Козыри "Тихого" бьют "Югов" - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словакия
    Украина
    3
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    1
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Кипр
    Болгария
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Словения
    Норвегия
    1
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    1
    3
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 27 октября 2001 00:00

    Козыри "Тихого" бьют "Югов"

    В четверг в столице югославской республики Черногория армейцы проводили свой второй выездной матч турнира Евролиги. ЦСКА наконец-то показал игру, которую от него ждали все, и победил с разностью в 31 очко. Это самый крупный гостевой выигрыш армейцев в Евролиге за всю историю турнира.

    НОВАЯ СТРАНИЦА КНИГИ РЕКОРДОВ

    Обе команды подошли к поединку в рамках турнира Евролиги с тяжелым багажом из двух поражений. Правда, югославы в своих последних матчах обыграли клубы — участники клубного чемпионата Европы. Сначала хорватский "Задар" во встрече Адриатической лиги, затем — белградский "Партизан" в чемпионате Югославии. Однако эти победы никак не могли пойти в зачет Еврокубка, но уверенности и, как правильно надеялся тренер ЦСКА, самоуверенности черногорскому клубу прибавили.

    Три "голеады" российского лидара ЦСКА пришлись на розыгрыш клубного чемпионата Европы-94/95. Были повержены румынское "Динамо" — 98:65, португальская "Бенфика" — 103:61, затем грозный греческий "Олимпиакос" — 95:65. Год спустя пострадал швейцарский "Фидефинанц" — 116:74. Затем ЦСКА громил только греков, видимо, "окрысился" за отравление в четвертьфинале-95. Евролига-96/97: "Паниониос" — 96:66 и "Олимпиакос" — 82:51. В чемпионском турнире-1997/98 был бит ПАОК Базаревича — 78:48. Но все эти победы были одержаны на своей площадке. В гостях "урожайным" был сезон-1999/2000. В Италии "разорвали" "Бенеттон" — 81:61, в Хорватии "Цибону" — 81:61. А самая крупная удача ЦСКА в гостях пришлась на "Улькер", три года назад разбитый в Стамбуле с разностью в 27 очков.

    Хозяева опасались передней линии ЦСКА. Их "разведчики" донесли, что Никита Моргунов после травмы прибавляет от матча к матчу, а Рой Роджерс в Туле в первый раз в этом сезоне был блеклой тенью того, чего от него ждет тренерский "штаб" армейцев (в Черногории на площадке американец не появился). Не ускользнуло от внимания "шпионов" также то, что находит свою игру и Туркчан. Теперь это не секрет ни для кого.

    У черногорцев же главную ударную силу должна была составить "средняя линия", возглавляемая Владо Кузмановичем, "съеденным заживо" его визави. У армейцев "игроки периметра" также отнюдь не самое слабое звено клуба. Гиричек со средним показателем 26,0 очка за матч был лучшим снайпером турнира (после встречи в Подгорице — 25,3). Можно сделать вывод, что противостояние линий "периметра" (впрочем, не только их) закончилось полной и безоговорочной победой москвичей.

    Да, недаром хозяева считали фаворитом матча армейцев, признавая превосходство соперников в "живой силе и технике", но понимая, что на отладку такой машины нужно время (теперь можно сказать, что первые шаги на пути к этому сделаны). Но перед югославским клубом стояла цель — одержать первую победу в турнире дома и продолжить победную серию. Тренер "Будучности" Зоран Сретенович видел главную опасность в дальних бросках соперников. И не напрасно: 10 бросков армейцев из-за дуги (из 17) достигли цели. Особенно преуспели в этом Захар Пашутин и Гордан Гиричек: по три попадания.

    ТИХОНЕНКО ПЛЕННЫХ НЕ БЕРЕТ

    Матч начался без разведки. На бросок Милоевича "бомбами" ответили Никита Моргунов и Гордан Гиричек. Уже в дебюте армейцы предъявили соперникам "козырную карту, припасенную к этому матчу в кармане". Это были быстрые контратаки, организованные "от подбора и перехвата". Россияне выиграли борьбу под своим щитом — 28:11, и почти каждый отскочивший мяч, оказавшийся в руках гостей, моментально доставлялся к кольцу соперника. Также гости использовали и "кражи" оранжевого снаряда.

