Золотая сабля Позднякова - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 30 октября 2001 00:00Автор: Юлин Михаил

    Золотая сабля Позднякова

    Хоть и говорят, что именно конец — делу венец, но и почин, согласно народной мудрости, имеет немаловажное значение в любом деле, в том числе и в спорте. На нынешнем чемпионате мира забойщиками, как это бывало уже не раз, стали наши саблисты. Золотую медаль завоевал армеец из Новосибирска Станислав Поздняков.

    Перед началом соревнований нашим тренерам пришлось изрядно понервничать. В стартовом протоколе не оказалось Алексея Дьяченко. Оказалось, что организаторы про него просто-напросто забыли. Но, естественно, затем конфликт был исчерпан. Потом жребий распорядился так, что Дьяченко попал в первом же бою по олимпийской системе, когда проигравший выбывает, на своего товарища по команде Алексея Фросина, и команда потеряла одного бойца. Затем Фросин неожиданно уступил украинцу Лукашенко, и продолжать борьбу за медали остались два наших лидера: четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков и двукратный победитель Игр в Атланте и Сиднее в командных состязаниях Сергей Шариков.

    Чем ближе состязания подходили к финалу, тем острее была борьба. Шариков за выход в полуфинал скрестил саблю с отлично подготовленным и амбициозным французом Жюльеном Пилле и уступил — 10:15. А Позднякову и вовсе достался самый неудобный соперник из всех участников — действующий чемпион мира француз Дамьен Туйя. Бой сложился для обоих чрезвычайно сложно. Поначалу Станислав проигрывал, но на финише сумел собраться и победить с минимальным преимуществом — 15:14.

    Финал, который проходил в центре города, в зале, расположенном внутри старинного амфитеатра, построенного еще 2000 лет назад римлянами, собрал полные трибуны. Когда на помосте появились Поздняков и любимец публики Пилле, они взорвались такими аплодисментам, что казалось, древние стены рухнут. Станислав опять начал несколько скованно и все время проигрывал — 0:2, 2:4, 3:5. Но при счете 6:6 вышел вперед и не упустил инициативу до конца — 15:10, и он чемпион!

    Сразу после окончания боя Станислав ответил на несколько вопросов.

    — Какой бой был для вас самым трудным?

    — Конечно же четвертьфинал, с Туйя. Я хорошо знаю манеру боя французских фехтовальщиков. И она мне, что называется, подходит. А Туйя фехтует совсем не по-французски, в другом стиле, для меня неудобном. К тому же он очень хотел реабилитировать себя за неудачу в Сиднее, где он, как и я, вправе был рассчитывать на золотую медаль. Но тогда мы оба проиграли. Так что это был очень напряженный бой, но я был чуть-чуть удачливее и победил — 15:14.

    — А финал сложился легче?

    — Да, в финальном поединке я чувствовал себя значительно спокойнее. С Жюльеном Пилле я в нынешнем сезоне встречался четырежды, в том числе и на недавнем этапе розыгрыша Кубка мира в Москве. И я всегда довольно легко побеждал. Так что сомнений в успехе у меня не было.


    НАША СПРАВКА

    СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ

    Родился 27 сентября 1973 г. в Новосибирске. Рост 186 см, вес 90 кг. Образование высшее: окончил Новосибирский педагогический университет. Тренер — Борис Леонидович Писецкий. Выступает за СК МО. В сборной России с 1992 года. Четырехкратный олимпийский чемпион (личное первенство — 1996, командное — 1992, 1996, 2000), трехкратный чемпион мира (личное первенство — 1997, 2001, командное — 1994). Живет в Новосибирске. Жена Анастасия, двое детей. Хобби — горные лыжи, театр.