Дмитрий Гоголев: Капитан не имеет права уставать - Советский спорт

Матч-центр

  • 202-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • 01 ноября 2001 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    Дмитрий Гоголев: Капитан не имеет права уставать

    Сделав в победных матчах с ЦСКА хет-трик и дубль, капитан красно-белых Дмитрий Гоголев увлек за собой всю команду. "Спартак" поднялся на третье место, став после 18 туров лидером по результативности и разнице заброшенных и пропущенных шайб. Сам форвард, набрав в двух последних встречах семь очков, ворвался в пятерку лучших бомбардиров лиги.

    — Дмитрий — интересный, хитрый, непредсказуемый игрок, — характеризует Гоголева помощник главного тренера "Спартака" Юрий Новиков. — Несмотря на скромные габариты, никогда не стонет. В нем всегда горит неуемная жажда борьбы. Готовность грызть каждый сантиметр площадки. Очень хорошо, что в хоккее есть такие парни. Не миллионеры, но честно и профессионально относящиеся к любимому делу. Капитаном Дима стал путем тайного голосования, проходящего у нас ежегодно. Каждый спартаковец написал на листке, кого он хочет видеть в этой роли. Тренерский состав поддержал решение команды. Ассистенты Гоголева — опытнейшие Тюриков и Ткачук. После выборов Дмитрий стал к себе еще требовательнее. Он является настоящим примером и способен мобилизовать партнеров. Скромный и интеллигентный в жизни, на льду он преображается. Ведь у капитана одна привилегия — в самый тяжелый момент находиться на площадке. Да что расписывать, напечатайте про него просто крупным текстом ХОРОШИЙ КАПИТАН.

    А что думают о своем капитане сами игроки, например Ренат Хайретдинов? "Лидером должен быть человек, которому доверяет весь коллектив, — считает молодой спартаковец. — Дима надежный, постоянная самоотдача. Мы уверены, что он не поставит свои интересы выше командных. В трудных поединках старается вести партнеров за собой к победе.

    — Дмитрий, ваше звено блистало в двух последних матчах. Как удалось так много забить?

    — Все сыграли на "отлично". Наша тройка (с Дмитрием выступают Сергей Зиновьев и Михаил Волков. — Д. П.) вышла на пик формы только в последних пяти встречах. Я ощутил это дней 10 назад в игре с "Магниткой". В сезон входили тяжело. Вроде выигрывали свои микроматчи, но голы доставались трудно. В битвах с ЦСКА мы были просто в ударе. Мне дорога каждая заброшенная шайба. Ведь работа нападающего — забивать голы. Хотя абсолютно неважно, пробить самому или отдать пас. Главное, создать голевой момент, который принесет пользу команде.

    — Нелегко быть капитаном красно-белых?

    — Честно говоря, никак не ожидал, что выберут меня. Первое время было сложно и непривычно. Хорошо, что команда у нас дружная. На площадке все равны. И ветераны, и молодежь. Главное для капитана — сосредоточиться на игре. Нельзя показывать, что ты устал. Я не имею права расслабляться, чтобы никто не подумал: вот, капитан сбавил обороты, значит, можно и мне. Бывают тяжелые перелеты, недосыпания. Тут уж вся команда должна показывать характер. Я же не могу просто сказать: "Ребята, давайте сыграем хорошо". Это ничего не решит. Другое дело — выложиться самому. Попробовать завести команду. Иногда устраиваем собрания в раздевалке. Все, кто хочет, высказываются. Тем самым настраиваемся на матч.

    — Сейчас многие команды стараются выступить против "Спартака" как можно лучше. В Хабаровске за победу над вами дальневосточники получили двойные призовые.

    — Мы же вышли из высшей лиги, но при этом постоянно находимся в лидерах. Стали главным раздражителем сезона. Как красная ткань для быка. Недаром нас зовут красно-белыми. Для нашей же команды, чем сильнее противник, тем лучше. На встречу с "Динамо" или магнитогорцами никого настраивать не надо. Все и так рвутся в бой. Сложнее после победы над бело-голубыми выйти против СКА. Или вот в понедельник после первого периода с ЦСКА поговорили в раздевалке: что ж мы позволяем себя возить? Настроились. И игра сразу пошла по-другому.

    — Часто можно слышать, что дебютанты Суперлиги слишком резво стартовали.

    Пусть твердят, что мы подсядем. Нам это только на руку. Хотя и не понимаю, откуда эти разговоры. Посмотрите, команда играет постоянно в четыре звена. Отсюда высокие скорости. Причем все звенья результативны. Между ними здоровая конкуренция. Каждая тройка старается не отстать от других. Есть и материальный стимул. Иногда из-за травм приходится подменять партнеров. Но мы в таких случаях заводимся и играем еще лучше. Пример — травма Арекаева в матче с "Магниткой". Считаю, "Спартак" провел 18 туров на высоком уровне. Конечно, обидны были проигрыши "Нефтехимику" и "Авангарду". Совершив нелепые ошибки, позволили сопернику забить. А отыграться не успели. В Хабаровске уступили из-за бытовых причин. Прилетели в день игры. Спали всего три часа. Я заметил, что для нас главное — выстоять первый период. Многие клубы стараются сломать противника в самом начале. Если проводим стартовую треть в равной борьбе, то в дальнейшем перехватываем инициативу и побеждаем.

    — Будучи отцом двоих детей, вы являетесь звеном в хоккейной династии?

    — Мой отец — тренер известной мурманской школы. Он был моим наставником до 13 лет. Я стал хоккеистом только благодаря папе. Старший сын — капитан в детской команде "Крыльев".