Марат штурмом взял Питер - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • 29 октября 2001 00:00Автор: Сальников Даниил

    Марат штурмом взял Питер

    На международном теннисном турнире "Санкт-Петербург Оупен" определился победитель. Им вновь, как и год назад, стал россиянин Марат Сафин, обыгравший в решающей встрече немца Райнера Шуттлера — 3:6, 6:3, 6:3.

    Финал выдался на редкость боевым и напряженным, хотя в игру Марат входил с трудом, из-за чего москвич сильно нервничал. В итоге, проиграв 4-й гейм первого сета на своей подаче, Сафин вдребезги расколотил свою ракетку. Как заявил сам россиянин, до этого он уже несколько месяцев не выплачивал штрафы своему тренеру шведу Матсу Виландеру за испорченный инвентарь. Но на этот раз нервы Марата не выдержали, и он дал эмоциям выйти наружу. Видимо, такой оригинальный способ помог Сафину собраться, и вскоре россиянин смог найти свою игру. При счете 3:5 на подаче Шуттлера завязалась напряженная борьба. Дважды Марат имел брейк-пойнт, однако Райнер со второго сетбола все-таки выиграл очко, а с ним и партию — 3:6.

    Второй сет россиянин начал по-ударному, причем и в прямом, и в переносном смысле. Четвертый мяч он подал с убийственной скоростью — 210 километров в час, чем поверг соперника в некоторое оцепенение. На этой волне Марат легко взял подачу Шуттлера, а затем и свою. Сафин не упустил преимущества, даже когда в 7-м гейме у немца был двойной брейк-пойнт. В итоге Марат выиграл второй сет — 6:3 и тем самым сравнял счет в матче — 1:1.

    Ну а в третьей партии судьбоносным стал 3-й гейм. Марат выиграл два мяча, поведя 30:0, и тут у него не выдержали нервы. Один из ударов получился не таким, как задумал россиянин, и он в ярости закричал: "Мячи!" Да, спортсмены часто в ходе турнира высказывали нарекания к новым утяжеленным мячам, которые совершенно не желали слушаться ракетку. Тем не менее этот крик на некоторое время буквально деморализовал соперника — прошлогодний победитель "Санкт-Петербург Оупен" выиграл важное очко и получил тем самым преимущество. После этого каждый из соперников брал свои подачи, пока счет не стал 5:3. И тут Сафин просто превзошел себя — у него получалось абсолютно все, и на тройном матчболе Шуттлеру ничего не оставалось сделать, как сложить оружие. Блестящая победа Марата Сафина! Второй раз подряд он выиграл турнир в Санкт-Петербурге, после чего высказал надежду, что приезд в город на Неве станет для него славной традицией, как для Евгения Кафельникова участие в московском "Кубке Кремля".

    На торжественном вручении главного приза соревнований губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев так разволновался, что назвал Марата Сафина "Ринатом", впрочем, российский теннисист был в этот момент более чем снисходительным и сказал, что губернатор — уважаемый человек и такие оговорки ему простительны.

    — Марат, вы провели в субботу два трудных полуфинала — в одиночке и в паре. Где вы нашли силы, чтобы отстоять свое звание чемпиона?

    — Мне действительно было тяжело, ведь в субботу я сыграл 6 сетов, и все были напряженными. Я провел на корте где-то 12 часов, поэтому в матче с Шуттлером было немножко тяжело. У меня побаливало колено: я нечаянно ударил по нему на тренировке ракеткой. Если бы Шуттлер действовал во втором сете более активно, у меня было бы мало шансов.

    — В прошлом году вы говорили, что вам иногда мешали зрители своими звонящими телефонами, а также выкриками "аут". Что-то изменилось в их поведении за это время?

    — Я думаю, зрители с тех пор стали более "продвинутыми", заработали себе денег на телефоны с вибрацией, и у меня к ним теперь претензий нет (смеется).

    — Вы говорили, что у вас не самая лучшая форма, небольшие проблемы со здоровьем, однако выиграли турнир в Санкт-Петербурге. Как же вы теперь расцениваете шансы на поездку в Сидней?

    — Все не так просто. Мое участие в финале "Мастерс-серии" зависит не только от меня, но и от моих соперников. Даже если я и выиграю на следующей неделе в "Берси", есть вероятность, что на чемпионат мира все равно не попаду. Надо еще, чтобы в Париже оступились мои ближайшие конкуренты — Тим Хенман, Себастьян Гросжан и Томми Хаас.


    СТАТИСТИКА

    Призовой фонд 800 000 долларов. Синтетика

    Одиночный разряд. Финал. Марат Сафин (Россия, 3) — Шуттлер (Германия)3:6, 6:3, 6:3.

    Парный разряд. Финал. Денис Голованов/Евгений Кафельников (оба - Россия) — Лабадзе (Грузия)/Марат Сафин (Россия) — 7:5, 6:4.