    Первый быстрый прорыв завершил эффектным "гвоздем" Гиричек. Затем уже хорват "обокрал" оппонента и бросил в скоростную контратаку Захара Пашутина. Некоторое время черногорцы держались на "минус четырех", но в концовке первого периода стали "разваливаться", не успевая за быстрыми контрвыпадами противников. Слава богу, баскетболисты ЦСКА не позволяли себе расслабиться, выходя на линию штрафных, что замечалось за ними в прошлом сезоне. В первой четверти промахнулся только Туркчан (всего у армейцев — три промаха из 24 попыток).

    Второй проблемой для хозяев стали атаки баскетболистов ЦСКА издали. "Зажигал" Гиричек, уже в середине 2-го периода записавший на свой счет 14 очков. И тут получил третий фол Никита Моргунов, игравший в этом матче центрового. Роджерс так и не был выпущен на площадку, а Николай Алексеев не смог поддерживать стремительный темп, предложенный гостями. Потому роль "столба" по очереди пришлось брать на себя Моргунову и Туркчану.

    На большой перерыв команды отправились при 12-очковом превосходстве гостей. А после него "Будучности" был предъявлен еще один козырь — хитрая зонная защита. Зачастую югославов просто не подпускали к щиту, заставляя атаковать цель издалека. Но порой игрокам "Будучности" не удавалось довести дело даже до броска, и мяч отбирали у них на дальних подступах к кольцу. В ответ следовала кинжальная атака. Хорош был и американский защитник (все-таки назвать его разыгрывающим непросто) Кертис МакКэнтс, умело поддерживавший темп игры.

    Может быть, не очень ярко, но весьма полезно сыграли Александр Петренко и Дмитрий Домани. Под занавес, когда исход встречи не вызывал сомнений, на поле появились Юрис Умбрашко и "сотник" Алексей Савков — мастер по зажиганию цифры "100" на табло. Но и на этот раз ему не удалось сделать это. На вторую сотню армейцев перевел эффектным броском сверху Мирсад Туркчан.

    АПЛОДИСМЕНТЫ АРМЕЙЦАМ

    После встречи наставник армейцев Валерий Тихоненко признал: "Ожидал более сложного матча, о чем говорили просмотренные мной записи игр "Будучности" с "Партизаном" и "Реалом" в первом туре Евролиги. Безусловно, ЦСКА провел свой лучший матч в этом сезоне. Это поняла искушенная публика в Подгорице, проводившая нас аплодисментами".

    Кстати, насчет зрителей. Один из местных болельщиков, когда стало окончательно понятно, что его команде "не светит", попытался пробиться на площадку. Охрана подоспела вовремя, но у меня создалось впечатление, что можно было и не спешить. Изрядно выпивший "поклонник", похоже, не смог бы преодолеть барьер из рекламных щитов. Так показалось, когда полицейские попытались водрузить его на трибуны. Ох, нелегко им было!

    Форвард ЦСКА Мирсад Туркчан высказался следующим образом: "Теперь, после удачного матча на выезде и первой победы, мы можем рассчитывать на то, что пробьемся во второй раунд турнира. Да, мы сыграли здорово против сильной команды, которая, нельзя не признать, выглядела несколько усталой. За последнюю неделю "Будучности" пришлось провести три матча".

    Тренер хозяев Зоран Сретенович не мог сказать ничего после столь крупного поражения, но вынужден был признать: "Мой клуб был похож на участника турнира Евролиги. Казалось, что после победы над "Партизаном" у нас все наладилось, но игроки ЦСКА прекрасно бежали и лихо стреляли издали".


    СТАТИСТИКА

    "Будучность" (Подгорица, Югославия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 72:103 (20:28, 13:17, 17:33, 22:25). Группа "С". Подгорица. 25 октября. "Njegosev Park". 3000 зрителей. Судьи: Рекуана (Испания), Рыжик (Украина), Долин (Словакия).

    "Будучность": Радонджич (14), Кузманович (2), Ракочевич (15), Бакич (4), Евстратьевич (20) — с. п. Милоевич (10 + 10 подборов), Смилянич (5), Чабаркапа (2), Вукчевич, Пейчинович, Радунович.

    ЦСКА: МакКэнтс (13), Гиричек (25), Пашутин (15), Туркчан (23 + 14 подборов), Моргунов (7) — с. п. Петренко (12), Домани (5), Савков (3), Миглиниекс, Умбрашко, Алексеев.

    Процент попаданий с игры — 36:59, подборы — 31:34, потери — 8:5, фолы — 25:19.