В моде Майкл Джексон - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Молдавия
    Люксембург
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • 29 октября 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    В моде Майкл Джексон

    ЧИНОВНИКИ ТРЕБУЮТ ТАНЦЕВ

    Четырехкратная чемпионка мира американка Мишель Кван выиграла главный приз в 30 тысяч долларов. Однако победа досталась ей в нелегкой борьбе. В произвольной программе прима сборной США приземлилась на две ноги в тройном ритбергере и не справилась с каскадом из двух тройных прыжков.

    Соотечественница Кван 16-летняя Сара Хьюз, бронзовая медалистка последнего чемпионата мира, откаталась чисто, но ее постановка показалась арбитрам слишком медленной и нервозной. Тем не менее Сара словно послала своей именитой сопернице сигнал: держись, в Солт-Лейк-Сити еще поборемся!

    Россиянка Виктория Волчкова, ученица Виктора Кудрявцева, не избежала ошибок. Но ее программы впечатляют. Для короткой композиции Вика исполняет "Лунную сонату" Бетховена, а для произвольной — партию Скарлетт из "Унесенных ветром".

    У одиночников вне конкуренции был американский фигурист Тимоти Гобель, который, как показали соревнования, имеет проблемы с четверным тулупом. Впрочем, и его коллеги катались далеко не лучшим образом.

    — Мне важно провести "очную ставку" с Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным — главными фаворитами предстоящей Олимпиады, — говорит Гобель. — Скажем, с Плющенко я встречусь на третьем этапе "Гран-при" в Германии.

    Чемпионы мира в парном катании канадцы Джеми Сэйл и Давид Пеллетье выступили блестяще, признавшись, что давненько не представляли такой прокат. Но пока что их выступление "не с чем" сравнивать. Соревновательную серию еще не начали экс-чемпионы мира Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе и призеры чемпионатов мира китайцы Сю Шен и Хонбо Чжао. Второе место заняли американские воспитанники Тамары Москвиной Киоко Ина и Джон Циммерман. Серебряные призеры чемпионата Европы 2001 года питерцы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин вновь обретают себя: в прошлом сезоне они со скандалом расстались со своей наставницей Натальей Павловой и теперь тренируются под руководством олимпийского чемпиона Олега Васильева. В принципе это очень сильная пара. Ребята стабильно выполняют прыжки, и их рассматривают как претендентов на медали в Солт-Лейк-Сити.

    Возрождение танцоров Шей-Линн Бурн и Виктора Кратца из Канады состоялось! Свидетельством тому первое место на "Скейт Америке". В минувшем сезоне спортсмены, которых поспешили списать со счетов, поменяли тренера, ушли к Татьяне Тарасовой. И как всегда, она поставила своим подопечным экспериментальный "номер" — произвольный танец на мелодии из песен Майкла Джексона. Вообще знаменитый певец нынче в моде у фигуристов. К примеру, короткая программа Плющенко так и называется - "Майкл Джексон".

    — Знаем, кто-то отнесся к нашему выбору с изрядной долей скептицизма, — сказала Бурн. — Но чиновники из ИСУ заявили, что хотят побольше танцев и поменьше драматизма. Вот мы и танцуем. Две недели репетировали на паркете, разучивали новые движения. Думаю, судьям понравится эта программа.

    Остается добавить, что россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров, ученики Александра Жулина, четвертые. Первое выступление основного дуэта нашей сборной, бронзовых призеров чемпионата мира Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха состоится через две недели в Германии.

    ГЛУПЫШКА КВАН

    Поведение Кван вызывает недоумение. Буквально на днях она рассорилась со своим бессменным тренером Фрэнком Кэрролом. И это за три месяца до Олимпиады! Более того, Мишель не скрывает, что одолеть конкурентку Ирину Слуцкую будет очень тяжело и требуется, чтобы рядом был опытный профессионал. К тому же она выгнала хореографа Лори Николь.

    Теперь спортсменку опекает... ее отец Дэнни Кван. Кэррол, приехавший в Колорадо-Спринг с другим учеником, Гобелем, только улыбается:

    — Не удивлюсь, если мою бывшую воспитанницу будут тренировать ее мама или сестра. У нас, на мой взгляд, было великолепное партнерство. Жаль, что она не помнит все хорошее, сделанное мною для нее, и не верит, что я смогу помочь ей в дальнейшем. Меня тревожит то, что с недавних пор ИСУ разрешил фигуристам выступать без тренеров. Этак мы все останемся без работы.

    — Мы с Кэрролом не враги, — убеждена Кван. — Можем посидеть в кафе после турнира или просто поболтать. Но это сотрудничество исчерпало себя, я намерена идти дальше.

    СТАТИСТИКА

    Первый этап серии "Гран-при" — турнир "Скейт Америка". Колорадо-Спрингс, 27 октября. Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. М.Кван — 1,5; 2. С.Хьюз (обе — США) — 3,0; 3. В.Волчкова — 4,5... 10. Е.Соколова (обе — Россия) — 14,5. Мужское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Т.Гобель (США) — 1,5; 2. Т.Хонда (Япония) — 3,5; 3.А.Абт — 4.0... 5. И. Климкин (оба — Россия) — 7,5. Парное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Д.Сэйл — Д.Пеллетье (Канада) — 1,5; 2. К.Ина -Д.Циммерман (США) — 3,0; 3. Т.Тотьмянина — Д.Циммерман — 4,5; 4. Ю.Обертас — А.Соколов (обе пары — Россия) — 4,5. Спортивные танцы на льду. Сумма обязательного, оригинального и произвольного танцев. 1. Ш.-Л. Бурн — В.Кратц (Канада) — 2,0; 2. Г.Чат — С.Сахновский (Израиль) — 5,0; 3. М.Дробязко — П.Ванагас (Литва) — 5,0; 4. Т.Навка — Р.Костомаров (Россия) — 8,0.