В ожидании огня - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Иран
    Тринидад и Тобаго
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Казахстан
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Польша
    Чехия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:15
    Израиль
    Гватемала
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • 30 октября 2001 00:00Автор: Бойцов Константин

    В ожидании огня

    С приближением времени начала XIX зимних Олимпийских игр Соединенные Штаты охватывает подлинная волна шпиономании. Так, за последнюю неделю 300 человек исключены из числа олимпийских волонтеров из-за проблем с законом.

    Впрочем, это число еще не окончательное. Правоохранительные органы штата Юта, где в феврале будущего года и пройдут первые Олимпийские игры третьего тысячелетия, пока проверили лишь три процента сотрудников, которым доверено работать на этих соревнованиях. Так что количество "отказников" может вырасти до нескольких тысяч, сообщает газета "Вашингтон пост". В принципе подобные проверки — явление абсолютно привычное, однако после терактов 11 сентября они ужесточились. Проверка биографии каждого сотрудника обходится Оргкомитету Игр в 10 долларов. Сумма кажется небольшой, но вся работа обойдется устроителям соревнований в миллион долларов.

    ФБР в ряде случаев также ведет свои независимые расследования. Причем исключений не делается даже для президента Оргкомитета Митта Ромни.

    НАЧАЛУ ИГР МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ТОЛЬКО ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

    Представитель Норвегии в МОК Герхард Хейберг извинился на заседании исполкома за неосторожные, по его мнению, высказывания своих соотечественников о перспективах участия норвежской команды в зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

    Зимние Игры должны обязательно состояться в намеченные сроки - таков был лейтмотив выступления спортивного чиновника. Причиной, побудившей скандинава на столь категоричные высказывания, стали публикации в норвежской прессе. Жители Осло, а за ними и весь мир, мог прочесть на прошлой неделе немало статей под такими, например, заголовками - "Государство, ведущее войну, не имеет права принимать Олимпиаду". Пытаясь успокоить общественное мнение, Хейберг сказал: "Слишком рано делать выводы. Никто не может поручиться за то, что будет происходить в мире через три месяца. Это, однако, не повод отказываться от Олимпиады, подготовка к которой велась несколько лет".

    Высказался Хейберг и об участии в Играх сборной Норвегии. Высказывание прозвучало твердо: "Да, мы обязательно будем на параде открытия XIX Белой Олимпиады 8 февраля!.. В сложившейся обстановке очень важно, чтобы Игры прошли нормально, и наш долг всячески способствовать этому". При этом он вновь посетовал, что американцы придают слишком большое значение "отдельным высказываниям частных лиц". Единственное, что может помешать началу Олимпиады, - третья мировая война, подытожил докладчик.

    Что касается остальных выступавших, то их речи в целом звучали в унисон Хейбергу. Были, правда, и особые мнения. Так представитель Азиатского олимпийского комитета заметил, что ужесточающиеся меры безопасности должны быть если не гуманны, то одинаковы по отношению ко всем участникам Игр. Совершенно недопустима политика двойных стандартов для представителей, например, мусульманского мира. Об этом же говорил член комиссии спортсменов — членов МОК Сергей Бубка, сказавший, что Олимпиада должна служить делу сплочения, а не разобщения ее участников.

    НОРВЕЖЦЫ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ

    В олимпийской делегации Норвегии на зимних Олимпийских играх в американском Солт-Лейк-Сити, которые предполагается провести в феврале 2002 года, будет советник по вопросам безопасности. Ранее эта должность не предусматривалась.

    "Мы внимательно изучаем сложившуюся обстановку", — заявила заместитель руководителя олимпийской делегации Норвегии Осне Хавнелид. По ее словам, делегации "необходима специальная подготовка в этом вопросе", поэтому сделано соответствующее обращение в Союз полицейских работников страны, МИД, министерства юстиции и обороны.

    Осне Хавнелид отметила, что она "с пониманием" относится к тому, что некоторые спортсмены по личным соображениям не захотят участвовать в Олимпийских играх. Но пока конкретных заявок на этот счет не поступало. Она считает важным, чтобы советник по безопасности, который будет на Играх, имел тесный контакт со спортсменами. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы норвежские участники Олимпийских игр были дополнительно застрахованы в связи с террористическими актами в США и военными действиями в Афганистане.

