Боб-убийца - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:00
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • 31 октября 2001 00:00Автор: Бойцов Константин

    Боб-убийца

    Начало недели для представителей зимних видов спорта было отмечено целой серией трагических событий: латвийский скелетонист погиб, столкнувшись с российским бобом, а за жизнь французской горнолыжницы Режин Каванью сейчас борются австрийские врачи.

    С приближением зимних Олимпийских игр участились сообщения о тяжелых травмах тех спортсменов, которых болельщики рассчитывали увидеть в Солт-Лейк-Сити. Херман Майер, Ханс-Петер Буррос, Яница Костелич…

    Во вторник пришло сообщение о трагедии на санно-бобслейной трассе в латвийской Сигулде. Во время тренировки погиб скелетонист Гирт Остениекс. Кандидат в национальную сборную Латвии на огромной скорости врезался в российский боб и, повредив шейные позвонки и основание черепа, скончался на месте.

    Как рассказал в интервью корреспонденту "Советского спорта" директор трассы Дайнис Дукурс, несчастный случай произошел вследствие неосторожности российского экипажа. Юниорки Елизавета Сысоева и Алла Беспалова находились на нижней площадке трассы, откуда стартовали без команды тренера. Несколькими секундами позже с верхней площадки начал свой спуск Остениекс. Девушки из команды Москвы, поняв, что нарушили правила, уже не могли остановить 390-килограммовый снаряд. Роковое столкновение произошло на финише, куда боб приехал несколькими секундами раньше. Летевший ему вслед на скорости 80 км/час латышский спортсмен мог избежать гибели, если бы поднял голову, но он этого не сделал.

    В настоящее время ведется следствие в отношении россиянок и их тренера Александра Шредера. Прокуратура подозревает россиянок в непредумышленном убийстве, поскольку их боб не должен был в это время находиться на трассе. Это первый несчастный случай со смертельным исходом на трассе в Сигулде, действующей с 1986 года.

    В этот же день в критическом состоянии была доставлена в госпиталь Инсбрука француженка Режин Каванью. Во время тренировки на леднике Питцталер близ Инсбрука Каванью столкнулась на трассе скоростного спуска с немецким тренером Маркусом Анвандером. При столкновении Каванью получила тяжелые травмы головы, множественные ушибы; у нее, кроме того, сломана рука, несколько ребер, их обломки задели желудок и легкие. Каванью и Анвандер, также травмированный, были немедленно доставлены вертолетом в госпиталь в Инсбруке. Дорогой у 31-летней чемпионки мира в супергиганте произошла остановка сердца, и только прямой массаж, сделанный Филиппом Ауэром, тренером команды "Саломон", вернул спортсменку к жизни. "Можно сказать, что ее состояние критическое, — сказал заведующий реанимационным отделением клиники Михаэль Блаут. — Мы, медики, делаем все возможное, чтобы помочь ей, но многое зависит от того, как пойдут дела в ближайшие часы и дни".