочные, роковые, и награждение началось. Корону "Мисс пресса-2001" получила Анна Ерошова из "Комсомольской правды". Первой "Вице-мисс" стала Елена Короп из "Известий", а второй — Екатерина Прянник из "МК". Титулом "Мисс очарование" справедливо наградили Анастасию Литвиненко из "Советского спорта", а лента "Мисс стиль" оказалась у Оксаны Мерзликиной из "Московской правды". Самой фотогеничной оказалась Екатерина Романова из издательского дома "Провинция", у нее титул "Мисс фото". "Мисс шанс", а значит, самой перспективной, стала юная Татьяна Дубасова из "Омск-ТВ".

    Груз ответственности спал! Девушки, наконец-то полностью расслабившись, танцевали до утра, а на следующий день нежились на солнечном берегу знаменитого греческого острова любви Родос, плескались в голубых волнах Средиземного моря, бродили по узким живописнейшим улочкам средневекового города. Они представляли себя принцессами во дворце Магистров…

    НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    В конце путешествия не обошлось без маленького, пусть и немного придуманного, приключения. Во всех барах полностью иссякли запасы спиртного, и поползли слухи, что запасы питьевой воды и провизии тоже на исходе. Кроме того, у теплохода сломался один двигатель, поэтому мы опаздывали в Сочи на полсуток. Чтобы нагнать время, пришлось отключить стабилизаторы качки (это такие крылья, которые теплоход выпускает под водой), в результате чего пассажиры начали ощущать волнение моря. Но вскоре оно из физического превратилось в душевное: распространился слух, будто впереди нас ждет шестибалльный шторм…

    Как оказалось, воды и провизии хватило, море было как никогда спокойным, второй двигатель заработал, а его временная поломка только помогла нам на один день продлить незабываемое путешествие.

    P.S. Конкурс "Мисс пресса" организаторы планируют теперь проводить каждый год. Еще бы, такой успех! Председатель жюри Алексей Романов сказал, что лучшую журналистку 2002 года будут выбирать также в "Звездном круизе". Только теперь он пройдет в конце апреля — начале мая по новому, еще более увлекательному водному маршруту.