    НА ОЛИМПИАДУ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

    В то время, как норвежцы размышляют над необходимостью ехать на Олимпиаду, все большее число спортсменов заявляют о своем стремлении непременно попасть в Солт-Лейк-Сити.

    Знаменитая американская горнолыжница Пикабо Стрит намерена принять участие в XIX зимних Играх.

    Олимпийская чемпионка-98 в супергиганте не появлялась на лыжных трассах два сезона. Весной 1998 года буквально под занавес розыгрыша Кубка мира в швейцарской Кран-Монтане она упала, получив серьезные травмы. После этого последовал долгий восстановительный процесс, и вот сейчас горнолыжница, которая занимала место в мировой элите скоростниц, собирается выйти на свою последнюю олимпийскую трассу.

    "Моя главная цель — пронести национальный флаг на открытии Игр-2002, — сказала Пикабо. — А уж если удастся выиграть медаль — золотую, серебряную, бронзовую, мне подходит любая — это будет просто великолепно".

    — Не исключает возможности своего участия в Белой Олимпиаде-2002 и знаменитый австрийский горнолыжник Херман Майер. Спустя восемь недель после дорожной аварии на мотоцикле, в которой он получил тяжелые травмы, Херминатор "не исключает возможности" своего участия в Белой Олимпиаде-2002.

    Правда, оговорился он в интервью немецкому информационному агентству ДПА, "для этого мне придется сотворить еще одно чудо". 28-летний атлет добавил, что ошибаются те, кто думает, что он уже вполне оправился от последствий аварии.

    На первых соревнованиях мирового горнолыжного сезона — на леднике близ городка Зольден в австрийских Альпах — Майер находится в качестве зрителя, он, по его словам, "еще и не мечтает об участии в соревнованиях за Кубок мира", но, признается спортсмен, "когда я вижу сверкающую под солнцем трассу и порхающие снежинки, моя кровь закипает, и невольно вспоминается Олимпиада в Нагано: два старта — две победы!"

    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

    Предстоящая Олимпиада - четвертая, проводящаяся на территории Соединенных Штатов Америки. До Солт-Лейк-Сити зимние Игры принимали Скво-Вэлли (1960) и дважды Лейк-Плэсид (1932 и 1980 гг.). По этому показателю США оставили позади себя Францию, трижды принимавшую Белую Олимпиаду. Интересно, что Солт-Лейк-Сити вполне мог стать столицей зимней Олимпиады 1976 года. Первоначально XII зимние Игры должен бы принимать Денвер. Однако уже после избрания города олимпийской столицей власти вынуждены были отказаться от прав на Игры из-за протестов населения. Выяснилось, что заявочная комиссия попросту обманула членов МОК, представив им искаженные данные об инфраструктуре, экологии и социальной ситуации в Денвере, с целью украсить олимпийскими кольцами празднование 200-летия Америки. В сложившейся ситуации Олимпийский комитет США срочно провел "внутренний" конкурс и из четырех кандидатов признал самым достойным Солт-Лейк-Сити. Но кандидат-спаситель перед самым заседанием исполкома в Лозанне снял свою кандидатуру, заявив, что едва ли наскребет нужные деньги. На выручку МОК пришел австрийский Инсбрук.

    — Практически все зимние Олимпиады, проводимые на территории США, сопровождались крупными скандалами. Игры 1960 года в Скво-Вэлли прошли без соревнований по бобслею. За полгода до открытия организаторы заявили, что правительство отказало им в выделении 350 000 долларов на строительство специальной трассы. Еще больше нареканий было произнесено через 20 лет в адрес хозяев из Лейк-Плэсида. Соревнования проводились на едва подновленных сооружениях, построенных еще к Играм 1932 года. Размещение делегаций в бывшей городской тюрьме, транспортные пробки, ненадежность и дороговизна связи, перебои с электроэнергией прямо во время соревнований — решительно весь сервис не соответствовал рекламным заявкам. Организаторам вновь приходилось оправдываться тем, что правительство США лишило их моральной и материальной поддержки.